Re: [問題] 這個時代的選擇

看板PhD作者 (reviewer)時間9年前 (2015/03/02 00:10), 9年前編輯推噓7(701)
留言8則, 8人參與, 最新討論串4/15 (看更多)
建議評估一下為什麼家裡希望你讀博士、走教職, 如果是因為面子因素,你要有以下的心理準備,也要提前讓他們有心理準備: 1.讀了六、七年還畢不了業時,原本他們很驕傲的跟親戚朋友說,我孩子正在讀博士, 漸漸會開始被親戚朋友酸,然後就來酸你。 2.博士可以畢業時,原本他們很驕傲的跟親戚朋友說,我孩子之後要當教授, 但找教職一直碰壁時,漸漸會開始被親戚朋友酸,然後又會來酸你。 3.幸運找到教職,但當他們發現你每天都忙得要死,卻又存不了很多錢時 (跟他們想像中有落差),也可能會繼續酸你。 ※ 引述《limerats (lime)》之銘言: : 本人狀況 土木系碩士將要畢業 : 家裡想要我繼續往上念(他們希望以後我往教職 學術路線發展) : (希望大家不要專注在家裡希望我念這個點上) : 我也有請教過學校老師 他們認為之後教職不是一條順遂的路 : (少子化...等等等) : 雖然有位教授認為之後(約6年後)可能會有一波退休潮 : 但也只是"可能" : 教授也認為土博士走教職路線的話他覺得台大還可以考慮 : 其他在往下可能就比就比較不希望考慮了(目前台灣的體系關係) : 當然他也認為小弟不才 去台大會很辛苦(意指被電爆) : 而且未來會不會畢業也是一個問題 : 然後還指出一點 未來的出路還是要靠BOSS的"關係"會比較好 : 原則上教授們都認為會是一種賭注 : --------------------------------------------------------- : 我想了解各位先進們 : 當初各位念博士(特別是土博士)的想法是抱持什麼看法進入這個時光隧道呢? : 對了 目前尚沒有出國的打算 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 203.145.208.252 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/PhD/M.1425226204.A.AFB.html

03/02 01:00, , 1F
進科技業才不會被酸
※ 編輯: reviewer (203.145.208.242), 03/02/2015 01:08:45

03/02 01:37, , 2F
去賣醋就不會被酸 反而可以酸人

03/02 01:53, , 3F
去科技業會被上司酸說啊不是xx博嗎?怎連這都不會啊

03/02 02:33, , 4F
這麼在意別人的想法也做不好研究

03/02 02:51, , 5F
這ID意圖使人抱大腿 XD

03/02 13:29, , 6F
reviewer XD

03/02 15:06, , 7F
最討厭reviewer啦(抱頭