Re: [問題] 碩士班太天兵要如何收尾?

看板PhD作者 (阿蓓)時間14年前 (2010/07/23 02:31), 編輯推噓36(36011)
留言47則, 40人參與, 最新討論串10/11 (看更多)
我是這篇的原po 為了表示負責的態度 經過三個月後 處理的結果 告訴大家 六月底的口試 我很順利地畢業了 報告超過一小時 口委問問題的時間 不超過 十五分鐘 就結束口試 大都都是論文上小錯誤(空格沒空) 回答問題 我才說一句話 共指老闆 就幫我回了三分鐘... 口試有共指老闆罩 感覺真好 其實 我可以畢業還蠻多人眼紅的 所以這三個月 我收到很多pH值還蠻低的話 我是1+3 創研究所成立後 最快畢業的研究生 之前實驗室畢業的博士只有三人 平均七 ~ 八 年才畢業 所以口試前光是畢業學長姐的話語 就讓我有點招架不住 其實我發表的第一作者論文還比他們多一篇 當我在拼實驗數據的時候 每天都是 am 8~am 2 可是努力是其他人看不到的 執行了 兩個計畫 從計畫申請到結案報告 都是我自己寫 結案報告的頁數 超過 3000頁 幫老闆的名義翻譯了一本書 老闆只翻了 前言 投出計畫 超過八個 所有的東西都是自己無中生有.. 老闆只負責簽名.. 直到可以提出畢業申請前一週 我還在想是否可以休學 因為老闆的學生每個都是共同指導 丟給其他老師指導 沒有一個人畢業是真的他指導出來的學生 但是計畫還是一直押著我寫 試想生物處 RPI=20~40的老師 申請的到計畫嗎? 實驗室其他博班學長 有幾位 都是在這一年左右畢業的 我寫的計畫 都拿來養他們 老闆上個月 已經交待 年底的國科會 要我寫出來再走 博班的苦楚 我想 我應該比其他人 體認的多 畢業之後 我會離開學術界 雖然說我熱愛作實驗 但是 真的很累 心靈上的累 是無法休息而消除 話說 處理我天兵學妹的事情 就是冷處理 我就忙自己的事情 我也不喜歡跟他說事情 因為話從他的嘴裡說出來又是不一樣的事情 如: 跟我套話問廠商的價格 跑到老闆那邊就是他打的電話了 明明就只有我打過電話 怎麼事情的功勞都是他的 學妹常常會跑近老闆的辦公室 說一些表功的話 (這是我怎麼學都學不會...) 明明就只打掃過一次實驗室 (每週都是我掃的) 就跟老闆說 實驗室他有打掃喔 他掃的很累... 每次倒感染性垃圾時 若是我不在 就會去跟老闆說 他不知道要不要倒 但是垃圾已經打包好放在地上 所以他就拿去倒了 順便問老闆有沒有垃圾要丟 六月時 老闆還交代我說 垃圾怎麼處理 要寫出來SOP給學妹看 或是: 我從四月開始 重新教他實驗 但是愛學不學的 目前 沒有一個數據可以用於發表的論文中 就開始對外說 學姐教實驗愛教不教的 所以害他沒有數據... 如: 他要作實驗 我跟他說 星期一到五我都有時間 只要提前 幾天跟我說 我都會配合 結果他挑了星期六 我當天已經早在一個月前 就被共指實驗室約作動物實驗了 跑去跟老闆說 他要作實驗 學姐都不教... 老闆後來找我談話說 自己的實驗室要顧好 不是去教別人的實驗室 我才知道有這樣 目前 還有更誇張的 因為他的實驗沒有機器測 需要去其他學校測定 後來 我幫他 找了一間醫院共同實驗室 可以進去測 因為共指教授 在那間有table 可是他才自己去第二次 (我有帶他作過一次) 隔壁table的助理姊姊 馬上打電話 給有在那間實驗室作實驗的同學 據說 他馬上跟其他不認識的助理們 大聲說 因為我學姐都隨便教我作實驗 害我要來這邊學實驗 其實他只是進去用ELISA Reader 測吸光值 一分鐘之內可以完成的實驗 不斷地 宣傳 助理姊姊 叫我要自己 出來澄清 不然會很傷 我的名聲 因為其他人不認識我 外加 那間共儀 是間很大的共儀 是大老的醫師才可以使用 除了這些話之外 據說還有說了很多... 幸好 週邊的同學 對我都不錯 提醒我有這件事發生 其實我在目前學校的實驗室中 也有感受到其他實驗室的人的排擠 因為 他們覺得我一直在欺負學妹 我學妹都會裝可憐 說 學姐很兇 學姐都不教 學姐都不幫我配藥品... 掃地 提水 倒垃圾 洗瓶子 配公用藥品 滅菌 洗水浴鍋 擦地 清培養箱 這些都是我星期都要做的事情 大概20次只有一次是我學妹主動做的 但是那一次 他一定會帶著他同學 作給他同學看 表示 東西都是他做的 我是不知道每次他主動作這些事情 為啥要帶同學幫忙拉 不過後來我才知道 這樣可以表示 都是他做的.... 對外都說 我學姐都欺負我 都叫我作雜事 我老闆也跟我說 會不會我太兇了 所以學妹不會還不來問 作細胞的人 不知道要換培養基 最近這 三個星期都不換培養基 我老闆還質疑我 沒有交待學妹要換培養基 這件事情 說 我沒有白紙黑字告訴他 ( 我有喔 7/5我發了一篇實驗室介紹講義 上面有寫 我發表的論文上面也有寫 ) 但是他之前都有換培養基... 我老闆對我的質疑 對我來說讓我內心很受傷 但是 從這邊我就可以知道 我學妹到底 在老闆面前說了我什麼 黑就黑吧 反正老闆不是個好老闆 出去上班 還會因為是他的學生 而被排擠 (這是真的事情 老闆在外的風評不好 對權力很有興趣) 但是 共指教授 就完全站在我這邊 昨天晚上還幫我定了學妹 共指教授 meeting不電人的 昨天是有史以來的第一次 還交代他說 學姐回去要好好定一下才可以 (我敢嘛? 我怕定了之後 原校其他實驗室的人 連打招呼都不理我了) 之前的學長姐 畢業沒有留一個檔案 給實驗室的SOP 我下面有一位博士新生(但是他不作實驗的) 已經明確告訴我 要寫出交接流程 跟學妹交接 一個一個打勾 蓋騎縫章 順便給老闆看 不然 等我走了 我的名聲會更難聽 唉唉唉 本來打算讓老闆凹到我上班前一週 再離開實驗室 現在這幾個星期就趕快 收東西回家吧 不過 我學妹還是有讓我可以學習的地方 就是要會說話 會把黑的變成白的 默默地在 幫別人上顏色 一直保持自己很可憐的狀態 就會有人幫他作實驗 (真的有人幫他作喔~~ ) 這樣的厚臉皮 我實在是學不會 不過這也是出社會要學著 不然受到傷害的會是自己 感謝 PH D版 的版友 伴我渡過 痛苦的博士生涯 版上的很多文章 都讓我學習到很多 大家的經驗都是很可貴的 謝謝大家~~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.194.187.38

07/23 02:39, , 1F
恭喜畢業!

07/23 03:10, , 2F
恭喜畢業

07/23 03:28, , 3F
恭喜畢業!!!

07/23 06:01, , 4F
教導學妹做實驗,一定要錄影存證兼簽名才不會被婊

07/23 06:04, , 5F
妳學妹日後一定會成為學術界的大老的

07/23 06:17, , 6F
加油 人太機車 時間一久一定會被看破手腳

07/23 06:19, , 7F
不遭人妒是庸才 加油 你是人才 (不是丁丁)逃 原PO不要打我

07/23 08:33, , 8F
恭喜畢業!

07/23 09:06, , 9F
什麼都是假的,畢業證書到手才是真的,恭喜....(撒花)

07/23 09:43, , 10F
恭喜!! (每次看妳的文章都會氣到發抖...)

07/23 09:45, , 11F
恭喜恭喜~!但是帶實驗真的要錄音跟錄影存證~才可以保身!

07/23 10:08, , 12F
恭喜畢業!!!

07/23 10:46, , 13F
這種人真的存在的....

07/23 10:49, , 14F
恭喜!

07/23 11:39, , 15F
恭喜畢業

07/23 11:51, , 16F
恭喜畢業!!

07/23 11:56, , 17F
感人肺腑,賺人熱淚,恭喜了

07/23 13:06, , 18F
恭喜畢業

07/23 13:59, , 19F
恭喜畢業 但也該開始學習保護自己

07/23 15:27, , 20F
3+1是指碩1+博3嗎? 恭喜畢業...

07/23 15:28, , 21F
恭喜畢業!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

07/23 15:29, , 22F
職場黑暗術基本篇:1.欺上瞞下 2.爭功諉過 3.造謠生事

07/23 15:30, , 23F
這幾年職場上我也確確實實中了好幾次黑暗術的招數......

07/23 15:32, , 24F
身經百戰了..所以現在我進博班研究室都覺得好和諧阿

07/23 15:52, , 25F
恭喜!

07/23 17:55, , 26F
這種人還蠻多的啊 還好你畢業囉

07/23 19:16, , 27F
恭喜畢業!!!

07/23 20:05, , 28F
恭喜!

07/23 20:12, , 29F
好認真的一個人, 敬佩。

07/24 01:26, , 30F
恭喜畢業~~~~~~~~

07/24 09:27, , 31F
恭喜畢業~~~~~~~~

07/24 11:12, , 32F
畢業才是真的,學妹的事,讓他自己承擔了...何必費心..

07/24 21:29, , 33F
恭喜畢業...本是同圈人,相煎何太急呢唉...

07/24 21:36, , 34F
恭喜畢業! 我也有類似的遭遇,不過我要等到畢業才能說..

07/24 21:41, , 35F
恭喜畢業!!!!!!!

07/25 07:09, , 36F
恭喜!

07/25 17:40, , 37F
恭喜畢業!!

07/25 18:46, , 38F
恭喜畢業~~~~

07/27 13:10, , 39F
恭喜畢業!!

07/27 19:27, , 40F
恭喜畢業~

07/30 12:08, , 41F
恭喜畢業!!

07/31 15:10, , 42F
恭喜畢業!終於熬過了,人情世故...研究室跟社會上都會有

07/31 15:11, , 43F
這種人。至少解脫了M

08/03 16:25, , 44F
恭喜畢業!

08/04 02:13, , 45F
Congratulation!

08/24 00:21, , 46F
你居然可以冷靜把這些東西寫出來 真是太辛苦你了...

08/24 00:21, , 47F
至少最後的最後 畢業了 恭喜!