Re: [問題] 碩士班太天兵要如何收尾?

看板PhD作者 (小蘋果)時間14年前 (2010/04/15 17:17), 編輯推噓12(1209)
留言21則, 14人參與, 5年前最新討論串7/11 (看更多)
※ 引述《Star07 (ˋ(′~‵")ˊ)》之銘言: 我想....看了以下這位,原po應該心裡會稍感欣慰一點...... 同學、朋友,都"鼓勵"我,一定要來回文 畢竟,一山還有一山高,天兵連綿到天邊 綿綿無絕期阿...... **************人物介紹**************** 主角:碩二生(是的,請別懷疑,碩二生,目前四月中,離六月,尚有一個半月) 小妹我,可以不用帶碩班一般生(這又是另一個長長的故事了,今天不予探討) **************故事開始**************** 這位學弟上學期找我,大約12月左右,說他要題目寫論文 (以下摘錄幾段對話) 我:有想做哪個方向,或者對哪一大類的領域有興趣嗎? 碩:不知道,我要做技術,但是我技術能力不好,所以不能太技術,而且我不要做問卷 簡單來說,就是兩手一攤,反正,因為我是博班生,本來就要給題目了 前後又跟我"談"(其實是盧?!)了好幾次,才說出,要我的主領域撥題目給他 ok, 我的風格和中間的過程都事先講好(總是醜話說在先) 當然,根據所有劇情設定,他一定會滿口應好低 接下來,就開啟了,足以安慰原po的一段未竟的故事.... 首先,他說我的領域他完全不懂 小妹我,當時還很認真的在白版上又寫又畫,講述著 A和B 兩個領域的理論精華 他,繼續保持一臉茫然,過了半個多小時,,問我,那SN (一研究方法)呢? 我,又認真的解釋過,並讓他知道,現在請先看AB這部分理論 半個多小時後,他繼續一臉茫然,問,那 SN 呢?為什麼要看 A和B ? 當然,各位看官可以說,人總有第一次,是滴,小妹當時也是這麼想 隔了一個多禮拜,一樣的狀況,一樣的對話,又重新上演了一次 而且,他喜歡在晚上近11點找我討論,每每要弄到12點多,然後說他1點要睡.... (阿我就可以不用睡覺喔 = =" ) 當然,這樣的過程中,他,還是保持不看論文 (是說覺得,我就該負起教學教到會的責任?!) 重複幾次之後,我請他去看論文,不然我講了他又聽不懂,並要他摘出各篇重點 當然,我也丟了一些文章,包括自己寫的,一些整理、proposal給他 先是在我規定的期限內,什麼都沒動 再來,說要交作業,要考試,要怎樣的 (我說,那忙完再告訴我......果不其然,他不跟我講,然後跟別人抱怨我不管他) 第一次,他對進度很積極,是接到消息,老闆要看碩班進度(二月底) 他問我,老師要meeting,我們的進度怎麼辦 (此時離meeting不到幾天時間) (OS:等等,哪來"我們的進度"阿??) 而這位老兄,歷經了12月中到二月底這段期間,論文閱覽數不到一篇!! 那時,早已要他開始寫文獻探討,也給他參考的文章,還告訴他該去哪邊找資料來看 這先生呢,花了幾天,寫了一頁難以入眼的東西,兩手一攤,就希望我修改到好 只是,小妹我,沒有那麼佛心來低....... (認識我的人應該知道,我哪那麼好心阿) 這位先生呢,跟我說要meeting,時間他訂,我在LAB一整天,是等不到人低 上課,打工,打球,晚上偶爾晃來LAB寫作業 *當然,我不像原po會不高興,或者好心的要求他來學習 反正我忙得很,做自己的事情比較重要,自己態度不積極,關我什麼事情 到了三月,這位老兄應該有一點警覺性了!? 來跟我說,他不懂這領域,不知道怎麼看論文,看不懂(當然也說不出哪邊不懂) 是滴,這傢伙還是沒看多少文章,更別說東扣西扣...... 先前給他那些我寫的文章整理之類的,不管中英文,也沒看 當然,所謂不教而殺謂之虐,怎麼看論文,可以去哪邊找資料,做研究的邏輯都教過了 只是......打從去年12月開始,每一次,我都要不斷重複相同的"教學對話" 這老兄還在我教完,隔不到12小時,去跟別的博班學弟說 我給他那麼多文章,怎麼看得完,他又不知道怎麼看論文,看不懂我又不教... 所有人都說,讓他念碩三吧,太誇張,是滴,這個大絕我放過了!(依然故我) : 遇上扶不起的阿斗,諸葛亮也只能星落五丈原 在這邊,請讓我引用這句話,好棒的一句話,不管是不是諸葛亮,都沒意願想扶.. 一直到了昨天,這位老兄繼相隔一個多禮拜後,又找我了 (沒錯,就是後天老闆要看碩班進度,當然,又要來面對我這一點都不好心的學姊了) 對話就不轉載了,內容只是很單純,請他先去哪篇文章的哪邊看要用的方法 然後去哪邊找相關資料來看,看不懂英文就看中文 他繼續跟我盧軟體,盧其他的,到最後我幾乎是只給他簡單的指令 旁邊的朋友,完全是外行,都聽到說,他懂了,他也知道怎麼做了 = =" 以上拉哩拉雜寫了一堆,簡單做個歸納 這位還比我大一歲的碩班學弟(套句我同學朋友說的,應該就是王子病吧) 希望幫他弄好好,讓他在老闆和其他同學面前有面子,順便還可以拿來唬人 不過,講到看論文,看不懂,講到論文研究目的,不知道,甚至題目,都還不清楚 meeting時間,要以他時間為主... 他寫的一小段東西也要在第一時間看 來找討論時,即使我手邊正在忙,或正在吃飯 也要站在旁邊,要我妥協放下一切以他為重,即使我說我正在忙也是一樣..... (偶爾還會一直看我家小黑開了哪些視窗,在做什麼之類的......) 論文不順利,是這個可惡的學姊,後來也不去LAB,也不幫忙寫,也不無時無刻討論 對他曾經嘔心瀝血寫出的那一頁東西不滿意,而且還不教他 (是滴,以上兩行,就是學弟找別人的抱怨內容) : 反正重點是你要能支配你自己的時間,準時畢業,其他都不重要 : 總之還是那句老話,專心準備畢業吧 總結,反正,審定書簽名的也不是我,那張碩士證書名字也不是我 做自己的事情比較重要,老闆會決定他該不該留碩三的 <不過該提的還是會提> (說的這,一定要講,我老闆真的是個大好人,超優超棒的) 該教的教過了,態度不積極,我又沒必要攬在自己身上,又不是嫌自己不夠忙... 所以,在他看來一整個沒良心的我,做好自己的東西,快樂過生活,這比較重要 最後,把自己準備好和畢業才是王道! === 給原po:不知道看完這樣,有沒有覺得,心裡比較安慰一點了呢~~~~ 給"鼓勵"我回文的朋友和同學:不知道以上的萬言書,是否有達到滿意的娛樂效果呢? ~~~小妹下台一鞠躬~~~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.113.186.198

04/15 18:15, , 1F
=========一切的不公平,交給上帝去算==========

04/15 18:15, , 2F
的確有安慰到 真是辛苦了

04/15 19:34, , 3F
好感動~~~ 有安慰到原po 加油加油唷~~~

04/15 20:16, , 4F
我是研究生,和我帶專題生情況好像(典範轉移????)

04/15 21:39, , 5F
最後這種人老闆還不是隨便就讓他畢業, 何必自己花力氣

04/15 21:39, , 6F
還悶在心裡生氣。

04/15 21:52, , 7F
妳真是好人(遞),我沒那麼好的脾氣跟學弟妹開導 XD

04/15 21:53, , 8F
推原PO好人(遞)<

04/15 21:56, , 9F
我還回頭看一下作者ID,不然我會以為這篇是我寫的

04/15 21:57, , 10F
原po真是說的太好了! 我也是不佛心的學姊 (握手)

04/15 21:59, , 11F
不佛心的樓上(握), 謝謝大家的卡,我會好好收藏的~~~~

04/15 22:02, , 12F
我是全部自己來...他身在福中不知福阿

04/15 22:10, , 13F
剛剛跟老闆聊完~ 跟我預料的一樣,老闆說延期畢業了~ 耶~

04/15 22:20, , 14F
...說真的 碰到這種我寧可他趕快畢業- - 延畢我一點

04/15 22:20, , 15F
都開心不起來  還不是繼續打擾自己

04/15 22:52, , 16F
不會的,老闆跟我的態度都是,我的畢業比他來得重要多了..

04/16 11:34, , 17F
啊哈,這是我同學小蘋果小姐嘛ㄎ~~

04/16 11:56, , 18F
是低~~~ (握)

04/25 01:27, , 19F
XDDDD

05/23 11:30, , 20F
學姐好,不過我是學弟的畢業學長 XDDD

01/06 22:47, 5年前 , 21F
推原PO好人(遞)< https://noxiv.com