Re: [問題] 直升 博班 夢想

看板PhD作者 (要幸福喲!!)時間14年前 (2010/04/16 02:56), 編輯推噓2(205)
留言7則, 3人參與, 最新討論串3/12 (看更多)
※ 引述《g21412 (實現之前不換暱稱)》之銘言: : 各位前輩大家好 : 我是來請問大家我該不該直升或是念博班的 : 但是我的問題不是"直升好壞處在哪裡?"或"博班的好壞處在哪裡?" : 小弟在這邊請求大家看完我這篇文章 然後給予我一些建議<(_ _)> : ---以下是關於自己的想法--- : 小弟目前南部某電機所碩一 : 這陣子 我的老闆極力挽留我直升博士班 : 板上的直升文跟博班文我已經爬爛了 : 好多文章的前提都是"先確定自己有沒有興趣?" : ...我怎麼可能有興趣阿!!!!!!!!!!!!!!!!! : 從小到大從來都沒對念書有興趣過 : 但是一路混了上來 在課業的表現都不會太差 : 我清楚自己的優點 是對想做 或是非得要做的事情 可以百分之百的投入 : 我的座右銘是"如果我現在為自己寫一份自傳 會跟多少人重複?" : 高中時期一直很嚮往街舞的世界 在考上大學之後便一頭栽了進去 : 大學四年一直都是假唸書真跳舞的 : 大一大二的成績爛到像屎一樣 總成績都在及格邊緣而已 : 但是大三發現到這樣不行之後 : 封了舞 拼了一年 竟然也將成績拉到可以去參加推甄 : 推甄上了之後 大四的功課又爛到像屎一樣 : 我的生活方式大概就是像這樣 : 推甄用的自傳 上面的成績曲線就是一個60分跟90分的step : 除此之外只有一張多益860分成績單 : 因為我剩下能放的東西都是ooxx街舞大賽亞軍之類的 : 目前為止看來倒是蠻符合自己的座右銘的orz : 我真正想做 有興趣的事情 就是跳舞 這點是毫無疑問的 : 我覺得自己不喜歡念書 : 但是碰到非得專注在課業上的時候 我的表現也會非常驚人 : 在碩一過去的10個月裡 基本上我也是這樣過來的 : 推甄+提早進實驗室 我算很早進入狀況的碩一 : 我目前已經有題目 而且也已經著手進行了 : 平常晚上跳舞跳得很瘋 : 但是meeting要報的paper跟要做的實驗 也會燃燒生命的把它趕出來 : 雖然不敢說做的很好 : 但是至少目前的成果看來是老師極力想留我直升... : 我自己有想過 如果有唸博班的動力 大概也只基於一個不成熟的想法 : "當個跳舞超強的博士 人生的自傳鐵定跟別人不一樣阿" : 跳舞圈裡面可以搞到11X電機博士的應該不多吧! : 如果可以讓我少一年拿到博士 好像也不賴 : 什麼未來賺多少 達到怎樣的學術地位 不會是我首要的考量 : 但是我也明白 念博班是非常嚴肅的決定 : 以我一貫的生活方式來面對 可能再也行不通了 : ---附上現實狀況--- : 實驗室有資源 氣氛還不錯 : 老闆開給我不錯的薪資條件 並承諾再四年畢業 : 目前應屆有兩個直升博班學長 : 一個是確定可以走掉了 另外一個應該也ok : 所以還沒有被拖住的先例 : 但是直升的學長 幾乎都勸我不要直升 : 老師很ox是大家一致的看法... : 風險 薪水會縮水還有被凹一堆事情要做等等 : 薪水不是我的考量 家裡的經濟狀況是ok的 : 被凹的話... 家裡的建議說 不一定去別的地方就不會被凹 : 我的研究方向應該算是熱門的 但是我的老闆在我的研究方向上並不強 : 所以老實說過去這10個月我常碰到有問題但是找不到人問的情況 : 都是跟學長一起討論還有找paper來解決 : 相對的 我應該可以進行自己想要的研究 : 只要不被換題目的話(實驗室有被換題目的先例) : 請各位前輩們針對我的情況給予我一點建議吧 : 我目前的傾向是 不要直升 念博班是70%意願 : 但如果之後有可能念 是否乾脆現在直升 : 反正以我的動機 能少一年算一年= = : 謝謝大家<(_ _)> ---- 看了你的文章~我想我可以給你點意見~ 先說我的背景好了~114化工碩班+直升+114化工博士(1+4.5 年) ---- 在這個版潛水很久了~前一陣子才畢業拿到學位 說說我認為直升所需要的兩個條件吧: 1. 有沒有學長直升, 下場怎樣: (我們lab有2/3的機率會選擇直升,直升後5年內畢業的> 80 %) 如果你lab裡面有很多都是直升的學長~而且都能夠至少1+4 or 5~ 那基本條件不錯 這點是十分重要的一點, 你的指導教授是否是一個需要升等的助理教授或是副教授? 還是一個很缺錢需要接很多計畫的教授? 如果是上述兩種, 你可能要謹慎考慮是否要往上直攻, 畢竟, 也是有許多因為教授 私心而多唸兩年的例子!! (我們lab的老闆不缺錢, 不缺獎, so~不留學生, 畢業與否全憑本事) 2. 不需要考慮碩士學位是否可取得的問題: (只要知道當博士學位取得的那一刻, 你的最高學歷就是博士, 與其擔心唸不下) (去會怎樣, 不如強健自己的信心, 告訴自己取得博士的目的) 念博士最需要的東西除了運氣之外, 信心是最重要的東西~ 中間會碰到多少挫折跟你付出多少努力有關, 最怕就是你遇到挫折就退 或是不夠積極進取 只需要考慮你想要的是什麼? (說說我要的吧~很簡單, 我的大學並不好, 某家中字輩的...考進114的當下) (便決定要讓自己有點競爭力, 此時已經下定決心要唸博士...so...) (競爭利說來簡單, 想要的是讓自己有不被淘汰的實力, "創新"與"邏輯"是無法在) (碩士的就職場上累積的, 至少我認識的化工或是材料的碩士皆然...) 不知道你想要的是什麼? 特別的人生? 那博士不管怎樣~絕對是個特別的人生~XD 這幾年中給了你很多改變自己的機會~讓你可以重新審視自己~ 祝你好運~ ps. 我常常跟學弟說~要唸博士就不要拖~直接直升, 但我通常都會加一句, 如果你沒有直升, 那就不要考慮博士了, 在碩二這年好好充實自己的知識, 英文, 理財方法, 興趣... ps2. 後來我對於直升的見解在於你碩一進去的實驗室是個怎樣的lab, 適合直升嗎? 這才是最重要的. ps3. 如果沒友直升, 又想唸博士? 那就出國吧~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.195.213.188

04/16 03:06, , 1F
恩 謝謝你! 有一篇不一樣的觀點了XD

04/16 07:11, , 2F
原po可以說一下..其餘20%沒有畢業的學長現在情況如何嗎?

04/16 12:17, , 3F
20 %的現在也都畢業了~這跟運氣有很大的關係~

04/16 12:18, , 4F
沒直升唸六、七年的也大有人在

04/16 12:19, , 5F
(不是指我們lab啦)~但唸幾年~我想跟直升的關連應不大

04/16 12:19, , 6F
直升不是讓你博士唸的快~是讓你碩士少唸一年!!

04/16 12:20, , 7F
你博士要幾年畢業跟實力還有運氣有關~so...