Re: [問題] 博士生就業

看板PhD作者時間16年前 (2007/11/04 02:37), 編輯推噓3(308)
留言11則, 4人參與, 最新討論串4/10 (看更多)
其實我一直覺得Marketing才是博士可以發揮的地方,小弟有過創業的念頭,也寫過 business plan,也參與過start up,只是後來退出了。所以對商業的東西也算是個 半調子。我常常自己認為,所謂的市場分析與競爭策略,換成博士班的語言就是寫 paper的方法及技巧,試問我們的related work不都是千方百計的找出與其他paper的 相異處,作SWOT分析,找出自己的潛力及優勢,最後找出突破點嗎?寫paper不就是 在sell自己的idea嗎?我認真的覺得博士班的訓練只要靈活的應用一定就是好的 marketing人才。放大一點來說,只要是需要清晰的邏輯及研究的精神的工作,我都 認為一個好的博士班可以勝任,大前研一應該就是一個很好的例子。我把sales跟 marketing放在一起的原因是我認為這兩件事情是分不開的,而我也不確定有什麼 公司會直接招收marketing的人,這個有版友可以分享經驗嗎? 我常常在想博士班應該是一個通才,而不是一個專才,我對自己的期許也是如此, 我被訓練的是思考的方法而不是最新的科技。只是一般企業主似乎不認為如此,或 許就如tainanuser說的,sales需要一些商管的技巧,只是我不覺得這是一個很重要 決定成敗的地方,至少我身邊很多成功的sales學的都不是商管。以一個科技業的 sales來說,資工的背景是一個優勢,年齡應該也不是我的劣勢,我也還是七字頭的, 為一個問題就是少了個商的背景,又加上資工博士的頭銜,感覺一切都被定死了。 當然也可以再去念個碩士,只是又延遲一年就業,壓力又更大了。 Tainanuser說的很有道理,我相信企業主都是這樣的想法,這篇文算是我對這些定見 有點抱怨吧! ※ 引述《tainanuser (南南南)》之銘言: : 您想要去嘗試slaes或marketing的方向,這一份勇氣真的是很值得鼓勵。就跟我曾 : 經在實驗室問過我的博士班學弟,你們人人都羨慕賣小吃、賣雞排等等的攤販很好 : 賺,你們有幾個有勇氣拿到EE博士學位後,真的去賣小吃或雞排?如果賣的很好還 : 不打緊,賣的差的要承受家中多大的壓力與社會的眼光?抱歉,有點離題! : 我也有在科技公司就業過,公司規模在國際上有一定的地位,如果我沒記錯,我在 : 公司所接觸過的sales或maeketing,大多是當地出生的華人,母語也大多是當地的 : 語言,在美國就是美語、日本就是日語...等等,雖然中文說的不好,但是還是在 : 可以溝通的範圍內,因為公司一定要貼近客戶、接近市場。也就是說,在先天上, : 你已經非第一選擇,而少數的就是所謂小留學生,他中文說的不錯,但是因為從國 : 中小或大學就出去唸書,所以對於當地的環境熟悉,語言上也沒有太大的隔閡,被 : 列為是第二選擇性。然而第三選擇性,我雖然沒遇到,但是我想應該就是大學剛畢 : 業者,因為年輕又可以被歷練一番,具有較高的可塑性。 : 你或許會認為技術是你的強項,但是你就業過後,就會發現sales與marketing往往 : 都是將技術問題丟給公司的工程師解決,並非本身真的需要具備幫客戶解決問題的 : 能力,尤其是sales需要的,應該是計算產品成本,如何幫公司獲取最大的利潤, : 也如何幫公司拉進大客戶等等,這些都跟你的博士教育,應該沒有相關性。你或許 : 可以想想,你如果是公司主管,你會採用的機會有多?這也是為何博士畢業後,走 : 業界都是走相關領域居多,因為走不相關的領域,你的年紀變成你的負資產,你要 : 如何克服這一點? : 如果你真的很有興趣,我想國際級的大公司,其機會應該是很小,你可以考慮規模 : 小,又不賺錢的公司,你如果不計較薪資與紅利的話,或許很有機會,可以找到你 : 所想要的工作。 : ※ 引述《WRRSCAN ()》之銘言: : : 老闆最近想要趕我走了,心中一塊大石頭也終於放了下來,但是人生的下一階段 : : 還不知道何去何從,已經有公司在探尋我的意見,只是還沒確定自己以後是不是 : : 要成為一個工程師,所以先暫時拒絕了他。 : : 我目前是一個資工的博士生,常常覺得唸了博士班之後似乎就被定型了。有學長 : : 說博士班都唸了,不當教授繼續研究還能幹麼?另一方面,以業界的角度來說, : : 資工算一算都唸了快十年了,除了當個工程師,還可以幹麼?也只有資工相關的 : : 公司願意花大錢聘請資工博士吧。 : : 但是我對這兩份工作都沒有很大的興趣,我個人認為台灣的教職是一份高不成低 : : 不就的工作,頂多唯一的好處就是社會地位較高,時間自由吧。台灣的工程師是 : : 被壓榨的一群,相信也不是什麼新聞了,也不是不願意被壓榨,只是覺得不值得。 : : 博士在業界其實做的事情跟碩士是一樣的,都是在作產品、解bug,套一句我們老 : : 闆的話,五專生都可以做得比你好。並不是歧視五專生,只是這些工作似乎是不需 : : 要博士班的專才,唯一的要求就是希望博士班可以有technical lead。有的時候 : : 在想如果要作工程師的話,其實唸完碩士最好,四年的工作經驗真的是打死一堆 : : 博士,博士比起有同等工作經驗的碩士,我不覺得博士的機會會比較好,一個是 : : 新人,比起一個在公司裡證明過自己實力的人,博士真的會有比較受青睞嗎?我想 : : 應該不會。 : : 最近動起想要轉職的念頭,去試試看科技業的sales或marketing相關職務。相對 : : 於一般的sales,博士當然是有強大的技術背景,說到待人處事的技巧,我相信一般 : : 商管的學生跟一個博士是不會差上多少的。相對於商管學生學寫程式的難度,工科 : : 博士學習賣產品的難度應該是低了不少,只是業界應該沒有人會雇一個資工博士來作 : : sales吧?! : : 以上是我一廂情願的想法,主要發這篇文的目的是想要跟大家討論一下對於未來求職 : : 的想法,或許版上有一些已經在業界打滾的前輩可以指教一二,謝謝。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.167.185.93

11/04 04:01, , 1F
某些概念上同意你 但是要說服顧客群要用顧客懂且喜歡的

11/04 04:02, , 2F
的方式去推銷 所謂發學術論文的推銷只是一種概念及偏學界

11/04 04:03, , 3F
推銷方式 具體落實到各方面還是要經驗與學習 也就是時間

11/04 04:04, , 4F
唸博士的人在拼學位的時候 進業界的行銷人則再拼這些實際

11/04 04:05, , 5F
推銷 而拿到博士後也只懂這些概念 怎著手則一摸黑 :p

11/04 04:06, , 6F
抽象去講學習與研究的概念的話 任何工科博士都可著手任何

11/04 04:07, , 7F
工科研究領域 實際上呢?

11/04 04:07, , 8F
要更抽象的話 任何博士都可以去做任何領域研究 實際上呢?

11/05 09:29, , 9F
原po七年級生已經要博士畢業了? 令同為七年級的我汗顏阿.

11/05 13:19, , 10F
我六年級才碩二而已 (茶)

11/08 03:23, , 11F
對一個東西夠專 很多東西會通 ^_^