[金光]「其實我不想死。但是,我想活下去。」7雷

看板Palmar_Drama作者 (片金)時間7年前 (2016/07/07 00:44), 7年前編輯推噓45(45044)
留言89則, 39人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
  沒有想到我也會來為玄狐寫一篇。TDT   about第七集後段雷&提及東皇1-6集的玄狐相關段,   個人詮釋一些些,文有點長,食用注意。   /   玄狐的犧牲似乎是個必然,   這個必然在當初公子開明與俏如來談話的時候flag就立起了,   而東皇的前幾集都是在讓玄狐思考所謂的「犧牲」的意義。   玄狐的犧牲與其他人不同的是,在感情上玄狐並不是一個完全的「人」,   一開始他甚至不明白犧牲是何物,只知道犧牲=去死(by廢阿叔);   當廢蒼生跟他說要他犧牲的時候玄狐覺得憤怒,他只認識「生命」、   生命於他是一件如此重要的事情,沒有了就會消失死去,像常欣那樣的,   因此廢蒼生用那樣的口吻對他說的時候玄狐只覺得要被奪走最重要的東西,   他不願意、他抗拒,   當後來俏如來也來找他的時候玄狐原本也以為俏要跟他談論同樣的事情,   沒想到俏如來卻不是要他犧牲,這對玄狐是有關鍵性的影響的,   他其實不能理解俏為何不像廢蒼生那樣要他犧牲,那明明是一個更乾脆的做法,   他甚至聽不懂俏如來的「我不想,但如果真的到那個時候,我會去做。」   他不理解因此接下來的幾集他試圖要去理解究竟犧牲為何物。   犧牲=去死,在回到常欣的墓旁邊,玄狐與清伯的對話談論的就是關於死亡。   玄狐言自己怕死,同時玄狐卻在思考「死」到底是什麼樣的一件事,   死後會去哪裡、會怎麼樣,玄狐怕死不是真的怕死亡本身,   而更是一種對死亡的無知所造成的懼怕,   他試圖理解死亡這件事情以更靠近理解犧牲;   與清伯的對談中透露出玄狐讓人心疼的孤單,他是一個沒有家的孩子,   甚或,他是連一個可以講話的人都沒有的孩子,   與清伯的再遇卻讓他獲得了一個歸處--   有常欣在的,有金雷村村民在的地方是他的家,   就算死後,或許或許,常欣也會在那裏等著他,   死亡或許不是分別,而是重逢。   這邊接上最後玄欣無言的重逢畫面真的,非常非常淒美。   認知死亡或許不是那麼可怕的事情,玄狐主動走向了黑水城,   雖然表面上對廢蒼生說我不是來犧牲的,卻迂迴地問了廢蒼生對於犧牲他的想法,   得知了廢蒼生雖有私心、但更是為了眾生為了其他人,   玄狐對廢蒼生的牴觸就稍稍地降低了,   所以即便他還是不喜歡廢蒼生,卻還是在河邊坐下來跟他說話,   然後再次確認了以他鑄劍的意義;   這邊連結到默蒼離真的很漂亮,跟後來玄狐說他從俏如來那裏得知教授是連貫的,   默蒼離會選擇犧牲最少的方式,玄狐其實想向廢蒼生確認那個方式,   他其實想聽廢蒼生說:若是默蒼離的話他會選擇犧牲你,   廢蒼生卻就此打住不願多說,這一點或許也讓玄狐感受到這個人雖然相當討厭,   然而卻還是、有這麼一點對他友善的地方,   就從這裡,玄狐或許就此決定了要犧牲自己,   他想著死前若還有什麼事情還沒做,那就是喝酒了。   就像喝酒一樣,「人生」之於玄狐是「複雜的」,   時常苦澀而不美好,想記的事情容易忘卻,想忘卻的事情卻往往記憶清晰,   即便如此,像是在此的俏如來與劍無極一樣,   人生還是會遇上好多人會陪伴著玄狐走下去,   一起體驗喝酒如一起體驗人生。   這裡的玄狐真的好可愛、最後所言的欺騙才不是欺騙呢,   玄狐已經知道了俏如來與劍無極都不希望看到他去犧牲才把人敲暈的,   他體驗過人的不美好、如今卻也懂得了人類的美好,   懂得了有人會為他不捨,所以他也做了體貼別人的行為,   他將兩人敲暈同時帶有著希望兩人可以承繼著他的犧牲去完成任務,   留他們在這裡,替他走下去。   「其實,我不想死。但是,我想『活下去』。」   最後如此矛盾的語句非常非常能夠呈現玄狐最真實真實的心聲,   是的明明如此害怕如此抗拒如此不願如此的不捨,最後他仍選擇犧牲自己,   為了那些他所「愛」的人--   廢蒼生最後彷彿對著玄狐說:我想那是因為你愛他們,   那樣的感情,親情友情愛情,在此終於完整了玄狐的情感層面,   玄狐能夠愛「人」了,愛著人類,他就這樣成為了一個完整的人,   完整,懂得,而他走向犧牲。   玄狐可以不必犧牲,還有別的方法,沒有錯、或許是可以這樣理解的,   然而重點卻是玄狐「願意」犧牲。   廢蒼生說教授是一個討厭的人,會以完美的欺騙來讓玄狐犧牲,   玄狐最後問俏說你怎麼不犧牲我,   聽完俏的回答之後玄狐的那番話彷彿是在說:   沒錯我討厭過你但那都過去了,我願意為了你這樣的人犧牲。   其實我覺得這裡的玄狐是溫柔的,   他不再讓俏如來去為難了(縱然他自己沒有意識到這點),   他自己選擇那麼做,俏如來就不用這麼辛苦了,這麼一想就好心疼這樣溫柔的玄狐。   而同時,玄狐在此所說的為了俏犧牲實際上不只是為了俏,而是非常單純的,   他想為了每一個他重視甚至只是認識的人去犧牲,   他「懂得」教授,他判斷這麼做才是最保險的方法,   即便可以不必要犧牲他仍然是這麼選擇的,因為他想守護大家,   他不願意因為自己而讓大家冒著風險,所以他自願犧牲了,   上一次他創造了「護世」來守護世界,這一次他讓自己成為了那個護世的那個能量,   他自己就代表了「護世」。   覺得「我想活下去」這句台詞真的非常微妙地讓我非常喜歡,非常,   玄狐或許甚至根本不明白自己最後所說的話背後的意義,   他知道自己不想死他知道自己想活下去,   然而身體卻自己做出了動作、為了護世;   「想要活下去」蘊含著比實際地存活在世上還要更深與更廣泛的意義,   肉體的死亡而精神與記憶會永然地存活,活在別人的心裡,這點玄狐有想到嗎?   我覺得他是沒有的,我覺得他只是想要讓別人活下去,   他為什麼會那麼說,在他理解他為什麼會想這樣說之前就先說出口了,   那是玄狐最後得出的「犧牲」一詞對於他自己的意義,我是這樣認為的。   就像我很喜歡的電影中的一句台詞:   「你死了,你就永遠活著了。」   玄狐會活著,活在其他很多很多人的心裡,包括我。   晚安玄狐,Rest in peace。   / -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.162.122.55 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Palmar_Drama/M.1467823485.A.B39.html

07/07 00:45, , 1F
標題雷

07/07 00:48, , 2F
過十二點就沒有囉

07/07 00:50, , 3F
所以到底可不可以不行我就改掉、不好意思orz。

07/07 00:51, , 4F
12點後解禁標題雷了。推一個~[

07/07 00:52, , 5F
殺人誅心 殺人誅心啊
P大懂得qwq!

07/07 00:53, , 6F
這句台詞讓我暴噴淚
好喜歡這句台詞。

07/07 00:53, , 7F
喔~弄錯了補推

07/07 00:53, , 8F
這段真的讓人噴淚QQ
看得我忘記前面的快樂......orz

07/07 00:56, , 9F
謝謝提醒果然下次還是晚點兒發比較保險啊啊quq。

07/07 01:01, , 10F
我覺得「我想活下去」也包含了他想活下去,但確保能活

07/07 01:01, , 11F
著的最好方法卻是犧牲他自己。對別人來說這充滿矛盾,

07/07 01:02, , 12F
然而玄狐卻做了這個選擇

07/07 01:03, , 13F
活著是常欣在他身上點亮的魔法。
喜歡魔法這個詞,好美好。 我會這樣說,是的玄狐也同時想活下去的, 但他卻優先選擇讓別人活下去, 雖然他不能活著了但是他死而無憾了、總覺得玄狐最後的笑是這樣告訴我的。

07/07 01:05, , 14F
其實玄狐犧牲真的沒比較保險,強化墨狂但少了一個身兼一劍

07/07 01:05, , 15F
無悔和劍11的高手
因為他所能知道的就是他犧牲會得到最大的效力, 畢竟沒有人告訴他其他更好的方法, 他就是太單純了,他的犧牲來自於他的單純。

07/07 01:06, , 16F
結果俏俏戰鬥力更弱~廢叔被地下的教授恥笑
廢阿叔說教授最會逃跑我笑了www。

07/07 01:09, , 17F
他們不知道現在邪皇是魔身,止戈流可以完全發揮...

07/07 01:10, , 18F
而且少了一個可用破王骨兵器的人,其實整體來講很傷

07/07 01:10, , 19F
資訊不對等導致的判斷錯誤阿....

07/07 01:11, , 20F
風華絕代也是破王骨兵器嗎?

07/07 01:13, , 21F
我記得裡面好像只有血刃神罡沒王骨啊

07/07 01:13, , 22F
整個連起來看更棒了QQQQ謝謝v大QQ
才謝謝P大的玄狐一笑。TDT

07/07 01:16, , 23F
九尾風華是王骨兵器,裡面有放一個未公布是什麼的王骨

07/07 01:17, , 24F
要不然之前破不了王骨嘯靈槍,也不會讓它去跟墨狂打

07/07 01:21, , 25F
這篇把玄狐後來的心路歷程說的真好

07/07 01:22, , 26F
但,,本屍覺很,我想 後面接的是玄狐來不及學會表達的

07/07 01:22, , 27F
千言萬語;後來的布及活下去,是玄狐對俏等人的期望及交

07/07 01:22, , 28F
棒,而不是希望自己活下去
我覺得最後那邊玄狐真的是、還沒辦法想那麼複雜的問題, 只是單純的想著雖然不想死雖然想活著, 但是沒辦法啊。 最後那一笑有種無奈著自己的「必死」、但同時也已經沒什麼遺憾而能堅定赴死的感覺。 這孩子真的長大了。TDT

07/07 01:37, , 29F
我喜歡這一篇 他媽的我快哭了都是你害的!
R大一起哭啦我已哭過一輪。quq

07/07 01:38, , 30F
金光群俠傳我決定要練金雷村這隊了 玄狐優先升級!
還有 23 則推文
還有 8 段內文
07/07 02:40, , 54F
"我其實不想死,但是我想活下去"的"但是"實在用得很精彩。

07/07 02:40, , 55F
乍看像語病,實質卻給了玄狐的選擇很耐人尋味的意義。

07/07 02:43, , 56F
而玄狐的犧牲接片尾"夢中的歸處"也是很有韻味。
真的是默默放著聽完orz。

07/07 02:50, , 57F
這段超噴淚呀~T_T

07/07 02:54, , 58F

07/07 06:10, , 59F
嗚嗚嗚嗚嗚,完全寫到心裡的共鳴了

07/07 07:22, , 60F
雖然颱風還沒開始發威但今天是不是請假比較好T___T
住台北的表示早上雨就噴得跟昨夜的心情一樣了。TDT

07/07 08:03, , 61F
變板標了啦T_T

07/07 09:07, , 62F
沒看的人會覺得這句子寫的怪怪的

07/07 09:17, , 63F

07/07 09:38, , 64F
重看青石願...玄狐終於可以跟常欣說 他懂什麼是愛了

07/07 09:58, , 65F
雖然寫得很雜但好像還有一些零散漏寫的部分啊啊真是……T

07/07 09:58, , 66F
wT

07/07 11:49, , 67F
這一路走來…完整了玄狐,玄孤也完整了

07/07 12:10, , 68F
俏如來不會跳上去還是發個氣功打昏玄狐嗎?只會不可以

07/07 12:10, , 69F
啊啊啊啊啊
我還以為俏會跑跑跑然後來不及,沒想到他卻是來得及然後在啊啊啊......TDT

07/07 13:31, , 70F
推這篇解說,雖然看片時只有含淚但後勁好強,即便難過但

07/07 13:31, , 71F
還是欣慰玄狐這一路的成長

07/07 16:29, , 72F
我也是類似的解讀/很喜歡最後的留白

07/07 16:45, , 73F
說真的我很怕 這段新春特輯會亂搞 俏沒有醒來 醒來後

07/07 16:47, , 74F
忘了玄狐 就直接去守蟹黃 到了之後 止戈流開...耶?墨

07/07 16:48, , 75F
狂咧 等耶 蟹黃等一下 噗阿 就這樣九界就被滅了
其實不太贊成正劇這種悲傷的橋段還拿去惡搞啊orz,很怕破壞了原有的感觸。 ※ 編輯: vrsnask (1.162.122.55), 07/07/2016 17:53:51

07/07 18:13, , 76F
可是白娘子大家看得挺開心的XD

07/07 19:27, , 77F
最後面那個玄狐常欣再會的畫面 八成是大俠加的點睛作

07/07 19:58, , 78F
其實可能到時候就已經感覺比較沒那麼悲傷了,不過成本...

07/07 20:01, , 79F
沒有止戈流,還有歪戈流,俏如來命令銀燕對邪皇使出啾咪^_<

07/07 20:03, , 80F
啾咪對元邪皇產生暴擊 效果十分顯著。元邪皇正在流鼻血

07/07 20:06, , 81F
元邪皇失血過多。俏如來又一次的守護了九界的和平。

07/07 20:45, , 82F
忘不掉他嘴角揚起的那鏡頭,明明在笑,但我這眼淚卻

07/07 20:45, , 83F
流出來了。

07/07 22:45, , 84F
好文推,玄狐啊...

07/08 15:51, , 85F
推嗚嗚嗚嗚嗚

07/08 23:45, , 86F
所謂的活下去,就是保有愛,就如同俏努力想找到犧牲之

07/08 23:46, , 87F
外的方法,也是教授當年犧牲五百里是否必需犧牲的考題