看板 [ PSY ]
討論串[疑問] 是否有心理學的理論依據? (一個投資結 …
共 5 篇文章
首頁
上一頁
下一頁
尾頁

推噓0(0推 0噓 0→)留言0則,0人參與, 最新作者edmonk (存在人本認知財金取向)時間15年前 (2009/06/11 09:53), 編輯資訊
內容預覽:
prospect theory跟財務行為學裡好像都沒有這樣的說法. 原PO可以說說看這篇實證研究的來源嗎 我很有興趣. 看了這篇文章後我才回想 我自己在操作股票跟期貨的時候. 好像是比較習慣放空 而作多的時候 持有股票也常抱的沒有自己預訂的那麼久. 我有想過原因 可能是 我的經驗知識告訴我 跌得速度
(還有435個字)

推噓0(0推 0噓 7→)留言7則,0人參與, 最新作者spayace (阿國)時間15年前 (2009/06/11 17:36), 編輯資訊
內容預覽:
很感謝您的認真回覆!!!. 實證研究就是我的碩士論文,目前有一千多萬筆交易記錄(一年半資料),. 而統計分析能證實上述看法,顯著標準 p value < 0.0001. 我需要找到心理學的源頭理論來支持這看法... orz. 我的印象是,展望理論認為投資者賺錢時是風險趨避者. 虧錢時是風險愛好者.
(還有240個字)

推噓1(1推 0噓 0→)留言1則,0人參與, 最新作者hughes0305 (轉不動的音樂盒)時間15年前 (2009/06/12 03:05), 編輯資訊
內容預覽:
我的解釋1:. 第一種人 曾經擁有過此商品, 故對此產品產生所有權上的價值. 第二種人 從未擁有過此商品, 故對此產品並無產生所有權上的價值(value). 由endowment effect來解釋的話,. 第一種人會比較想留住此商品 (相較於第二種人). 由wiki:. The endowment
(還有65個字)

推噓1(1推 0噓 0→)留言1則,0人參與, 最新作者edmonk (存在人本認知財金取向)時間15年前 (2009/06/12 17:01), 編輯資訊
內容預覽:
是阿 所以在賺錢的時候 會傾向賣股票 這點跟處分效果是類同的可以說說看你的操作性定義嗎?我覺得有個困難是 國內現行法規的問題 如果是股票的話放空的限制較多. 所以融卷的回補較快速 也要考慮強制回補的問題. 再者下跌跟上漲時間的差異性 可能也跟出場速度有關. 我不確定S大說的是不是從眾行為,. Asc
(還有110個字)

推噓7(7推 0噓 3→)留言10則,0人參與, 最新作者sharejerry (帥熊)時間15年前 (2009/06/21 01:17), 編輯資訊
內容預覽:
既然你說是實證研究,那請你描述一下你是怎麼做的吧!?. 你說第二種人會比較"願意"盡快了結,請問是跟誰比??. 第一種人比較不願意,同樣問題,是跟誰比?. 是跟控制組比嗎?. 如果純粹用股市來形容的話,股票上漲代表現在股票價值低於預期,所以先買. 而融券自然是股票現在過熱,因此賣空!. 如果經濟是持
(還有92個字)
首頁
上一頁
下一頁
尾頁