Re: [疑問] 諮商前的準備

看板PSY作者 (= =)時間5月前 (2023/12/07 20:31), 編輯推噓3(300)
留言3則, 3人參與, 5月前最新討論串2/2 (看更多)
剛剛去接受諮商,我提出我的疑問,然後針對這些疑問,總算是有了明確的方向, 也就是要解決自己一直以來的問題。當然這並不是說以前就都沒有在解決, 先前我就一直對諮商師講問題,並說要解決問題, 那諮商師就會回問我是要解決什麼問題、目標是什麼。 但我之前一直講不出來,會一直講成是要改變父母,然後自己就卡住。 或是諮商師認為問題不解決,繞過去也是可以。 但我實在是不能直接繞過這些心中的問題,直接繞過問題就好像我揹著這些問題在走路, 不管如何就是會阻礙我。但我自己講不清楚問題,諮商師就幫不了我,諮商就陷入卡關。 所以諮商師這次就改變作法,他說我遇到父母來找我講話, 如果我會直接僵住不動,完全反應不了,然後還會因為他們攻擊性的態度而受傷, 久久恢復不過來。這樣算不算是問題? 我回說是,他回那這可以算是你的第一階段嗎? 我回說是,他又繼續說,那我遇到父母來找我講話,還是一樣反應不了,但內心沒那麼 害怕,比較冷靜。這樣算是你的第二階段嗎? 我還是回說是,他就說那接下來還會有什麼階段呢? 我回,第三階段,應該是可以回話,但是還是很有顧忌,而且勉強回話後無力控制場面。 顧忌是什麼? 就是擔心父母會有更負面的反應、不知道他們會做出什麼事來。 但是你父母負面的反應,並不是你能控制的,而且如果你能不顧忌,那其實也不用去想 他們有什麼負面反應,因為你能不去管他不是嗎。 我回是,所以第四階段,就是可以回話而且不對父母負面的反應有所顧忌擔心, 因此可以繼續回應他們。 諮商師回說,那做到這樣,算是有解決你的問題嗎? 我回這樣還沒解決,因為第四階段只是可以回話,但還沒具備可以自行結束互動的能力。 所以第五階段,是回話之後,有能力自行結束互動,而非被對方糾纏,自己脫身不了。 諮商師說,那做到這樣可以了嗎? 我說還不夠,因為以上都只是在應付父母主動接近的狀況,自己都是很被動的, 如果我有需要主動跟父母互動,在第五階段時是還沒有能力的。 所以第六階段,就是自己有能力主動、想要互動時隨時都能按自己意思來互動。 諮商師又說,聽起來很不錯,這樣應該可以解決你跟父母之間的問題。 那這樣你覺得可以嗎? 我說,做到這樣其實只解決大約一半的問題,因為這只是在處理我跟我父母之間的狀況, 還沒將別人的因素給加進來。我原本是想講,如果以後我有女朋友的話, 就多了「女朋友」這個因素,那就應該還要有進一步的階段。 不過目前我覺得重點就放在我跟我父母三人之間就好。 所以今天的結論就是列出我的六階段狀態,先以達成第六個階段為目標而行動。 這樣總算是將我和諮商師的想法統合了,應該就能減少很多溝通上的摩擦。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 49.216.167.56 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/PSY/M.1701952285.A.FFB.html

12/07 20:56, 5月前 , 1F
太棒了,恭喜你!

12/08 05:39, 5月前 , 2F

12/08 07:03, 5月前 , 3F
恭喜 佩服你目標明確