Re: [疑問] 到底該如何跟諮商師有效對話?

看板PSY作者 (ºωº)時間1年前 (2023/04/18 17:55), 編輯推噓1(100)
留言1則, 1人參與, 1年前最新討論串6/15 (看更多)
※ 引述《TKB5566 (蔡英文還我七天假!!)》之銘言: 你好。 諮商師要你自己讓自己快樂,就是因為。 就算完全是別人的錯,你也沒辦法改變對方。 假設你沒有辦法理解,我舉個例子。 例如天氣預報說之後夏天會有颱風。 那你該怎麼改變,讓颱風不要來? 或許你覺得颱風是自然現象沒辦法。 反過來說,那如果要你現在不要管你爸,你辦得到嗎? 如果你辦不到,那你覺得你爸辦的到嗎? 你不覺得如果他會改,他早就改了嗎 ? 你不覺得,試圖改變你爸,這樣會太浪費你的時間嗎? 不用特別去應對,如果你覺得他說的不對就請他不要再講,然後離開現場。 或是也可以不要說話,就讓他沒有對話著力點。 之類的。 如果你不是做什麼傷天害理的事情,讓自己快樂,為何要去顧慮會不會激怒你爸。 如果你成年了,可以考慮搬出去。 我不知道你說的你爸的錯誤行為是什麼。 但若不是暴力方面的話,想要訴諸法律也很困難。 我覺得主要是。 不要浪費時間去改變別人。不要浪費時間去痛苦。不要被捲入情緒的漩渦中。 就像你已經覺得很煩,你平常已經花時間在忍受。 還要花錢,花時間去諮商。 諮商中你還會覺得生氣,回到家又要PO文問網友。 這些都是你的時間成本,情緒成本。 你說要就事論事。 你不覺得,把時間拿去做自己喜歡的事或是想做的事,該做的事,比較好嗎? : 完全就是只提到我而不提我爸。 當然。 因為不是你爸諮商,你爸也不在現場。 : 「如果他不停止,到底要怎樣才能讓他停止現在的行為」 : 之前其實也不是完全沒有提過這些問題,但諮商師卻回我: : 那你希望是什麼外力來阻止你爸? : 那你希望外力怎麼阻止你爸? : ...啊我就是不知道怎麼辦才問你的,啊你又把問題踢回來給我? 當然。 去之前要先自己想想看有沒有別條路。 諮商師只是提供別的可能性,實際上有沒有用,是要自己思考的。 : 如果諮商師繼續這樣的話,那我換一個諮商師會不會比較好? 你可以試試看。 但我覺得有極高可能性所有諮商師都會跟你講一樣的話。 祝你順心。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 180.176.108.178 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/PSY/M.1681811731.A.3D6.html

04/19 02:45, 1年前 , 1F
同意 推推