Re: [Talk] 唸心理的迷思

看板PSY作者 (豆巴克)時間15年前 (2009/06/06 14:00), 編輯推噓9(905)
留言14則, 9人參與, 最新討論串6/8 (看更多)
※ 引述《chillheart (寒)》之銘言: : 其實前幾天就想PO文討論一下, : 只是一直在考慮怎樣說會比較中性一些。 : 很多學心理的人,往往會被人認為具同理心、憐憫心, : 不慍不火,非常溫和,沒有情緒的起伏及波動。 : 我不知道這樣算不算一個人? : 如果算,為什麼會「沒有情緒」? : 如果不算,那怎麼去同理其他人? 基本上你的觀念都沒有錯, 真正沒有情緒的人反而不適合作諮商師。 : 當我表達自己的憤怒及不悅,馬上就會被指責、被攻擊, 這是我回這篇文的目的, 請問您是如何表達所謂憤怒以及不悅? 這是你上一篇發的文: 【黑名】我真的非常討厭張老師 我擷取一些你表達的言論, 「笑死人了,張老師居然這樣回我,這不是在教訓我嗎?」 「誰先態度糟的?現在張老師裡面都流行不先檢討自己反倒怪別人嗎?」 : 常常被說的一句話就是:「你真的是(想)學諮商嗎?」 看完上面的文句,試問:「你真的是(想)學諮商嗎?」 : 其實我自己也有這樣的迷思在。 : 所以我也容易被這樣的話刺傷。 : 唸諮商的人,似乎就沒資格表達自己的情緒? 什麼叫表達情緒?是讓別人知道你的情緒?還是讓別人的情緒受你情緒影響? 的確,情緒性的語言可以表達你的情緒, 也是一般人面對情緒最常採用的方式, 但它往往不是一個最好的解決辦法;不論是心理還是社會層面。 而心理和社會正好就是念諮商的人"應該"擁有的專業能力, 所以身為諮商人員, 是不是應該有更理性而不泛情緒化的表達情緒能力呢? 「這樣的回應我無法接受而且令我感到不悅,是否能請您正視這個問題?」 這樣的回答, 比起情緒性的語言不是更讓人信服? 也不會挑起他人的情緒與無意義的爭端。 : 但很好笑的,在諮商室中,接收了個案負面的情緒; : 在現實中,連自己負面的情緒都不能適時的表達及宣洩。 : 這真的會是一個好的諮商師嗎?或許會被認為是好的吧! : 我必須承認,對這類攻擊的話我並不是無動於衷, : 也一直在思考自己是不是真的適合走諮商這條路。 : 我詢問過很多諮商師,是不是唸諮商的人都不能不高興? 老實說,很差勁的問題, 其實你只是在引誘他們做一個對你自我認同有益的回答罷了, : 她們總是說:「諮商師也是人,也會有情緒啊!」 : 我了解,那為什麼會有這麼多的人, : 認為我想唸諮商就不該表達自己不悅的情緒? 你並沒有關心過他人是如何處理情緒的, 只是借由: 諮商師也會不高興>>為什麼我不能表達不高興 來把自己困在問題的框框裡面。 並不是不能表達情緒就代表不能有情緒, 你應該去學習的是, 在什麼樣的情境下、以什麼樣的方式表達情緒。 : 很奇怪,我不斷的懷疑自己,卻越來越能感受自己的韌性。 : 「因為我知道自己不完美,所以我才要學諮商。 : 在學諮商的路上,最終能得到回饋及答案的都是自己。」 : 不過我也知道,了解的人少之又少,對諮商總有著不合理的期待。 : 我一向追求對等的關係,即使在諮商室內也一樣。 : 我容許個案說我並不了解他,實際上我也真的不了解, : 並不是裝作一副「我非常懂你的感受」,這樣我就是好的諮商師。 : 然而每個人,或多或少都會有自己的議題需要處理。 : 但這並不代表,處理不好自己就無法諮商別人。 關於這點我是抱持保留的態度, 的確很少人能完全的處理好所謂自己的議題, 但也要看那議題嚴重的程度, 如果今天你遇到一個因為無法化解自我衝突而產生嚴重觀念偏差的諮商師, 你還會放心的讓他去進行諮商嗎? : 反而在諮商的過程中,自己的議題也被看見,才終於懂得如何去處理。 : 我真的還需要再學習,因為面對表達自己情緒而被攻擊的話語, : 還是會覺得受傷,即使我知道那些人就是不知道諮商原來是什麼面貌。 非常不認同這樣的想法, 如果你把別人的不認同全歸因於只是他們不了解, 我認為本質上你已經拒絕去學習了, 試問你要如何再進步? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.120.225.78

06/06 15:03, , 1F
很中肯的想法,我也覺得可以有情緒跟需要適當表達是兩回事

06/06 17:55, , 2F
我非常之推 你說得非常之好 我雖心中有疑慮 卻無法像你如

06/06 17:56, , 3F
此表達完整並且論述清楚明瞭

06/06 17:56, , 4F
什麼叫表達情緒?是讓別人知道你的情緒?還是讓別人的情

06/06 17:58, , 5F
緒受你情緒影響? 這句話講得好好喔

06/06 18:13, , 6F
大推,很棒的見解。