Re: [北美] 醫學背景去美國找工作? (尷尬的年齡)

看板Oversea_Job作者 (Deportivo)時間7年前 (2017/06/07 03:26), 編輯推噓12(14210)
留言26則, 17人參與, 最新討論串7/11 (看更多)
我把我對於種族歧視的一些看法和見聞再說一下 通常會被歧視的對象被挑上,很多時候是因為你落單 落單不是指你一個人,而是你的生活圈較為孤立,你跟社會上比較孤立的人走得近 在美國社會裡面,都跟同一族裔的人在一起,就容易被人貼標籤 可能我的職業是護士的原因,我接觸的同事,還有病人,都是以美國人居多 我自己又是喜歡團體生活的人,其實我身邊的朋友變成95%以上都是白人黑人 其實要去歧視你的人,他就要評估他是不是要去對抗一群人了 我在護士學校上學的時候,可能因為我以前讀過很多書了吧 成績比較優秀,我很願意幫助一些成績比較跟不上的同學 也因為我是從助理教授職缺退下來的,我年紀也比較大,積蓄有一些 我會不定時的請同學去看球賽,給他們的孩子買禮物辦活動 你要想,人是利益的動物,這樣的人你要去歧視他?? 另外我是學術出身,護士學校的教授也有發表壓力,但相對來說基礎科學研究比較缺乏 我雖然讀書很忙,但是我能夠幫他們潤色papers,幫他們發表SCI論文 甚至我已經離開學術界了,RN畢業後在醫院上班的時光 還能跟之前教過我的護士教授合發基礎研究的paper 因為我已經離開學術界,那些Authorship對我來說沒用 誰愛當First author誰愛當corresponding author誰拿去 我做所有的figures我寫整天文章,我一塊錢不拿我一個author不取 請問一下那個人不喜歡來跟你做 你在這樣的人際關係裏面,你身邊圍繞的都是你幫助過的人 請問一下種族歧視的人衝出來,我需要開口嗎 當然這些人不可能連出去買個咖啡都跟你在一起 但是你心理面知道實際上你被包圍的是甚麼人 我這些年跟美國人學的Networking不是說那種非常功利式的去結交對你事業有幫助的人 而是善良的去給予,去做一個利他主義的人,這個社會就會回饋給你更多 我並不會去反感那些種族歧視的人,因為這世界是包容的 而且包容越大就越是力量 就像倫敦市長說的,恐怖份子要分化我們,要我們去討厭穆斯林 我們要用更大的包容和愛來回擊 我來美國的時候才帶400塊美金,走到現在,真的要感謝我博後的第一個老闆 其實跟他沒有發多高點數的papers,但是他教我的是 每個人都有很強大的價值,光你無私的奉獻和強大的愛,社會上有很多人就很需要你 然後你就能夠做出人類史上最強大的Networking,讓所有邪惡都靠不進你 我當下聽到的時候,心理覺得,你蛤阿勒,是在傳教嗎?? 他現在已經不是我的博厚老闆了,但是我很多結交美國社會各層人事物的力量 都是受到他的啟發 我博厚的老闆有一半的印地安人原住民血統,但他從小到大不曾感受過甚麼霸凌 因為他說你不要把你的世界變成是你一個人 你利用你的優勢,大方地給予,讓你身邊圍繞著受到你恩惠的人 那個力量就非常的大 愛不是鄉愿,遇到越界過多的人事物,就應該站起來強大的反擊 強大不是拳頭大,鈔票多,而是你越否定我就最後造成我身邊的人越多 讓他的攻擊變成你的一個助力 ※ 引述《melom (瓜)》之銘言: : ※ 引述《agill (Deportivo)》之銘言: : : 這個有關於甚麼美國華人教育圈和台灣華人教育圈的我也有看法分享 : : 美國只有不到5%的亞裔,為什麼要擠進去那5%的生活圈裡面呢 : : 而且你幹嘛要來了美國還要跟台灣比呢 : : 真的,人活著不是活給華人圈看的,這世界很大的 : : 有關於你說加州教育圈子不錯,是不錯,但是美國很大 : : 難道移民美國就是華人只能住矽谷或是其他中國城嗎 : : 美國的教育很注種Diversity就是你是一個優秀的少數族裔 : : 你越跳進去該族裔最少的地方去的話,你真的會很吃香 : : 比如來說我是RN吧,我所感覺到的就是我在學校錄取上,找工作上 : : 都被同學羨慕,我有多一種語言,我比別人容易被錄取因為我的少數背景 : : 你反而要去擠常春藤,擠矽谷,那種地方反而是限制亞裔名額的地方 : : 為什麼,因為灣區很多好的地方,華裔印度裔高材生超多 : : 但是學校或公司不可能說弄到亞裔獨大數目絕對優勢,因為這是美國 : : 最後你要比別人高出非常多分,才能錄取,這不是給自己找麻煩嗎 : : 有關於有些人會說,喔,華人極少的地方會有種族歧視霸凌,我要避免 : : 我跟你講,美國是講求能力的地方,你管那些Red Neck是怎想 : : 有舉我自己做RN的例子好了,請問一下到處都缺戶是我有經驗在校成績又好 : : 有甚麼理由去拒絕我的工作,我比別人刻苦能力強,請問誰歧視誰 : : 我的確遇過那種Red Neck叫我滾回去,我說應該滾的人是你 : : 美國是Economic strong對國家富裕經濟貢獻度較低的人應該離開 : : 其他的白人給我拍手 : : 前兩周吧,有一個人在火車上叫穆斯林女還滾出美國,有幾位白人上去保護那個穆斯林 : : 結果被他桶死,這事情代表大多數人是熱愛Diversity,不喜歡歧視 : : 我們不需要因為一些少數的瘋子,然後把所有非華人的社區當作不能住的地方 : : 我相信版上的人居住在各個角落,各行各業都有成功人士 : : 但絕對不是靠著所謂灣區矽谷長春藤這種東西才在美國立足的 : : 美國是一個非常多元的地方,各種模式都有成功的渠道 : : 多聽聽其他四十九個州的生活經驗,再來綜觀全局 : 聽起來您似乎在每個州都能找到工作 所以才說出了這些話 : 今天很現實的就是 很多職業的人並不是每個周都有工作可以做的 : 為什麼要擠矽谷 擠加州? 擠西岸? 一部分就是工作多啊 : 更不要說的確許多頂尖的公司都在加州 如果想要有挑戰性的工作 為什麼不去? : 為什麼您講得好像去加州就只是為了混在華人區? : 亞洲人在美國受到的歧視 並不是能力好就不會受到歧視 : 林書豪就有提過長大過程不過他多優秀都有受到異樣眼光 : 社會上對於亞洲人的刻板印象也是非常深刻 : 您能力好 不代表歧視的問題不存在 更不代表其他人不應該擔心 : 而您提到的那個案件 更可以從反面來思考 : 那個事情發生在波特蘭 非常liberal的城市 而竟然還有這種事情發生 : 對我而言我比較驚訝原來美國潛在的歧視非白人種的人這麼多! : 當然社會上有很多好人 但種族歧視的比例也很高 (至少比我原本想像) : 另外 您對有種族歧視的人嗆聲這點個人非常佩服 : 但是這句 "對國家富裕經濟貢獻度較低的人應該離開" 則是很明顯的階級歧視 : 似乎有點自打嘴巴了 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 209.226.201.247 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Oversea_Job/M.1496777201.A.EB3.html

06/07 04:22, , 1F
這種思維方式厲害 有別於相對於高競爭亞洲文化的反直覺

06/07 06:55, , 2F
這想法好棒好正面 大推

06/07 07:01, , 3F
推正面想法

06/07 07:26, , 4F

06/07 08:15, , 5F
我看起來倒是覺得沒有特別好, 嚴格來說有做事不掛作者

06/07 08:16, , 6F
這樣似乎不是一個正常的現象 XD

06/07 08:16, , 7F
而且a大有做事, 但是主筆不掛他, 主筆的誠信...

06/07 08:17, , 8F
不然就是至少要致謝一下吧

06/07 08:34, , 9F
不同融入另一個社會的作法,推

06/07 09:52, , 10F
你蛤阿勒,是在傳教嗎??

06/07 09:58, , 11F
我推這篇,個人感覺華人在北美相對冷漠,自掃門前雪的習

06/07 09:59, , 12F
慣還是保有的,更別提舊華人欺負新華人的事件還是有的

06/07 10:01, , 13F
但是美國就是一個強調英雄主義的國家,有錢卻自私,這還