Re: [北美] 醫學背景去美國找工作? (尷尬的年齡)

看板Oversea_Job作者 (I'm feeling lucky)時間7年前 (2017/06/07 00:48), 編輯推噓2(207)
留言9則, 3人參與, 最新討論串6/11 (看更多)
其實我還蠻認同melom的說法 魯叔大概描述一下好了,我20幾年前來念高中時 英文不大好,又不是在加州,校車上面會講中文的只有我表姊 沒多久大家就知道你英文不好,開始笑你 那時候是我第一次感到歧視兩個字 當然過了沒多久,英文很ok了,學業也都全校A honor roll 公車上沒人再笑你,朋友也多了 但歧視是不是就沒了? 當然不是 就算在加州,在波特蘭一樣都有歧視 不論在街上,還是在職場上,不會因為你的工作能力表現多好 會有多少不同,街上偶爾還是會碰到一兩個小屁孩按喇叭 職場上升遷時,如果能力跟你一樣好,年資相仿 白人一定升得比你快,很多這個版上的人都是工程師 周遭的同事大部分不是亞裔就是印度人,一般人升遷大概也升不到多高 當你在90%都是白人的產業,你就能深刻感受到我說的 幸運的是,大部分會明顯歧視的人,畢竟是少數 就像波特蘭捷運上刺死好人的那個人,是特例 美國畢竟就是個民族大熔爐,人不犯我我不犯人 你可以視情況回嗆種族歧視的人,但那對改變他的想法 並沒有太大的作用,我也認同不應該覺得自己社會地位高一點 賺得錢多就覺得自己比較了不起,有這樣的想法 其實真的跟種族歧視的人沒什麼兩樣 很多亞裔之所以惹人厭,有時候不為了什麼,而是因為一些被認為的 "刻板印象"所禁錮著:亞裔=努力=會讀書=數學好=有錢 所以比不上亞裔的人因為比你差就歧視你討厭你的人大有人在 還有一些更糟的刻板印象 : 在公共場合講話很大聲, 常常斤斤計較討價還價 炒房, 甚至是某些強國來的大媽隨地便溺 有時候一顆屎就可以壞了很多鍋粥,這些都不是一夕之間可以扭轉的 當然,很多也是因為我們自己從小的教育讓我們免不了跟 真正的美國人生活習慣有點不同 有興趣的人不妨看看下面這個youtube系列 https://www.youtube.com/watch?v=eqeiHIl3XY8
越是進步的地方,包容度會越高,你說德國幾乎是難民收容中心 很多德國人非常友善,但是還是會有歧視的 民主的社會就是怎樣的聲音都會有,有人可以包容的看待別的種族 有人就是根深蒂固的歧視與自己不同的人 自己調適好自己的心態,然後不要歧視與自己不同的人就是了。 ※ 引述《melom (瓜)》之銘言: : 聽起來您似乎在每個州都能找到工作 所以才說出了這些話 : 今天很現實的就是 很多職業的人並不是每個周都有工作可以做的 : 為什麼要擠矽谷 擠加州? 擠西岸? 一部分就是工作多啊 : 更不要說的確許多頂尖的公司都在加州 如果想要有挑戰性的工作 為什麼不去? : 為什麼您講得好像去加州就只是為了混在華人區? : 亞洲人在美國受到的歧視 並不是能力好就不會受到歧視 : 林書豪就有提過長大過程不過他多優秀都有受到異樣眼光 : 社會上對於亞洲人的刻板印象也是非常深刻 : 您能力好 不代表歧視的問題不存在 更不代表其他人不應該擔心 : 而您提到的那個案件 更可以從反面來思考 : 那個事情發生在波特蘭 非常liberal的城市 而竟然還有這種事情發生 : 對我而言我比較驚訝原來美國潛在的歧視非白人種的人這麼多! : 當然社會上有很多好人 但種族歧視的比例也很高 (至少比我原本想像) : 另外 您對有種族歧視的人嗆聲這點個人非常佩服 : 但是這句 "對國家富裕經濟貢獻度較低的人應該離開" 則是很明顯的階級歧視 : 似乎有點自打嘴巴了 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 50.39.99.220 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Oversea_Job/M.1496767720.A.064.html

06/07 01:39, , 1F
中肯推...不會歧視人,川普怎麼上的呵呵?個人覺得美國

06/07 01:39, , 2F
人很會做表面友善...

06/07 12:33, , 3F
我覺得其實真的無所不在啦~在台灣還不是有人歧視外勞

06/07 12:34, , 4F
歧視同性戀 歧視大齡未婚女 歧視南部人

06/07 12:35, , 5F
美國很多人就算內心歧視也不一定會說出來 這種會歧視的人

06/07 12:36, , 6F
他們應該是其他方面都輸 只能用這種先天無法改變的部分來