Re: [請益] 亞州與北美工作選擇

看板Oversea_Job作者 (Oversea_Job 版匿名 ID)時間9年前 (2015/04/24 14:40), 編輯推噓33(33019)
留言52則, 29人參與, 最新討論串4/6 (看更多)
這位孩奴大大你好,因為個人成長有相關經驗,不妨給你參考~ 我小五小六在新加坡上學,純公立小學,分級後是在EM2,校風不錯 之後中學回台灣念私立國中+公立高中,在去美國念大學(非台灣名校 會去新加坡的原因主要是爸媽想讓我學英文,打好底子以後去美國發展(跟您有點類似 而且他們覺得有一個很會講英文又洋氣的孩子很是拉風 但請讓我稍稍講一下關於當年在新加坡的一兩個小故事--- 我每天在新加坡的日子,幾乎都是不斷不斷的os:這個國家的人怎麼這麼單純(瞎) 但是英文不好,所以就都笑笑的,畢竟我很多功課還是要請教(抄)他們的 第一,從四年級就程度分班,每學年會有輪調,可能升級可能降級。 我當時非常厭惡這種能力分班的制度,這麼小就要面對這種壓力 有天一位同學如隔壁大嬸般的語氣告訴我,你這樣常蹺課,上小六時會被降級喔 結果分班公布時我跟這位好事的大嬸一起升級了 yabee uccu 第二,畢竟我在他們眼裡還是外國人,有個馬來同學有天嗆我:滾回你的台灣啦 然後我就直接揮拳打他肩膀,印象中是在自習時間 奇怪的是他明明是個男生但我是女生,他卻沒有還手,只敢吐我口水後逃跑 之後我就變成班上的大姐頭了(煙 快畢業的時候就跟爸媽說我想回台灣了 當時的爸媽其實蠻失望的,好像我的能力輸給了他們其他把孩子送往新加坡的朋友們。 但是現在回頭看,當時那些功課好的台灣人呢? 少數回台灣考大學(有加分),而且父母有持續買台灣參考書給他們寫,所以不差 但是大多數中途回來後發現除了英文外其他完全接不上,後來念高職的也有 就連我小六回來時也覺得很辛苦,國二下就開始補全科,不過好險我沒有拖到更晚 --- 好的,故事結束,整段大意其實是在講一個看似失敗的經驗, 但成為我跟弟弟來美國後慢慢成功融入美國社會的養分 (歐我弟比我小一點,他在新加坡就適應不太好,常跟媽媽鬧脾氣) 目前你只有提到希望小孩長大後可以融入美國社會, 但我不知道你說的美國社會是指跟白人自在聊天?進美國企業?還是學術界? 我直接跟你說結論好了: 這幾年身邊許多例子,從常春藤到野雞學校,從ABC到大學才出來,從家境極好到普普。 大多數的人,還是比較喜歡台灣大學以前的教育。 台灣人會羨慕美國高中的生活無非是:課外活動多,畢業有舞會,可以跑課好像很酷 但這幾乎就是放牛吃草的模式,一堆亞裔家長課後還是送小孩去SAT補習班阿~ 台灣國高中的教育很注重團體,而不是跑課, 其實就是在培養團隊合作的人格,還有一輩子的好朋友都是這個時候交到的。 在課程上,我拿台灣公立高中跟弟弟在加州私立貴貴der寄宿高中的比, 我都覺得我上的比他多元,而且美國大一大二的數學,化學,地科等我都在台灣高中上過 還有你說的融入,會不會融入完全是看個性跟意願阿!!!!! 弟弟在新加坡當初很內向,也不他自己意願要出國,所以不快樂。 但是他看到我來美國念大學,他就寧可降級也要跟來,來了之後除了課業有認真外, 也會看美國各種運動,籃球跟美式橄欖球,很多選手經歷跟球隊一兩年後都侃侃而談, 所以他上大學後交美國朋友不會沒有話聊,而且聽過很多工作面試最後一關就在聊這類 而我自己在大學除了台灣同學會的活動會去外,還有參加體育性的社團,都是白人女生 一開始完全聽不懂,而且去聯誼根本不知道怎麼接話,但很努力的學習白人聊天的段子, 到現在去面試的時候白人主管問我:所以你會說中文嗎? 另外,abc跟abc也是很愛黏在一起的好嗎? 美國大學兄弟會跟姊妹會很多都是純亞裔或是純白裔, 偶爾會出現一兩個亞裔臉孔在白裔的兄弟會或是姊妹會裡的(還當到會長勒), 這全都是個性+$$的養成(後面補述他們都把錢花哪裡) 而且就我知道在白人圈混很開的幾個台灣人,中小學根本都不是在美國念的阿~ 孩奴大大,我想問你的是,你希望你的孩子長大後有什麼樣的價值觀呢? 你知道在美國長大的小孩,大多數沒有孝順的概念,或者考慮父母親的感受等等嗎? 而且大多移民美國的台灣人反而羨慕台灣有健保有捷運的退休生活, 你有考慮好老了孩子不在身邊的可能嗎? 另外,美國人的現實更甚台灣人,你沒有強大的自信,要快樂會很辛苦。 白種人對黃種人還是存有歧視,而黃種人也會有各種理由來歧視自己人。 你準備好怎麼教育孩子在一個充滿歧視還有文化衝突的地方生活了嗎? 你想好要跟孩子說他是台灣人,就算他一輩子都沒在台灣長期生活過嗎? 如果你終其一生只想成就孩子念名校,你必須準備好很多$$$ 我說的很多$不包含美國大學的學費喔 以我看到來講,在美國要培養這樣的孩子, 比例比較高的是從私立高中出來(一年30k~50k USD) 從公立高中出來的名校生,比例比較少之外,因課外活動資源沒有私立高中多, 所以要包裝成一個名校大學喜歡的孩子會相對比較困難。 名額上我不確定,但弟弟的高中還是有家長捐了小圖書館給某名校, 這樣做是最省事而且是一定有保留名額滴! 另外聽過一個公子哥告訴我,他當年被丟到一個全白人的貴族高中, 一直差點被欺負,然後有天突發奇想,擺出了葉問招牌姿勢,說他會功夫, 那些外國傻子居然全信了,之後就過著快樂的生活~ 反觀我看到的另一群人,在台灣接受一般國民教育,補習考試也都沒少, 寒暑假出國summer camp了解風土民情,然後另外請在台灣的常春藤abc來當小孩的家教, 以cnn為素材,練英文兼培養國際觀,一個禮拜大概兩到三天。 然後高三才來衝刺托福跟sat,申請到美國名校的大有人在阿! (btw當你發現在台灣請一個美國名校畢業的人來當家教一點都不困難的時, 希望這會讓你重新思考你對美國名校的期待) 直到大三,去巴黎交換的時候,遇到一些新加坡的NTU學生, 當自己用美式英文跟他們溝通的時候,看到他們羨慕的眼神,覺得自己這十年值得了。 還有,名校對於在美國找工作到底重不重要呢? 有綠卡身分才重要阿! 有綠卡身分才重要阿! 有綠卡身分才重要阿! 因孩奴大大沒有提到有沒有身分,個產業也有所不同,就不針對找工作繼續說下去了。 -- Oversea_Job 海外工作版匿名ID: OverseaJob 禁止轉錄本帳號所發表之文章 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 50.250.249.170 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Oversea_Job/M.1429857616.A.E79.html

04/24 15:01, , 1F
看到葉問那段我嘴角抽到不行XD

04/24 15:01, , 2F
感謝分享

04/24 15:08, , 3F
推好文!!

04/24 15:20, , 4F
感謝分享~

04/24 15:31, , 5F
推。 想到我當年都跟一群宅宅怪咖混 這樣算不算成功"融入"?

04/24 15:32, , 6F
外國傻子XD

04/24 15:34, , 7F
然後倒數第二句真正道盡辛酸血淚無奈!

04/24 15:51, , 8F
很棒的分享,謝謝!原po如果剛好有看到可以私訊我嗎?想

04/24 15:58, , 9F
功夫!!

04/24 16:02, , 10F
推好文!!

04/24 16:17, , 11F
推! 補交朋友 在台灣都很難遇到 一個好朋友 為什麼在國外

04/24 16:22, , 12F
為何從新加坡回來課程會銜接不上?

04/24 16:25, , 13F
小六教材以數學來看課程內容並沒差多少

04/24 16:36, , 14F
而且跟不上學校課程的並不是只有你而已 其實一堆台灣學生

04/24 16:36, , 15F
國二也開始補習 也是跟不上學校課程 台灣很多學校都有的特

04/24 16:36, , 16F
色就是上課教的比考試內容簡單導致學生要另外到補習班補

04/24 16:36, , 17F
救 所以其實不是你的問題 是台灣教育體制的問題 上課課程

04/24 16:36, , 18F
跟不上考試

04/24 16:45, , 19F
相反的 我覺得新加坡到高中課程雖然比台灣目前99課綱還深

04/24 16:45, , 20F
可是他的a-level考試準備難度壓力並不大 都是題庫出題 題

04/24 16:45, , 21F
目就是平常上課內容的考古題 換句話說這是新加坡高中生補

04/24 16:45, , 22F
習並不興盛的原因

04/24 16:48, , 23F
因為高中學校教育就足以應付大考 自然補習不興盛

04/24 17:48, , 24F
推好文!

04/24 18:17, , 25F
很實在的好文啊!

04/24 22:27, , 26F
有功夫 無懦夫!!

04/24 22:38, , 27F
感謝分享

04/24 23:00, , 28F
葉問那邊整個笑噴, 我朋友高中來美國念都說外國傻子

04/24 23:00, , 29F
很多...

04/24 23:35, , 30F
好文

04/25 00:20, , 31F
台灣高中真的很多都學了,當初念的時候很辛苦,來美國後

04/25 00:20, , 32F
輕鬆很多(GE部分)

04/25 00:25, , 33F
葉問XD 不過真的有綠卡很重要!

04/25 00:27, , 34F
推樓上。念台明星高中快死掉還一直補考數學,

04/25 00:30, , 35F
到美國念兩年(多念一年)很輕鬆,還有時間參加球隊學

04/25 00:31, , 36F
生會數學隊做義工。愛死美國高校生活!

04/25 01:35, , 37F
所以兄弟姐妹會會長的$是花在活動跟交際上吧?

04/25 01:37, , 38F
好文推 感謝分享

04/25 02:15, , 39F
推融入美國社會部份,我去打工時,不少國、高中就來美國念

04/25 02:16, , 40F
書的,電視給我看康熙、國光之類的,想也知道這些人歸心似

04/25 02:16, , 41F
這篇中後段真的完全反應我在美國唸書多年的觀察

04/25 02:17, , 42F

04/25 02:54, , 43F
看到葉問想到我老公(abc)說的,每次都被同學問會不會功夫或

04/25 02:54, , 44F
是故意在他面前一直講chin chun...XD

04/25 05:00, , 45F
我老墨同事更煩,一直叫我"師父"

04/25 08:45, , 46F
呃..我跟本還想到沒孩子融入社群的事..不過這篇有料推

04/25 23:31, , 47F

04/25 23:37, , 48F
有身份才重要,其他方式要去美國很困難啊

04/26 02:28, , 49F

04/30 22:26, , 50F
推葉問XD 在台灣高中學的煩得要死 但是終究會苦盡