Re: [心得] 對於目前海賊的一些看法(內容有雷)

看板ONE_PIECE作者 (是是是)時間9年前 (2015/05/24 02:49), 9年前編輯推噓210(24333274)
留言550則, 209人參與, 最新討論串7/10 (看更多)
看完這篇,講得很簡單,就是「當初海賊王帶給我們的感動」。 先跳開來,我說說火影忍者; 火影忍者,最後大爛尾,越來越爛、越來越拖,這已經是不爭的事實。 三本柱討論從我的最愛裡刪除順序,他是第二個。 大家瘋狂說他爛、吐槽、嗆作者; 但我翻前面的時候,仍然認為前面相當好看,感動的還是感動、緊張的還是緊張。 再看一次,火影忍者從佐助跟名人第一次打完以後,還是覺得越來越爛。 海賊也是一樣。 你前面說了一大串,就是剛開始的感動,我現在回去重看,還是覺得很熱血、很好看。 而且劇情順暢、情感豐沛。 你說的「小心點,別感冒了」,我也還是一樣,很鼻酸。 但這些感動,不能抵銷後面開始爛的事實。 (這種感覺,可以用這部影片完美表達,請大家看看 youtube 這段 https://www.youtube.com/watch?v=1pBFHrTfoe0
設計對白 「看海賊王的感覺,我比給你看,就是現在不好」(手比下面) 「前面很好」(手擺上面) 「後面很爛」(手擺下面) (解手銬) 「前面」 「後面」 「前面」 「...後面」(甩手) 前面舉太多例子了,莫名其妙的上剋下 / 堂堂最強暗殺組織,連個霸氣也不會。 等等之類。 這樣說好了,為什麼人家會說頂上戰爭是一個分隔點?? 第一、絕望感夠重。 大熊一個個把人拍飛,這絕對是經典;大家深深被實力的落差給震撼。 第二、霸氣還沒有出來。 你霸氣一出來,前面就是笑話,傑克斷手是笑話、CP9是笑話、月光莫莉亞也是笑話。 甚至阿拉巴斯坦守護神也是笑話,你堂堂一個聯合國會員國的第一大將,武將ㄟ!! 連個霸氣也不知道,這國家沒問題吧??? 這個跟教育部長用錯成語有什麼兩樣?? (講到他,不得不說,白頁不死人真的很蠢,讓這段失色很多; 你這炸彈講的多扯多扯,結果幾秒鐘而已你都可以沒事.......搞得沙鱷跟騙人布一樣 你用他的徒弟或孩子繼承他的精神之類的,都好很多) 這樣說吧,如果只看到頂上戰爭,那麼,我還是會認為這是部好漫畫; 每當我從頭開始看,我還是會為了那些細節而讚嘆。 但是爛尾就是爛尾。 一開始的那種流暢感,沒有了,我想,缺點前面都講很多。 拖戲、可以圍毆的全部在那邊看戲,系統大爆走;還有,最糟糕的團戰...... 尾田的團戰,就好像...... 舉個例子,好像在看侏儸紀公園的時候,裡面的迅猛龍碰到人類, 突然莫名其妙,一隻對上一個人,而且還排隊一個個慢慢打; 不是應該三四隻圍上去,咬死一個人然後分食嗎?? 另外,為什麼即刻救援紅到飛起來?? 不就是因為他乾脆俐落,不一定合理,但簡單明快;不重要的地方,不會多花太多鏡頭。 尾田呢?? 莫名其妙的小事情,都可以拖一話; 魯夫最重要的特質:無腦 (先不說死了哥哥還這麼無腦這件事情) 一開始,因為他的直腸子、不經大腦個性,讓整個節奏很快, 不搞計謀、不搞迂迴戰術,直接! 暴力!! 一拳擊倒!! 這多爽快。 結果現在咧?? 無腦、不經大腦的個性,用在胡搞瞎鬧。整個死神話。這怎麼說咧? 你一定要搞到最後,才肯用出什麼四檔,這跟死神的「我本來不想用這招的」, 有啥分別?? 魯夫一開始沒這麼多怪招的時候,一開始戰鬥就直接用最強的狀態(找到戰鬥理由後) 但可能因為能力、因為技術,打不到;OK,這是戰鬥中會發生的狀況。 但現在不是,拖拖拖打個七武海,你又不是不知道人家水準在哪,羅也幫你試招了 你還在那邊不知道幹嘛..... 回歸原題。 前面的好,不能掩蓋後面爛尾; 就好像,高凌風曾經紅極一時,不能掩蓋他之後只是個過氣小丑的事實。 ※ 引述《qazcatdog (JackJair)》之銘言: : 首先 很感謝原PO拋出這些想法讓大家提出來討論~ : 很少在PTT留言的我也忍不住要出來說話了~ : 原本當下覺得 一本漫畫 好看不好看都是自己感覺就好 : 沒必要說出來影響別人 但後來想想 因為喜歡OP : 還是來說一下自己的心裡話吧~(護航?) : 先說 海賊王 從來就不是完美的~意味著 有優點 也有缺點 : 原PO專注的是OP的劣勢 缺點 專注於他的打鬥部分 : 但我相信原PO 也是愛OP 才會跟到現在的 也同意原PO論點 : 那我換個方式來說海賊吧 說他的優點囉 前面還是會說一點缺點… : 本文開始 : 我對他的第一印象是在我國小時候看到電視~ : 蛤!!!這甚麼卡通 也畫太醜了 畫風粗糙 人物又醜~ : 但是就當作無聊吃飯配電視吧 : 看也是沒連續看 有空才看這樣~ : 但是不知不覺 好像起了甚麼變化~ : 被一隻小狗為了守護主人的店感動到 : 在索隆敗鷹眼的那一剎那說的話:「我不會再輸任何人了 海賊王 你有意見嗎?」那種伙伴 : 間的信任 認可震懾到我!!! : 香吉士和哲普的對話也很令人鼻酸 平常臭老頭臭小子的罵來罵去 就像現實中一樣 說的 : 話稀鬆平常 最後的那個道別也是很平常的對話 : 哲普:小心點 別感冒了! : 瞬間想哭 (TMD 我哪根筋不對阿) : 也一直拋出疑問 為什麼這部漫畫會讓人感動 : 個人想法是 有共鳴 現實中有這些情況 但是漫畫中張力反差做得很足 因此會留下男兒淚 : 的原因吧 : 慢慢的 期待每一集每個島嶼的發展 : 後來也開始追了單行本 更追了連載 : 想知道還有甚麼故事 還有甚麼夥伴會加入~其他感人的故事就族繁不及備載囉 怕打不完. : (喬巴 梅利號 貝爾 空島……就連近期的居魯士 硬漢 羅都讓人…) : 反正每個島都有令人鼻酸的點啦 酸多還是少而已Q_Q : 但原來 我想的太膚淺了 : 海賊王不只是講海上故事而已 不僅招募夥伴而已 不僅找到大秘寶而已 : 架構隨著進入偉大的航道後 變超大~ : 空白的100年 革命軍 四皇 歷史本文 D ONE_PIECE 惡魔果實的背後 古代兵器 : 人物也越來越多 難免會有大家認為所謂的雜魚 人物 雖多 但是各種大小角色 : 都有讓人記憶的點 連笑聲都有特別設計過 (雜魚:能在OP中當雜魚真幸福) : 好啦其實我不認為那些有戲的是雜魚 畢竟都有戲了 也對劇情有些許影響(一樣個人淺見) : 至少 我不會每個島嶼只記得主角跟BOSS : 最最重要是每個人都有自己的理念 決心(就像版上想法不同一樣?) : 壞的一方 好的一方 中立者 都有可恨及可愛之處 (作者真的很強調價值觀的不同) : 總的來說 : 1.海賊王的人物刻劃 很棒(容易記得 個性鮮明) : 太多 就不用舉例了 對,人物刻劃很棒,但太多跟主線無關的劇情、無關的刻畫。 說故事要講重點、要留白,不是流水帳、更不是寫設定集。 你把每個人物都刻劃,就是在故事中搞設定集。 其他無關的,你可以用外傳、動畫、另外的故事去補完。 : 2.海賊王的劇情鋪陳 很棒(容易感動) : 哭點太多的那些經典就不說了 我覺得有別於其他漫畫的地方 是會描寫現實的一些情況 : 對於種族歧視的接納與反對 不同階級的價值觀 綁架小孩強迫實驗 國家戰爭 有夢想的 : 浪漫 被遺忘和遺忘的人的描繪 政府的黑暗(咦?) : 雖然我也承認 這會做一些市場區隔 必定有人會喜歡 有人會討厭 : 但個人認為 這點真的很不錯 會讓人反思 對!! 這就是他好的地方。 尾田想帶入很多東西,現實、種族歧視、黑暗、價值觀對抗; 但這同時也是他描述得很失敗的地方。 人們不是討厭這些描述,請搞清楚!! 你說「這會做一些市場區隔 必定有人會喜歡 有人會討厭」,根本不討厭好嗎!! 討厭的是,描寫的太爛。 漁人島的缺點,很多人講了,不重複; 現在這個跑跑卡丁車國,缺點說過也一堆,不重複。 這些議題、角度,都很棒,都是好題材。 但是尾田拿了頂級的食材,做出不怎樣的東西。 : 3.搞笑就 有的好笑 有的還好 : 如騙人布的吐槽 還有一些白癡對話 : 4.熱血就不用說了 許多漫畫都有的優勢 不過伙伴或魯夫的喊話有時候還真的會沸騰一下 : 5.戰鬥 就是大家最反對的地方 的確處理的沒許多漫畫好 不過我想 會栽進來OP世界裡的 : 大家 應該不是因為打鬥才來的吧? 你也說了,尾田在該描寫戰鬥的時候,沒把戰鬥處理好。 .........這怎麼還有辦法護航?? 這你要讀者怎麼不出戲?? 為什麼駭客任務這麼經典,因為劇本好、演員好、導演好,很多原因。 但還有一個,所有演員,都先受過香港袁家班的功夫訓練。 裡面這麼多戰鬥場景,就是靠功夫底子撐起他的好看的; 你想像一下,那個尼歐在跟電腦人打架,結果跟路邊八嘎炯等級一樣, 這部電影能看嗎??? 更何況,你也說這是「熱血漫畫」,打鬥都讓人出戲,你要怎麼熱血起來? : 6.經典語句: : 「失去的已經失去了 該看看還剩下甚麼」 : 「不知何謂戰爭的小孩和不知何謂和平的小孩的價值觀完全不同 只有站在頂點才能決定 : 善惡 只有勝者才是正義」 : 「記住了!每個人都有做的到與做不到的事!一定有你可以發揮的地方!」 : 「美女劍豪拿著肉」(咦?) : 說了這些 並不是要幫作者說話 而是既然大家都追那麼久了 : 不妨想想 倘若海賊就在今天結束了 有多少人會暴動 有多少人會失落~ : 以漫畫史來界定 : 七龍珠如果是上個經典 到現在我仍然確信 這個時代會是海賊王 海賊王 & 火影,都一樣,會是這個時代的一個代表,但絕對跟經典扯不上邊。 因為爛尾。 火影確定爛尾了,當初停在佐助第一次跟鳴人對決後,走入森林;絕對比現在好。 海賊王......至少知道不可能,前後設定打臉太嚴重。除非有辦法凹回來 : 不是因為它的完美 : 而是因為它讓我們變成生活中的一部分 : 而是因為它讓我們不小心就進入OP世界一起冒險 : 而是因為它陪了我們走過這個世紀 : 拖戲是為了鋪陳下次的高潮??? : 公式化也許是作者的堅持 也許是刻意???(其實每個島雖然都是打飛打飛 裡面的故事都截 : 然不同) : 主角腦殘也許是要提醒現實的人不要每次都想太多 直覺最準? : 這些問題留給大家自行解答吧~ : 畢竟這絕對沒有正確答案~ : 生物學觀點 人都是同一種生物 : 但有了思想 人可以是無限多種生物 : 既然是無限多種思想 : 那麼又怎麼能斷定海賊王是好是壞 是神作還是糞作??? : 就像歌手 偶像的支持反對者 就像食物好吃與否 不都一樣因人而異?? 唉.....汪東城吉他彈成那樣,還有粉絲愛她; 你說的出口她是好藝人嗎?? 別欺騙自己了。 : 答案都在自己內心深處 不需要強調 不需要支配別人的價值觀~ : 自己喜歡就好 自己討厭就好~(就如明哥說的價值觀理念) : 最後(謎之聲:終於最後了XD) : 無論銷量怎麼變化 : 無論支持者是否越來越少 : 無論作者會不會越畫越不吸引人 : 無論最後詮釋得怎樣 : 就是愛他的不完美 就是愛他的迷人之處 漫畫,就是在說故事。 你的不完美,有兩個很好的例子: 1. 獵人 富兼在連載的時候,搞出草稿這種空前的爛態度;對這本漫畫而言,這是它的不完美。 但也是它的迷人之處。為什麼?? 因為它故事還是說的流暢、緊張、沒有打自己嘴巴的設定。 2. 古早時期的哥吉拉電影 那時候的攝影技術不好,房子都搭很明顯的模型、穿人偶裝, 比起現在的動畫後製技術,相當不完美。 但是,它還是經典。 因為它說的故事、它創造的世界觀。 海賊王??? 我們也期待,到底它在冒險中,還會碰到什麼 但尾田一直拖戲、一直拖戲,你一個島到底要玩多久?? : 小弟仍然期待著魯海的冒險 仍然期待著未解之謎~太多太多期待 : 海賊王 即使剩我一個 我還是會支持下去的!!! : (個人淺見 僅供參考 理性討論 並謝謝各位觀賞完) : PS:期待魯海團聚的那一刻~~~~~~~~~~~ --

10/25 17:44,
你女友是不是鼻子尖尖的
10/25 17:44

10/25 17:45,
鬍子翹翹的
10/25 17:45

10/25 17:46,
手裡還拿根釣竿?
10/25 17:46

10/25 17:49,
( ′﹀‵)/︴<>< <>< <>< <>< <>< <><
10/25 17:49

10/25 17:49,
幹你娘 這不是波爾嗎
10/25 17:49
#1IQZiKPJ (sex) [ptt.cc] -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.228.9.74 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/ONE_PIECE/M.1432406988.A.7DD.html

05/24 03:03, , 1F
漫吐

05/24 03:16, , 2F
看吧,這種討論串到最後只是吵架而已,根本一點意義也沒有

05/24 03:16, , 3F
果然言之有物但是負面評價就會被叫去漫吐

05/24 03:17, , 4F
反串跟釣魚,就可以搞死你們了

05/24 03:18, , 5F
問題是去漫吐不好嗎?就這麼看不起漫吐??

05/24 03:21, , 6F
這到最後只會變成吵架,沒一次有過共識
海賊版最莫名其妙的就是,只准歌功頌德尾田。 稍微說點不好的,就算是在討論海賊本身,就會被說去漫吐版....... 這邊版眾到底有多脆弱啊??? 說真的,這整串,根本沒有在吵架啊 = = 都就事論事,有在看海賊,才會有想法的。 這篇根本算不上吐槽好嗎...... 扯瞧不起漫吐幹嘛?? 現在是誰在釣魚??? ※ 編輯: Birdy (61.228.9.74), 05/24/2015 03:23:58

05/24 03:23, , 7F
那所以呢? 前面好,後面爛,那你要看還是不看?

05/24 03:23, , 8F
還是我也要打一篇長篇大論來反駁後面不爛?

05/24 03:24, , 9F
為什麼不行??? 你言之有物為什麼不行講???

05/24 03:31, , 10F
我言之無物啊,那怎麼辦?還是連署集體罷看,給尾田教訓?

05/24 03:38, , 11F
開始崩潰囉

05/24 03:40, , 12F
哈哈,崩崩崩~

05/24 03:40, , 13F
有人崩潰了?

05/24 03:44, , 14F
這裡真是一言堂

05/24 03:46, , 15F
就算是二言堂也沒多好吧XD

05/24 03:52, , 16F
我現在認真看,才發現你扯到高凌風耶~哈哈,也太好笑了吧!

05/24 03:53, , 17F
我頂多扯到漫吐,你居然能從海賊王扯到高凌風也太強了吧!

05/24 03:55, , 18F
佩服佩服,我還是推你一下好了^.<

05/24 04:42, , 19F
不喜歡就真的別看了……

05/24 04:43, , 20F
推這篇

05/24 04:57, , 21F
推這篇中肯 給某幾樓:海賊吐槽文可以po漫吐板 不代

05/24 04:59, , 22F
表他只能po漫吐而不能po海賊板 要嘛就內容回應覺得

05/24 06:39, , 23F
建議你不要再看了 看了那麼氣,會內傷的

05/24 06:45, , 24F
叫人滾去漫吐的結果永遠寫不出一篇說服人的文章

05/24 06:47, , 25F
只會瞧不起他人和趁口舌之快酸人看漫畫幹嘛用心看

05/24 06:49, , 26F
大家討論劇情不管好壞,樓上開噓的竟然不是討論劇情,是

05/24 06:49, , 27F
在檢討版友應該滾去漫吐,這什麼意思?這裡是一言堂?

05/24 06:50, , 28F
護航粉崩潰好好笑XDDDD

05/24 07:08, , 29F
推,其實我覺得推漫吐的比較像反串

05/24 07:09, , 30F
企圖把這個板渲染成無腦粉絲板

05/24 07:10, , 31F
說的沒錯阿 像覺醒 明哥說的有多厲害 結果拿來打雜魚??

05/24 07:11, , 32F
要是魯夫下一話4檔ko明哥覺醒 那這個設定比霸氣還破格
還有 478 則推文
還有 6 段內文
05/25 20:48, , 511F
而且夜越來越拖戲了 不過我想不管怎樣 我還是會跟到完

05/25 22:34, , 512F
愛看又愛戰 標準強國人 每個作者都是作者用心的成果

05/25 22:50, , 513F
死神作者也很用心 好像讀者沒花錢買一樣 吐嘈一下都不行XD

05/25 23:27, , 514F
同意!

05/26 01:52, , 515F
不得不推,我跟本覺得作者是欠地下錢庄太多錢了啦

05/26 01:52, , 516F
才會托成這樣,好好一部熱血漫畫被搞成這麼吐血,哀…

05/26 01:53, , 517F
該結束就好好結束,其他不足的再用外傳或電影版不就好了

05/26 02:41, , 518F
用心是一回事 用的方向又是另一回事了

05/26 02:41, , 519F
沒辦法 漫畫就是這樣 一話一話的出 較沒系統 沒邏輯

05/26 02:42, , 520F
不流暢 不連貫 所以我比較喜歡看電影 每個細節都雕很

05/26 02:42, , 521F
多次的

05/26 02:58, , 522F
前幾樓怎麼有一種八卦版黨工的感覺XDDD

05/26 03:55, , 523F
汪少一直被你拿出來救援還滿可憐的…

05/26 08:17, , 524F
說一兩句就要被趕去別板也蠻可憐的

05/26 08:19, , 525F
玻璃心崩潰科科

05/26 10:54, , 526F
推,真的喜歡這部漫畫的人,才可以寫出這麼多。感謝

05/26 13:30, , 527F
強 頂上戰爭前單就各島的分別劇情 都是經典

05/26 14:15, , 528F
是已經結尾了嗎?什麼爛尾?

05/26 15:18, , 529F
我以生命做賭注 海賊一定會爛尾 爛的程度跟火影一樣

05/26 15:38, , 530F

05/26 17:39, , 531F
一堆放大絕的欸 我覺得原PO很愛海賊阿 又不是為吐而吐

05/26 17:40, , 532F
反而看到滿多人都是為護航而護航 又說不出什麼道理

05/26 17:42, , 533F
另外我覺得一點都不主觀 只是歸納出一些劇情的崩壞

05/26 20:50, , 534F
推!

05/26 21:44, , 535F
中肯

05/26 23:20, , 536F
中肯推

05/27 08:21, , 537F
推薦這篇文章

05/27 08:25, , 538F
真是極為難得認真的批判文

05/27 14:05, , 539F
獵人當然比海賊王流暢 最爛的一篇都隨便贏海賊任一篇

05/27 21:12, , 540F
這篇分析還算有理

05/28 02:36, , 541F
事隔多年好不容易以為總算收了多佛朗明哥才來看....

05/28 02:36, , 542F
結果不只魔王有二段變身,連主角都有本來不想出的絕招呀

05/28 02:37, , 543F
真是沒有最拖只有更拖,接下來乾脆魯夫覺醒把全國變橡膠吧

05/28 04:09, , 544F
ㄊㄅ

05/28 04:10, , 545F
按錯 想打推

05/29 05:01, , 546F
只能推了

05/29 23:24, , 547F
認真!