Re: [情報] NINDORI專訪青沼英二

看板Nintendo作者 (任天道)時間17年前 (2007/01/28 23:43), 編輯推噓8(801)
留言9則, 9人參與, 最新討論串4/5 (看更多)
http://www.nindori.com/interview/154zelda/index.html — 先恭喜你們曙光公主終於發售了 青沼- 謝謝 — 今天要訪問的是連社長訊裡面也沒有提到的東西喔.真是期待啊(笑). 青沼- 哈哈(笑).說到這個,11月舉行Wii體驗會的時候,會場有個超大的「曙光公主」 的看板ㄟ.讓我第一次注意到英文的小標題裡面藏有「Wii」這個字喔. — Twilight.原來如此. 青沼- 雖然中間夾了個L,不過是本來就命中注定要做Wii版本的吧(笑).這讓我想起 三年前我在GDC的演講題目「revolution of franchise」,後來就發表了 「revolution」果然是命中注定啊.好像有點硬抝(笑). — (笑)這次的zelda規模真的很大ㄟ.一般破關時間大概要多久? 青沼- 從負責debug的super Mario club工作人員那邊得到的資料來看,如果是平常就 有在玩遊戲的玩家,以正常的玩法,小遊戲也都順利通過的話,大概是107個小時. — 這麼久!!果然不愧是花了三年才開發出來的遊戲啊…… 青沼- (苦笑).不過雖然說開發時間很長,倒也不是說一開始的時候我們就說要做很有 份量的東西.在決定採擬真版的路線時,陸續出現了在這個林克跟他所捲入的世 界中一定要做到非常精細的情況.如果在海拉爾大地所發生的事件是發生在很 狹窄的世界的話,「拯救世界」這個動機也就變弱了.為了要營造「由我來拯救 世界!」這種氣氛,所以才做出了這麼大的世界,還要做出居住在各地的不同人, 結果世界就越變得越來越大了.不過其實我自己也沒想到居然會變得這麼大 (笑).一開始的時候我只是隨口跟工作人員談到我自己腦海中所想到的景象,再 讓他們做成地圖,結果實際做好的時候比我當初說的還要多了20%. — 這就是為什麼說這次的「薩爾達」超越了「時之笛」,是120%的「薩爾達」 吧(笑). 青沼- 不是這樣啦(笑). — 不過又再增加了20%的份量的話…… 青沼- 是啊.就算只有一個部分變大,跟這個有關聯的全部東西都會變大.因為這次林 克是真人版的,為了配合他,愛馬也要做成真實大小,慢慢將整體營造成一個連小 細節也很講究的世界,所以才會變成一個規模這麼大的世界. — 不過不光是大,內容也很充實吧. 青沼- 是的.如果只是很大裡面卻是空的的話就太蠢了吧(笑).我真的很佩服我們的工 作人員為了讓這個變大的世界更有充實感,而全力以赴地做出這些很有真實感 的東西. — 如果騎馬繞這個世界一圈的話大概要花多久的時間? 青沼- 我們沒有調查這個ㄌㄟ(笑). — 用走的話ㄌㄟ? 青沼- 用走的話要花上不少時間喔.一開始有無法騎馬要走路橫越海拉爾平原的場景, 光是這邊就要花上不少時間了.之後隨著遊戲的進行整個地圖會越來越大.這時 候騎馬在整個世界裡到處看看是件很有趣的事. — 騎著Epona到處跑真的是件很過癮的事. 青沼- 有風的感覺吧? — 對啊.而且還可以騎在馬上砍敵人. 青沼- 是啊.騎在馬上一邊揮劍一邊奔馳也是這次的賣點之一.不過進到迷宮的話就沒 辦法享受到這種快感了.所以才會在一個大的事件結束之後安排騎馬在草原上 奔馳跟敵人對戰,希望讓大家有種「真過癮」的感覺. — 這次不僅是有廣度,也很有高度跟深度啊.從高的地方跳下來的話,林克的腰部會 頓一下ㄟ(笑). 青沼- 其實因為我自己有懼高症,對於高的地方還蠻不愛的(笑).不過因為這次出現了 可以捉住遠方目標的clawshot這個道具,這樣還不能到高處的話就粉奇怪了啊, 所以才會因為「想到那邊去看看」的感覺而越做越高了. — 爬到高處然後用C鈕切換成第一人視點來看這個世界的話,又是另一件很過癮 的事了. 青沼- 負責設計的工作人員在製作這次的世界的時候,在每個地區一定都有設計「這 方的風景最好」的地點.所以希望玩家可以找出只屬於自己的最佳場所.而且 景色會隨著時間而改變喔. 表情豐富的16歲林克 — 這次林克他們的表情很豐富ㄌㄟ. 青沼- 其實登場角色臉上的表情要做到什麼程度也有一定的困難度ㄌㄟ.所以在可以 感到重要場所登場的人物的喜怒哀樂的畫面時,林克臉上的表情就有所變化,讓 玩家有身歷其境的感覺也是重要的考量之一.示範場面不用說一定是如此啦,不 過連這之外的場景也做出了連小細節也不放過的表情.像是釣不到魚的時候的 表情(笑).開寶箱的時候林克的表情也會因為不同的道具而有所變化ㄌㄟ(笑).說到這,這 次林克是設定在16歲吧. 青沼- 16歲的話會有種快要變成大人的感覺吧.在disc system「林克的冒險」的廣告 中有說到「16的時候」,所以說林克16的時候會發生什麼事ㄌㄟ(笑). 大家- (笑). 青沼- 16歲的話已經有點像大人了,是個父母越是說「不可以去做」的事情就越想去 做的年齡.所以說林克在跟敵人對戰的時候才會出現轉劍耍帥的動作. — 這是向敵人挑釁的動作吧. 青沼- 這個動作裡也有包含林克調皮個性的地方,因為有種挺起胸膛耍帥的感覺. — 就像在早期美國片中看到的…… 青沼- 沒錯!對我來說就像是「west side story」裡面的George Charles一樣.我才想說 這點子也太老了點,工作人員卻跟我說「一定要放進去喔」. — 原來如此~(笑).林克也可以很帥地把劍收起來ㄟ. 青沼- 你學到這招了嗎? — 打倒敵人之後馬上按A鍵! 青沼- 就是這樣沒錯.這很不容易注意到ㄌㄟ.因為有很多「人家想在這邊帥氣地收 劍」的場景,當然希望玩家都能熟練這點啊. 變更林克配音員的原因 — 這次打鬥的場景也很熱血啊. 青沼- 可以用劍攻擊的敵人就確實做成可以打鬥的對象,這是從「時之笛」的時候就 開始確實有在做的.這次為了讓林克可以很帥地用劍戰鬥,designer想出了很多 個招式放進遊戲中,其中宮本最愛的就是「攻擊要害」這招……(笑). — 攻擊要害這招對看的人來說很刺激啊. 青沼- 是非常刺激吧.也有人會覺得「這樣好嗎?做到這個程度」.不過對於為了正義 而持劍戰鬥的林克來說,我覺得一定要表現出他利用很厲害的招式把敵人殺死 的感覺.因為這樣所以才把這種表現方法也放進這次的「薩爾達」裡面. — 學到「攻擊要害」是其中一個「奧義」,還有其他地點也有這種可以學到劍技 的石頭吧? 青沼- 我們稱做風之石(wind stone).因為風吹過去的時候會有聲音,所以取了這個名字. — 我有放炸彈在這個石頭的前面,不過沒有炸掉啊. 大家- (笑). 青沼- 沒道理要跟「時之笛」的時候做一樣的東西吧!真是讓人傷腦筋啊~(笑). — 可是因為有個洞,看到的話就會想要做些什麼嘛(笑).不過奧義這個系統真的很 不錯ㄌㄟ. 青沼- 奧義是從「風之律動」中A鍵的特殊攻擊改變而來的.因為大部分的工作人員 當時都有參與「風之律動」,所以不管是事件或是對白,幾乎都是交給他們來做. 我自己倒是有想在遊戲中加入「這個就是我」的東西,那個教林克奧義的骨骸 戰士的對白就是我寫的.他是我這次的分身啊. — 是喔(笑). 青沼- 在「風之律動」的時候,我的分身是那隻紅獅子王. — 對啊(笑).對了,這次林克的配音員也換了人? 青沼- 嗯嗯.一開始的時候就有人提出了「到目前為止的配音員的聲音跟這次的林克 配合得起來嗎」這樣的意見.NOA那邊也提出說「如果是用到目前為止的配音 員的聲音的話,會有點不協調的感覺」.如果說這次的林克是處在感情豐富的年 齡的話,還是跟「時之笛」中的林克中的聲音有些不同會比較好.後來收到了很 多聲音的樣品,其中也包括了女性配音員的,放在遊戲中試聽之後,覺得效果最好 的就是這次的笹沼晃先生了.因為我們是希望在這次的配音上能夠有點調皮的 感覺,才能表現出有些不良的感覺. 和平再次降臨海拉爾之後的數百年世界「曙光公主」的時代是設定在什麼時侯? 青沼- 是在「時之笛」之後數百年的世界. — 跟「風之律動」的關係是? 青沼- 跟「風之律動」是平行的世界.在「時之笛」中的林克不是到了7年後的世界, 打倒卡農後又回到小孩子的時代了嗎?「曙光公主」就是林克再次回到小孩子 的時代之後數百年的世界.「時之笛」的最後一幕是回到小孩子型態的林克跟 薩爾達公主對話的場面.依照這個對話的結果再加上卡農,三個人的關係就往不 同的方向發展,再延長一點的話就是這次的故事了.這次到故事一半的時候會出 現卡農被處刑的畫面.因為卡農是個放著不管的話就不知道會做出什麼壞事的 傢伙,所以才將他處刑.所以這一幕是「時之笛」幾年之後的東西.後來被處刑的 卡農被送進了某個世界,這次則是得到了某種力量…… — 這邊的話就請大家自己去玩遊戲就知道了喔(笑). 青沼- 基本上流程大概是這樣(笑). — 不過在對話中出現了索拉族王,還有釣魚場主人的照片,這些都可以讓人感受到 「時之笛」的時代是以前的事了ㄟ. 青沼- 這邊的話因為是跟「時之笛」有關的故事,工作人員會覺得「可以做出這種東 西嗎」,玩興就越來越高了. — Kakariko村跟海利亞湖的名稱都跟之前一樣,有意識到是在數百年後的世界嗎? 青沼- 設計的時候並沒有很確實地意識到是數百年後的Kakariko村.是因為決定有這 樣的村落,又剛好在這邊發生了這樣的事件的時候,大家覺得「那這邊就一樣用 kakariko村吧」,是這樣決定的.這次遊戲裡面出現了像是Firone森林跟Oldin 這些新的地名,其實這是取自「時之笛」中三大神的名字.在「時之笛」的時候 雖然沒有這些地名,後來是長久住在這些地方的人們將情感投射在這些名字上 面所以才繼承了這些名字. 站在風向雞上的貓咪 — 接下來隨著故事的流程,我們要加快腳步進行遊戲的中段為止的部份.先從 Toaru村談起吧. 青沼- 發音有點不對喔(ru的發音有口音)應該是Toaru才對(笑). — 歹勢歹勢(笑).是Toaru村對吧.這個村子裡的那隻貓應該讓很多人很頭痛吧. 青沼- 我跟宮本因為這個地方煩惱了很久.不過「一開始就講破的話就不好玩了」. — 有給提示吧. 青沼- 有啊,不過沒有注意到的人那就…… — 接下來會更累吧!(笑) 大家- (笑). 青沼- 如果不解決這隻貓的事件的話故事是沒辦法進行下去的.因為在這個村落裡我 設計了很多的道具,希望大家在這個村落裡每個東西都去試試看,這樣對接下 來的旅程也會有幫助.「薩爾達」就是這樣的遊戲.不斷地嘗試之後找到解答,這 就是「薩爾達」的基本道理.為了讓大家了解這個基本的道理,如果讓村子裡的 人說出「這樣的話就可以解決貓咪的事件了」就糟了.不過老實說一開始的設 計真的是這樣的(笑). — 我覺得最故意的就是水車小屋中的小狗不是可以抱起來嗎,如果是這樣的話,人 家當然會覺得貓咪也可以抱起來吧. 青沼- 原來是這樣.不過從性情來看的話,狗會順從人類,貓咪可就不一定了喔. — 這樣說也對啦(笑).因為不能抱起來,結果就想說用老鷹去把牠捉起來. 青沼- 這跟E3釋出的版本有點像.當時是貓咪跑到風向雞上面下不來的情況.當時就 用老鷹飛過去把貓咪從風向雞上面弄下來,結果宮本因為「現實中哪有這種 事」還發了一頓脾氣ㄌㄟ(笑).還說「哪有貓咪可以站在風向雞上面這種蠢事 啊!」宮本的基本想法就是如果給玩家看不真實的東西,然後要求他們「找出答 案」的話,玩家想破頭也想不出來.所以在這次製作的過程公,我跟宮本有討論過 「薩爾達作法」這個新名詞.看到我們在一般日常生活中不會特別去注意的東 西的時候,「該不會是這樣做得話就會這樣?」,去嘗試了某樣東西之後得到的 結果跟想像中的一樣心裡會覺得很高興,如果想得太複雜的話,雖然可能因為無 意中做了什麼而得到想要的結果,不過這就變成「作法無法實現」的情況了.所 以說像貓咪站在風向雞上面這種不合理的事情是絕對不行的. — 後來貓就跑到河邊然後表現出想要魚的樣子了嘛. 青沼- planner在考慮資料的時候應該要先考慮資料的設計.如果把流程改成用老鷹去 幫助貓咪的話,為了讓老鷹去幫忙,就不得不考慮到貓咪的狀態.這樣一來如果沒 有不正常的狀態的話,就會覺得用老鷹去幫助的誘因不是那麼大了.這樣的話就 變成只是突然把貓咪放到風向雞上面了. — 原來如此. 青沼- (有點難為情地)剛剛我說的那個「planner要考慮」啊,其實把貓咪弄到風向 雞上面的就是我幹的(苦笑). 大家- (笑). 從丟山羊產生的相撲動作 — 還有就是如果捉弄Toaru牧場裡的山羊的話,牠們會生氣ㄌㄟ.(笑) 青沼- (笑).在牧場追山羊這個是在想「林克平常是在幹嘛的?」的時候想到的,在鄉下 的村落長大,在這裡有個牧場,騎著馬,然後養山羊的這種感覺.之後設定了「林 克是牧童」,很自然地該做的事情就是「趕山羊」了嘛,所以就產生了這樣的事 件.不過這時宮本提出了「只有追山羊喔?其他再做些跟山羊有關的遊戲嘛」, 然後就有了把暴走的山羊丟飛的事件. — 把山羊丟飛的這個動作跟後來跟柯隆族相撲的事件有關聯嗎? 青沼- 當然囉.在加入丟飛山羊的這個動作時宮本就指示說「把這東西做成至少還可 以在別的地方用三次」.還說「頭目戰的時候也要用喔」. — 就開場動畫中把柯隆族的中頭目丟飛那邊吧. 青沼- 是的.也就是說做出一個材料之後,把這個材料活用在不同地方的應用上.宮本 就跟我說「別想說只是丟山羊就了事了喔」…… — 這就是到最後會變成那樣的原因吧. 青沼- 是的.為了讓大家自己尋找這個樂趣我步就能多講了(笑).所以說這次的薩爾達 是一開始是丟山羊,最後也是丟山羊的遊戲. — 如果這麼重要的話為何沒有放在次標題裡面? 青沼- 怎樣的次標題?(笑). — 像是「勇者丟山羊」之類的……這根本行不通吧(笑). 青沼- 說最後也是丟山羊是有點開玩笑啦,不過到底能加進多少目前為止的系列作中 沒有做過的東西,這個考量可就不是開玩笑的了.而且藉由加入這樣的動作,在使 林克的角色更鮮明以及描繪林克這個少年上都佔有很重要的部份.加入了丟山 羊的這個動作之後,製作工作人員也開始由「林克是會做這種事的年輕人」這 點認識林克,站在迷宮大門前面林克用力推開門的動作也就自然應蘊而生了.之 前的系列作都是按A鍵的話入口就會自動向兩旁打開對吧? — 原來如此! 青沼- 在希望自己變成大人所以拚命挺起胸膛的頑皮林克的部份再加入了因為在鄉 間長大所以對自己的體力有相當自信的感覺. — 也就是有野性的孩子的感覺吧. 青沼- 嗯嗯.不這樣做的話,就沒辦法塑造成會去丟山羊,也可以在堅強地在大自然中 生存的年輕人了.原本林克給人的印象是比較中性的青年,我想這次的作品中是 確確實實地表現出了他也有男孩子的力量.所以說女生的粉絲在看到某個畫面 的時候會覺得超有吸引力的…..對吧(笑). — 你問我對不對我也….(笑).是說相撲的那個場景嗎? 青沼- 是的(笑).在畫半裸的林克的時候我們社內的女社員說了很不客氣的話啊,像是 「不是這樣」啦,或是「根本就一點都不瘦」等等的. 大家- (爆笑). 明天補上次回 :) -- …‥… …‥… ▅▄ Gatchama◤▃ ▅▄ Gatchama◤▃ (◎ n◤ ◥(◎ n◤ ◥ \ (▃▅▅▃)◣ ◢ \ (▃▅▅▃)◣ ◢ ╲_︶▁▃▁▄▃︶ _╱ ╲_︶▁▃▁▄▃︶ _╱ ▃█▃ (◎ ▃█▃ (◎ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.123.133.56

01/28 23:51, , 1F
一樣是 vette 大姐的辛勞, 謝謝她 :)

01/29 00:06, , 2F
超推,大感謝!

01/29 00:48, , 3F
原來林克平時的工作是天天趕羚羊還要摔羚羊...

01/29 00:51, , 4F
還有操羚羊.....囧rz

01/29 01:29, , 5F
大推 翻譯囉~

01/29 02:15, , 6F
推推~~ ^-^

01/29 03:23, , 7F
XDD 勇者抓山羊XDDDDD

01/29 09:07, , 8F
感謝翻譯,推推推

02/02 19:08, , 9F