Re: [討論] 關於留宿的問題

看板NTU_BOTDorm2作者 ( )時間15年前 (2009/03/12 16:01), 編輯推噓4(405)
留言9則, 6人參與, 最新討論串3/26 (看更多)
嗯,前文有人說留宿、門禁這些管理方式, 是入住率低的主因, 這點我倒覺得見人見智, 對於一部分的人來說是造成生活上的限制, 但對於另部分的人來說,它也是種保障。 (當你在外租屋,知道樓下連續遭小偷, 而住樓上的你只能禱告說不要偷到你家時, 你也許就會覺得這些限制還不錯, ....by 個人經驗 XD) 我倒覺得這學期入住率不高的原因是以下幾個: 1.BOT對本來住學校宿舍住好好的人,通常誘因不大。 2.沒抽到學校宿舍而在外租屋的人, 因為被一年的租約綁住,要衝違約搬家的誘因還是不足; 3.長興BOT的風評不是太好,尤其是隔音的問題特別嚴重, 使得很多人會保持觀望的態度。 就隔音的問題,因為入住率不高,所以目前不太是問題, 但入住率一高這問題應該就會變得明顯。 (隔音問題大->沒人住->沒隔音問題->人變多->隔音問題大->....) 會形成這個循環嗎XDDDD) 就普遍性來說,綜合水源BOT的地點、房價、品質等因素來看, 相較於外面租屋,其實佔了很大的優勢。 嗯,當然每個人著重的點不一樣。 以上是題外話。 -------------------------------------------------- 對於留宿和門禁的爭議... 就我個人來說... 我巴不得住的人越少越好啊 XD 並且對我而言,訪客門禁沒有造成我任何的困擾, 所以其實我沒有反對的理由。 (真的開放了也沒差就是了) 不過我很認同cicic提的可以開放留宿的天數限制, 畢竟有時候是真的有需要, 在不造成管理上的混亂以及不影響他人的前提下, 能夠有所彈性,我覺得這是好的。 還有前面有人提及訪客登記押證件會涉及隱私的問題, 我倒是有個提議: 除了押訪客的證件外,可以選擇押住宿者的證件, 至少擔保,這(幾)位訪客在這邊的所有行為皆由帶進去的人負責。 -------------------------------------------------- 以上的是個人意見啦, 我只是想說,其實不見得每個人的意見都會一致, 就算現在在板上傾向開放門禁的聲音比較多, 但並不代表沒有另外一種聲音,而且不見得是少數。 和「電費不用錢,由太子招待好不好?」 這種只會人人喊好的問題不同, 能不能留宿、門禁開放與否,這問題是會有正反面意見。 要和學校談,首先必須證明我們所提的構想是有民意基礎的, 要嘛是發個問卷做普查,要嘛是開個舍胞大會, 然後協調、投票表決。 而且贊成反對比例要到達才算是具有多數的民意基礎? 只要一定比例的人反對,學校一樣可以拿「保護弱勢」的理由打你槍。 所以協商出一個舍胞們都能接受的方案是重要的。 以上。還是個人意見 XD -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.218.55

03/12 18:49, , 1F
完全同意,我認為調查民意應該由生治會來做

03/12 20:12, , 2F
奇怪,原po的意思好像是說不開放留宿就不會有小偷,開放

03/12 20:12, , 3F
留宿就會有小偷囉?

03/12 20:14, , 4F
建議比照監獄的管理方式,絕對不會有嬉鬧、小偷、歹徒..

03/12 20:15, , 5F
這樣你會不會說有人覺得這樣的限制還不錯呢?

03/12 21:49, , 6F
你的推論能力還蠻強的....

03/13 00:01, , 7F
推這篇看法

03/13 00:28, , 8F
二樓那樣說...就不用有法律了...= =

03/13 03:19, , 9F
同意這篇