Re: [哈啦] 能對外籍生開炮嘛

看板NTUST_Talk作者時間15年前 (2009/04/30 20:55), 編輯推噓4(403)
留言7則, 4人參與, 最新討論串2/6 (看更多)
我也來回個文好了, 這是第一次在這個版發文, 只是描寫一下我周遭的狀況, 沒有所謂的褒貶, 或許不一定客觀但可以讓各位學弟妹看看. 我是年級蠻大的學生, 實驗室台灣生和外籍生比例幾乎差不多, 這些外籍生有來自越南也有印尼的. 對於他們在宿舍的生活我不清楚, 不過如果外籍生是信伊斯蘭教的話, 應該是每天需要幾次膜拜祈禱. 所以我在這裡只講他們的研究狀況. 基本上我遇到的他們都蠻認真的, (不至於到焚膏繼晷的階段啦) 有一些真的很聰明, (領他們自己國家獎學金出來的) 有一些則跟一般的我們差不多, 不過大致上他們的英文都比較好. 這一點對於我們本籍生而言或多或少會造成壓力, 因為meeting可能會必須全程使用英文, 但有壓力才會進步. 加上平常可能會因公事或私事需要和他們溝通或聊天, 我想這一點應該是好的. (雖然他們的發音都很有趣...有鄉音) 比較不好的事, 大概就是所謂實驗室內, 一定會有一些所謂的雜事, 好比接洽廠商啦,採購或是財產清點啦,幫忙老闆備課當助教... 這些大大小小無關學業研究的事, 由於他們不會說中文, 一定是由我們本籍生來做, 這時候難免會有一些不平衡出現... 不過這也沒辦法. 所以有時候我心裡會產生疑問, 究竟是台灣學弟比較笨?比較不認真? 還是這些大大小小的雜事搞得學弟不能專心做研究,或是進度緩慢. 這個答案我不清楚, 但我只是希望教育應該還是要多照顧本籍學生, 說真的我不大相信外國人在這邊有成就的話, 會回饋台灣... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.204.203.199

05/01 00:35, , 1F
不會中文還來台灣幹嘛!!

05/01 01:23, , 2F
你這哪算開砲,根本就算是恭維了阿。

05/01 01:24, , 3F
眼殘誤以為是第一篇 我自D好了

05/01 09:45, , 4F
嗯~若實驗室有外籍生...感受得到的確是如此...

05/01 14:36, , 5F
因為外籍生來台灣不知道要去哪裡玩..我則是夜夜笙歌阿XD

05/01 14:37, , 6F
應該說外籍生人生地不熟..也不會四處去玩吧

05/01 14:37, , 7F
本地學子.夜市.唱歌.夜跑.跑趴.隨便ㄧ項..誘惑太多了...