Re: [代PO] 關於之前事件...

看板NTUST_Talk作者 (JC)時間16年前 (2008/03/18 08:06), 編輯推噓15(15012)
留言27則, 14人參與, 最新討論串2/3 (看更多)
: 看了這麼多反對的聲浪,原本想息事寧人 : 不過今天見到我一位學弟用著疑惑且無奈的眼神看著我 : 我想我有必要把事情說清楚。我不想讓誤會加深,讓錯的人以為自己是對的。 : 首先,我是個學生,且不是個三餐工讀生 : 那天下午到素食買便當要帶去公司吃的時候 : 正巧看見受害者被三餐自助餐荼毒 : 過程我想並不是很愉快,因為雙方的臉色明顯的都不是很好看 : 後來受害者走了,我也等到我同學結完他自助餐的便當 : 回到家後,我那該死的同學很犯賤的跟我說talk板上有今天的受害者發的文 : 我看了一看,覺得自助餐真的很失敗 : 不過我認為情況可以不用這麼僵 : : 所以我提出了"如果消費者改變消費態度,情況就不會這麼糟了"的理論 : 當然這立場也是站在受害者真的是受害者,且三餐自助餐的服務是有問題的情況下發文。   我不認為你這點是站在受害者的立場發言,既然已知店家的服務是有問題的,那為什 麼要消費者改變自己的態度低聲下氣的去拜託店家給出「合理」的服務?   我想你的理論適用在兩個情況(而你大概也認為這次事件是屬於這兩種其一才會做此 發言?),第一種是店家只是心情不好臉色很難看,而基本的服務還是都有做到。第二種 是消費者態度不好引起店家的不滿而服務不周。      可這次很明顯三餐的自助餐是多收錢了,甚至還用了不雅的措辭消遣消費者,我想是 非對錯已經很明白了,並不是由消費者引起的爭端,我想該做的應該是督促他改善,而非 像你說的要消費者去求他給出該有的服務吧?又不是要求他打折或什麼。   以上,是在下認為你與版眾們之所以意見紛歧且產生衝突的原因。      : 哪知道有人認為我是三餐工讀生站出來說話 : 我只能說You really touch my button, 你真的惹火我了 : 我被開玩笑或是被消遣都可以,就是不能接受被誣賴 : 所以我很生氣的回了情緒性的字眼,當然被c板主水桶了 : 後來我越想越不過,倘若出現人身攻擊就需要被水桶 : 那麼,某些人的誣賴是否也成為被水桶的條件呢? : 於是我告知i板主,請求一起下水。 : 很多人看不懂我的文章,我只能說聲抱歉,我很喜歡用一些奇怪的比喻去說明事情 : 比如說 當初第一個說地球是圓的人,可是活活被火燒死的 : 這是比喻我自己,被燒死。      我可以告訴你其實地球不是圓的(所以你可以死的心甘情願XD),17世紀法國人就發 現地球不是正圓而是略為扁扁的,後來牛頓等根據力學原理就提出了地球是扁球的理論, 這理論也在1739年經過測量而證實。   另外你的譬喻來自?   就在下淺薄的常識所知,根據目前最可信的資料顯示,最先提出地圓這個概念的人, 應是西元前六世紀的希臘數學家畢達哥拉斯(當然也有人認為是更早之前的希臘人,但尚 未找到確切史料),而他死於義大利的一場城市暴亂裡頭....。諷刺的是,這個證明出「 畢式定理」的著名學者(中國人周朝的時候就會了XD),也曾經因為學生提出了跟他意見 相左的概念,而害死了他的學生。   我想,你大概是想用太過聰明而不為世人所接受的蘇格拉底來譬喻自己的處境,但我 記得他是被迫飲下毒藥而死。若有記憶錯誤的部分還望您不吝指正。 : 之所以我要回受害者的文章 : 絕對不是什麼我幫三餐講話之類的 : 並非,絕非。 : 因為我自己身在服務業,我知道怎樣的客人是受服務生喜愛的 : 我知道怎麼做可以讓服務生招待有佳 : 台灣普遍服務業,要求的水準就是60分 : 可是沒有做到更高,讓客人喜歡你的服務而花費(當然也有,不過普遍不多) : 我自己在工作的時候也受過氣 : 也因為受氣而想要離職 : 這就是為什麼台灣普遍服務業流動率高的原因 : (當然也有原因是普遍為年輕人,我只是探討其中一項) : 只要服務生流動率高,每次都要重新教導(0=>60) : 而不能再把已經素質提高的服務生拉到更棒的位置(60=>100)   也許這是全台灣的常態,但不代表他是對的,我們該想辦法的是怎麼改善這個情況, 給予所有人正確的工作態度跟觀念,而不是漠視這個症狀,得過且過,不是嗎?   當然這很困難,畢竟不是每個人的想法都是我們所能掌控的,相對的消費者的行為跟 心態也是一樣,所以你可以提出要消費者先微笑的想法,當然也會有人提出要業者態度先 好的想法。 : 所以我希望每個服務業都能夠持續、長久的經營 : 讓我們享受到更多更棒的服務 : 這是我發文的主要動機,絕非是站在自助餐的立場說話 : 我在一餐早餐店會跟老闆娘哈拉,每次都能夠看到他開心的一笑 : 因為熟客回鍋就不再是客人,而是有點類似朋友的感覺,特別是還會問最近可好之類的話 : 我每次付錢的時候都會說“麻煩你找一下“(找零錢的意思) : 我曾有幾次這樣說,讓服務生當場呆掉 : 找大鈔本身就很麻煩,在7-11買東西要請他們幫忙微波或是泡個咖啡我都會覺得妨礙到他\ : 做事情的順暢度 : 這時候我會說:不好意思麻煩你了。 : 我知道我已經種下種子,讓他減少想離職的動機。 : 因為人是需要正面的互動,而不是一個結帳機器,或是單方面你出錢,我服務 : 絕非。 : 最近的一次在我加油的時候,那個工讀生臉很臭,我想他大概是累了吧 : 我把鈔票用雙手奉上,說:麻煩你了 : 我感覺的出來他傻住的感覺,然後他把發票跟集點券用雙手拿給我   上面提過了,我想在板上曾噓你的人都能認同你的這個論點。我拿鈔票付帳我也都會 說聲「不好意思我零錢用完了。」但這不代表不說的人有錯!!!畢竟身為客人,那位同 學已經做到的基本且合理的消費行為,也沒有做出不當的要求,所以他也應該得到適當的 服務才是。   當然我們都會希望雙方更好:) : 任何服務生都想要跟客人有正面的互動,這是絕對的。 : 看到服務生真誠的對著你微笑,笑著對你說:今天怎麼這麼早來買早餐? : 這,絕對不是用錢就買的到的。 : 我曾在一家號稱服務生態度不佳的店裡面 : 讓服務生補了八九次的水(就是那種飯前會給你杯子的那種水),而別桌的客人卻只倒了\ : 三四次 : 只因為我進去的時候多跟服務生哈拉了幾句話,他們就會想要多跟我有互動,當然我也很\ : 有善意的回應。 : 這就是我想分享的心得   其實有的人是不希望跟服務生有互動的,服務業就難在這裡,因為要提供每個不同客 人合適的服務。但你得記得,業者不能選擇客人,客人卻有不同的店家能選擇。雙方立足 點是不同的。 : 很抱歉使用了情緒上的發言,因為我真的很生氣 : 每個人都有不能被碰觸的點,希望大家能夠體諒   所以囉,那你現在可以體諒版眾們被你碰到不能碰觸的點嗎?就像你所說的,如果今 天你的回應口氣跟措辭很好,我想看熱鬧的人也不會群起攻擊你才是:)(當然不可避免 會有一些搗亂的人,這也是網路世界有趣跟無奈的部份。) : 很對不起iouptt,這麼久沒連絡,一連絡就沒好事 : 很謝謝各位噓文的指教,以上的心得如果還是沒辦法讓您感到滿意 : 那我只能說很抱歉無緣分享 : 感謝c板主在我被水桶之後來被我盧了很久,打擾你看書真是不好意思 : 不過希望下次可以先看是誰先人身攻擊再決定水桶的名單^^" : 因為誣賴也是人身攻擊   我想這還不至於到人身攻擊的地步吧?除非你認為三餐是很低賤的環境,當然他噓文 的內容沒有經過證實的確是有錯,但就一個外人看來你的反應實在是有些過度了。 : 要不是被惹火了,我也不會回擊 : 前因後果就是如此,希望您可以體諒這幾天的不安定 : 經過這次事件,我也看清人情冷暖(有些人就真的是愛鬧,又不說點有建設性的東西) : 經過這次事件,我也知道自己會辭不達意 : 不過,至少我又往前邁進一步。 : 此篇文章還是有些地方我沒辦法闡述的很好,但我要講的大概就是這樣子 : 如果真的想要了解的話,除了自行體悟之外我也很歡迎實際找我聊聊 : : 大家都知道我blog了嘛,我看人氣超多的,想連絡我不會沒有辦法 : 大概就是以上,謝謝大家的指教。   理直氣壯是沒有錯的,但最好的方式是理直氣和:),如果連理都不直的話....XD -- -- 楊柳徑,空萬縷青絲,                      望江南          霙雪霏霏凝花語,                  儒生夜夜盼綽姿, http://www.wretch.cc/user/s19790824 惟淚映相思。                            JC style -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.118.233.135

03/18 08:25, , 1F
推這篇

03/18 08:33, , 2F
中肯好文唷!

03/18 09:22, , 3F
http://0rz.tw/bc3N0 有些書寫哥白尼是被燒死,有些則

03/18 09:22, , 4F
寫是病死,按照wiki的說法為哥白尼病死,布魯諾因支持其

03/18 09:26, , 5F
學說而被燒死,伽利略則是被教廷迫害入獄一段期間。

03/18 09:31, , 6F
初次提出地圓說者確實為畢達哥拉斯,上述三者有關的理論

03/18 09:32, , 7F
為"日心說"。即認為太陽才是宇宙的中心,地球不是。

03/18 09:41, , 8F
中肯好文唷!

03/18 09:45, , 9F
其實不需要再論述什麼對錯了

03/18 09:46, , 10F
大家的出發點都是為了原本的苦主啊= =

03/18 09:48, , 11F
原來是講哥白尼,我倒是沒有想到= =|||

03/18 09:47, , 12F
同意樓上(握) 不懂為什麼到現在這件事還討論個沒完沒了,相

03/18 09:49, , 13F
關文章都洗版不知道洗幾天了…

03/18 09:50, , 14F
呃…我說的樓上是a大

03/18 09:51, , 15F
因為R先生好像還不太懂大家的意思,所以我稍微提了一下

03/18 09:51, , 16F
造成大家的不便還真是抱歉Crz

03/18 11:31, , 17F
不會造成不便,還蠻中肯的,說了很多我的心聲 XDDD

03/18 11:40, , 18F
我喜歡這篇XD

03/18 12:41, , 19F
扯到地球圓不圓還離題離滿大的(  ̄ c ̄)y▂ξ

03/18 12:50, , 20F
上TALK版 學知識 XDD

03/18 13:49, , 21F
推 自己發言不當 怪我們看不懂? 這有道理嬤?

03/18 13:51, , 22F
我覺得該學的東西就去學 學邏輯沒啥不好

03/18 13:52, , 23F
等到會正確的表達自己的意見再三思而後行的發文如何?

03/18 18:26, , 24F
寫得真好 很具說服力 一定要推的 感謝原po :)

03/18 19:49, , 25F
完全表達出大家想噓文的原因阿~好文推!

03/18 21:51, , 26F
好文推

03/21 00:53, , 27F
END