Re: [討論] 作戰什麼?搶救什麼? 囧rz

看板NTULibrary作者 (我們的櫃子呢?)時間18年前 (2005/12/27 00:54), 編輯推噓3(302)
留言5則, 3人參與, 最新討論串4/13 (看更多)
※ 引述《hokutosei (北斗星)》之銘言: : 一連串看了幾篇有關圖書館自習室置物櫃的事情. : 老實說同為台大學生,我感到不可思議. : 不曉得做這樣連署以及抗議活動的出發點到底在哪裡? : "圖書館是大家的,不是少數人的." 沒有敵意,但是這句話似乎認為佔用櫃子的少數人就是不守規矩的人, 但是少數和不遵守規則很可能沒有關係。 請考慮以下可能的情形:一個人每天唸書唸到十二點,他把書放在櫃子上, 那他隔天早上八點來算不算隔夜?他的「隔夜」到底是幾點? 他很少數,但是他也可以很守規則,只要他不把書放在走道上。 其實我覺得反對撤掉櫃子跟這個人本身守不守法真的是兩件事。 我並不反對你這篇文章的立場,我相信支持你的人也會是守規矩的人。 但是撤掉櫃子的影響到的並不是你們,而大都是那些每天使用地下自習室的人。 恢復櫃子的訴求並不意味著是恢復你所謂的不公平的舊制, 恢復置物櫃是一回事,但是如何公平使用置物櫃我想大有商量的餘地。 其實我也不大喜歡有些人放了很多箱 子在上面,因為箱子沒放滿的空間就是佔用他人可用的空間, 箱子雖然比較不會被翻,東西也就比較不會被偷,但是我覺得被偷本來就是 使用者該承擔的風險。其實前篇作者的用意無非是訂定合理可行的使用規則, 尚需要考慮到讀者實際使用的狀況,出問題可以大家想辦法解決, 但是直接去掉置物櫃好像不大符合這些長期使用者的需要, 而且還「可能」會讓走道堆置的情形回復,違反當初設置置物櫃的用意。 另外前篇作者搬書的辛苦應該被尊重 : 如果能夠了解上面這句話,我想沒有置物櫃才是對的吧? : 如果能夠了解上面這句話,我想徹底執行對號入座才是對的吧? : 並且置物櫃的使用,一直都有相關的規定, : 超過時間沒有清理,結果被收走,有任何立場抱怨嗎?@@ : 上面文章這麼多篇,還引經據典,寫得似是而非, : 為何都沒有想過是自己不合規定東西才被收走? : 千錯萬錯都是圖書館的錯?太誇張了吧? : 難道這些人不知道,亂放東西也會造成其他使用者的困擾嗎? : 今年暑假過後,圖書館在執行這些規定比較確實, : 說真的以一位自習室的使用者來說,真的蠻高興的, : 畢竟這樣才公平,也才能夠維持整潔. : 沒想到就是有許多人感到不滿也在這個板 po 了很多黑特文, : 那些文章都還在,我們可以去看一下相關回應, : 其實台大學生大抵還是比較有正義感, : 大多是表達對圖書館支持,不隨這些不守規定的人起舞. : 另外,上面的文章有提到, : 東西被收走,行政組卻表示兩點到三點才能領回. : 這點倒是值得與總圖方面好好協調, : 畢竟可能剛好差幾分鐘,東西被收走卻要等一天實在說不通. : 但是你以為行政組真的這麼說不通嗎?@@ : 自己的經驗,如果是急迫性的物品,例如手機或鑰匙, : 行政組並非這麼不通人情,讓你不能回家吧?= = : 況且,你覺得重要的東西,重要筆記,重要鑰匙,重要課本...等等, : 你會把他們放在總圖過夜?這樣他們真的很重要嗎?@@" : 搶救自習室空間、搶救台大人的唸書空間、搶救台大的競爭力。 : 喊話喊很大,其實一點立場都沒有,一點邏輯也沒有. : 試問,台大競爭力與總圖自習室很有關聯嗎? : 讀書就是一種習慣吧?沒有置物櫃就不能唸了嗎? : 說真的置物櫃數量很少,是不是其他沒用到置物櫃的同學成績一定差? : 說真的自習室座位很少,是不是其他沒進自習室的同學考試都大爆炸? : 再說到要"搶救自習室空間、搶救台大人的唸書空間", : 我覺得最好的方法,是不是來連署請總圖徹底取消置物櫃? : 事情都可以討論, : 但是將不對的事情合理化, : 這樣就說不過去了吧? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.166.203.220

12/27 08:18, , 1F
推這篇。規矩可以商量,公開置物櫃風險自負應是使用者該

12/27 08:18, , 2F
有的自覺。使用者應自重,但給人方便本身應該被尊重。

12/27 09:49, , 3F
的確,為了增加櫃子而連署是對的,畢竟有櫃子真的很方便.

12/27 09:50, , 4F
但是,如果出發點是自己不遵守使用規則才來argue,就不對.

12/27 23:48, , 5F
推原PO的修養。公眾事務的唇槍舌戰仍該彼此尊重:)