Re: [抱歉]聽我發一下牢騷

看板NTUHistory97作者 (It's not me)時間15年前 (2008/12/23 12:31), 編輯推噓4(401)
留言5則, 4人參與, 最新討論串4/6 (看更多)
※ 引述《b97103008 (我不是阿宅)》之銘言: : 史學導論今年的課程跟去年差很多 : 說到導論 : 不是應該要銜接高中到大學專業科目的落差 : 為什麼 : 我從九月多開始上史導 : 我都聽不太懂(應該是程度太差了) : 還有 : 摘要的部分 : 我都很努力的寫 可是...分數都很差 : 文學程度的進步不是一蹴可及 這不是文學程度的問題吧!應該說是分析的能力~ (要比文學程度誰最爛我說第二應該沒人敢說是第一) 小弟弟我認為摘要著重的應該是: 1.對文章重點的理解 2.對文章架構的認識 3.最重要的是,了解作者為何會有這樣的想法 摘要不同於心得 心得是要寫出讀者對於作者想法的「感受」 摘要是要寫出讀者對於作者想法的「簡介」 換言之前者的主觀性較強;後者的客觀性較強! 況且況且 歷史心得及摘要沒有必要有過多的修辭(文學性) 反而應該更強調理性筆法 小弟弟我想這種理性訓練對於轉到社科院後的同學應該會有很大的幫助吧!!! : 相信有些人只是想把歷史系當作跳板 : 朝自己理想的科系奮鬥 : 無論雙修轉系都需要看一年級的學期成績吧 : 那如果是指考照分數高低填選志願的人 : 是不是就很難跟上原來就對歷史很有想法的人 : 相信系上應該也有一些同學有同樣的困擾 : 接下來的路要怎麼走 : 我迷惘了... : 我大一上的生活其實跟高三指考前的心情很像 : 鬱悶、徬徨、失落 : 我只希望能找到一條明路 掙脫這些羈絆 這段話小弟弟我不太認同 我就是第一志願到第一百志願都填歷史系的人 對於歷史 只是覺得有興趣 愛聽歷史故事而已 但是就跟大家一樣沒什麼概念 在高中的時候也都沒受過歷史的訓練 好吧 頂多看過一些書 但是又如何呢? 除非有人是傅斯年家的小孩 否則一般人根本有沒受過歷史訓練 我們對於歷史也都只有一個模糊的想法而已 一點都不具體 所以我們也都一樣對於未來的路很徬徨 但或許有人會說至少有理想在背後支持你們前進 但是有沒有想過現實偏見也壓的我們喘不過氣 至少你們早已確定你們的目標是轉系或雙修 而我們有的人還得在漫漫古卷中找尋自己的定位 而且失敗的機率比起熱門科系又大更多了 在大家一樣模糊一樣徬徨一樣無知 而且還不知道是不是一時熱情的情況下 我們的壓力不就更大了? 況且這學期的史學導論絕對是空前絕後的 林維紅老師和學長姊們一定花了很多"金錢""時間"在準備 或許有時候嚴格了點 但為的不就是讓大家能有個好的開始嘛? 所以小弟弟我覺得就認真上課、準備功課比較實在 遇到實作課的問題就寄封mail或者是約office hour問助教 相信她們在忙也一定會抽時間出來的 加油吧!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.242.241

12/23 13:34, , 1F
歐陽說人話了....!!大推!!

12/23 13:48, , 2F
其實摘要算是很重要的基本功,往後很多課程也都很著重摘要

12/23 13:54, , 3F
介紹一下劉慧老師的課:英文paper、十五次書面摘要XD

12/23 20:26, , 4F
真的推劉慧!!不過到我們改成兩次口頭八次書面囉學長:)

12/23 21:38, , 5F
這篇真的不錯~