Re: [心得]

看板NTUCL-BASKET作者 (敝姓歐陽)時間11年前 (2013/03/04 00:36), 編輯推噓6(601)
留言7則, 5人參與, 最新討論串25/37 (看更多)
※ 引述《ikilyk (savage)》之銘言: : 學妹,這球隊需要有人扮黑臉,我不是為了電人而電人, : 學弟練習量跟場上數據擺在眼前,學弟還需要磨練, : 這不只是我,振興及球隊隊長也這樣覺得。 : 可是沒有人要點破。 : 球員對於我給的批評如果覺得不對可以來找我談,我會告訴你我批評的原因。 : 我相信學弟知道我的苦心,所以我當天也就直白的點大家的缺點來說。 : 至於學妹提到的「我不瞭解球員」,是指我不明白他們有多辛苦練習嗎? : 我陪大家練習的次數的確比以前少了,但大家辛苦我看在眼裡。 : 可是比賽數據是那樣的,大家不會覺得屈辱、覺得自己不夠嗎? : 當天對大家的批評,我也還算苦口婆心,沒有惡言相向吧? : 又有哪些批評是對不起你場上表現的? : 我一向有話直說,既然是對我的批評我就回在這, : 因為我看過其他球隊分裂的樣子,對領導者的不滿積怨太久…導致球隊分崩離析 : 你們不爽可以講不要悶著,悶到後來球隊搞分裂那就完了。我也不會讓這種事發生。 : 好了講完了,大家不要太在意,我很傷心我要去淋雨了(帥 從洪爺文章聞知此事後,我當下很不高興, 不過我決定先忍下來看看學弟們的處理。 繼小毛、江軍、軟趴陸續的回應後,我大致明白彼此的想法, 也可以心平氣和談談這事。 首先,球隊絕對是可以容許成員們暢所欲言的,但前提是, 你是熱衷參與其中並且渴望帶給球隊建設性的。 不論你是學長、球員、經理,只要你是希望球隊更強而有建議, 我們洗耳恭聽。但若我練球至今印象沒錯的話, 這位學妹應該從未涉身參與球隊事務吧!又何來學長電人的高見呢? 因此我姑且將這席話做為路人看球的閒言閒語,又或者當作學妹的天真浪漫。 私底下你要怎麼說我管不著,但若閒話講到讓真正熱衷球隊的成員不滿。 我就有意見了。我會覺得學妹妳不太懂事!請你日後謹言慎行。 你的無心之語或許撫慰受傷的學弟, 但也讓前朝功臣心灰意冷。我想這也不是你的本意吧! 所以洪爺也別將這番童言童語放在心上,你的用心大家清楚明白。 其次,我希望球隊成員們珍惜我們擁有的「球隊資產」。 其中最重要的就是學長的經驗傳承。 所以練球時我看到洪爺、小毛、小諾、鯨鯨、阿龐、潤熙等人回來我很開心, 雖然有種相見恨晚,無法在場上並肩作戰的遺憾。 但是學弟們可以從和他們的身上或比賽裡學到你們所欠缺的技巧和經驗。 若有一天學長們忙了,若學弟們冷漠了,這兒沒有歸屬感了。 那系隊只剩下我們這群人在玩扮家家酒了。 每次練球跟自己人打play好開心,數據好NBA,可是出去比賽呢? 帶著滿身的淒風苦雨回家之外,還剩什麼? 沒事就主動找學長們請益請益、講講垃圾話、或聽聽他們的當年勇。 學長們很好滿足的,他們所要的就是一份歸屬感, 而他們能給你們的卻是無盡的籃球極限。 最後,別再相濡以沫了,早點認清現實對我們都好。 看看這次大中盃得名隊伍,沒有一支是僥倖。 球隊需要的當頭棒喝和講真話的人,但若要理解成被電或好靠盃, 那我覺得這人真太可悲了。 難道你防守偷懶我還要跟你噓寒問暖? 難道你球老是放槍我還要親切地說「要加油喔!」? 請原諒我們的快言快語卻滿心期許,畢竟四年籃球生涯何其倉促。 洪爺、小毛講的真話大家真的要聽進去, 其實就我聽來真的不算電人,比起我在當學弟時期被電的程度, 這席話只是如沐春風般的怡人愜意。 軟趴當隊長要顧到的事情很多,兼其個性敦厚溫和。 難免黑臉就得由學長多擔待,在場上被我念過的學弟一定不少。 像學人常被我念進攻用不擅長的方式濫投,防守不踩底。 但他聽得進去而且改進,所以逐漸成為比賽可以倚重的重心; 獻寬也常被我念但他態度謙和還願意請益,我也是頗為嘉許, 只是你較欠缺行動力和對自己太溫柔,以致受制於被小傷小痛。 相較和你同級開宇的拼勁,你實力就總是停滯不前。 這些都是我的真話,球隊兄弟一場,願意互相說真話是彼此看得起。 若有一天,你發現學長們話少了,你放槍偷懶我還對你拈花微笑, 不是我修身養性了,而是我對你沒任何期待了。 加油吧!各位,我們都還有很多的不足之處, 不要怕面對現實,我上籃放槍、十罰不進、沒幫球隊拿下勝利, 這些都是我的不足,練習量不夠,想來心痛但它成為我下一次蛻變的契機。 而你們呢?籃球隊你而言的份量有多重?你是想變強還是來健身、交朋友? 沒有對錯,只是你的動機會為你往後籃球生涯帶來截然不同的回憶和自我認同。 語重心長了,但句句肺腑,畢竟洪爺、小毛的心情我能體會。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.169.207.49

03/04 00:37, , 1F
看完第一段先推!

03/04 00:38, , 2F
第二段看丸推!

03/04 00:43, , 3F
連歐陽都說話了,其他球員還要噤聲嗎?

03/04 01:05, , 4F
痛哭流涕 雖然這樣我回的下一篇相形見絀

03/04 03:57, , 5F
推!媽啦阿龐在歐陽文中被tag耶 能常回去打 多好啊!

03/04 10:36, , 6F
推,謝謝歐陽

03/04 11:08, , 7F
四年籃球生涯何其倉促,真的!