討論串[問題] 登鸛雀樓一詩
共 4 篇文章
首頁
上一頁
下一頁
尾頁

推噓0(0推 0噓 0→)留言0則,0人參與, 最新作者dehui (我愛麥香魚和麥克雞塊:D~)時間17年前 (2006/09/27 21:15), 編輯資訊
內容預覽:
請問一下大家哦. 登鸛雀樓這首詩裡的第一句「白日依山盡」. 它所要表達的. 是山勢的高峻 還是太陽要西沉的意思呢?. 還是其實這兩個意思都有?. 我記得實習時備南一版的. 它強調的是山勢的高峻 且無太陽西沉之意. 然而現在細看翰林版 語譯中說:「太陽靠著高山漸漸隱沒」. 這裡的「漸漸隱沒」是否有太陽

推噓2(2推 0噓 0→)留言2則,0人參與, 最新作者candysea (新的旅程心的啟程)時間17年前 (2006/09/27 21:32), 編輯資訊
內容預覽:
是因為爬上高樓,角度改變,白日才會被附近的山勢所遮蔽. 不是太陽下山啦. 而且是”白”日,還沒變成滾著火輪子下山的火紅太陽呢~~. 康軒的備課用書也有提到。. --. 密密地種在地上像森林. 輕輕地走在雨中像獵人. --. 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc). ◆ From: 61.

推噓0(0推 0噓 3→)留言3則,0人參與, 最新作者serenity (.....)時間17年前 (2006/09/30 13:03), 編輯資訊
內容預覽:
為何不是兩者皆對?. 一方面因為山勢高大,所以太陽被山勢掩蓋了. 另一方面又是一輪夕陽,因此沿著山脊慢慢隱沒了. 詩的前兩句是在寫夕陽西下,黃河東流,遠景壯闊,將所見之景收入筆下. 所以這一輪落日向著一望無繼的群山西沉,在視野的盡頭冉冉而沒. 我想應該是可以都說得通的. P.S.我沒教到七年級,大家

推噓1(1推 0噓 0→)留言1則,0人參與, 最新作者serenity (.....)時間17年前 (2006/09/30 13:23), 編輯資訊
內容預覽:
不好意思 我剛剛發現一位學者的論文摘要裡面. 題目:. 從實證觀點論王之渙. 〈登鸛雀樓〉. 簡 錦 松. 提 要. 由於唐詩有強烈的紀實性,唐詩的詮釋. ,也應以實際的實物觀察來解說. 。至目前為止,學界對王之渙〈登鸛雀樓〉詩有四派詮釋,. 可惜都陷於錯誤;一派認為落日在中條山後隱沒;. 一派認為
(還有435個字)
首頁
上一頁
下一頁
尾頁