Re: [心得] 瑪利歐奧德賽全要素心得

看板NSwitch作者 (wolfpig)時間6年前 (2018/01/01 08:05), 編輯推噓7(707)
留言14則, 8人參與, 6年前最新討論串3/5 (看更多)
※ 引述《tadpole1 (蝌蚪)》之銘言: : 由於月亮的收集是有選擇性的,所以玩家在技術上的挑戰也是可選擇的, : 選擇自身技術可以取得的月亮基本上就能把主線完成。 : 當玩家覺得主線過完不夠滿足時,再來挑戰有些難度較高的關卡, : 這時的受挫力也比較高,透過反覆的嘗試後會感受的自己越來越接近目標。 : 這樣的設定讓體驗的層次自然的產生。 我覺得奧德賽這個設計是真的不錯。破關並不需要太高的技巧。就我自己 的體驗,比較難的技巧就是飛撲帽子的二段跳。但是因為沒必要,所以我 在破關之前沒有用到這個技巧。 是在破關後收集更多月亮時,我才開始去練一下那些技巧,我覺得算是對 新手相當友善的設計了。就算是手腦不太協調的人也可以玩得蠻開心的。 另一方面,如果想要刁難玩家,其實關卡要多難可以有多難。我覺得不太 講究技巧的關卡才能展現老任的設計能力。 如果是向遊戲驢子那種超愛平台遊戲的人,這個遊戲當然不能錯過。但是 即使是不太玩平台遊戲的人,我覺得光是不需要複雜技巧COMBO就可以享 受樂趣到破關這點,這個遊戲就相當足以一玩了。 : 隨著遊戲時間增加,除了技術會上升以外,經驗也會上升。 : 當玩家有了各種得到物品的經驗後,會歸納出一些自己的一套規律。 : 透過這些經驗會讓玩家對後面的物品的取得更有想法。 : 以上遊戲主體的安排我覺得非常高明,當然還有其他比較細部的就不提了, : 我沒有玩過以前64版的,我猜概念上或許差不多。 我蠻常聽到人家提到奧德賽有兩點特色,燈塔效應和箱庭世界。 我覺得這兩點效果有多強,跟個人玩遊戲的態度有很大的關係。如果是 不追求全成就的輕玩家,我覺得這個效果其實沒有那個驚人。 舉個例來說,GTA5 算是長銷大作了吧,而且以內容豐富稱住。但是裡 面的很多任務其實非常的無聊。有些人會覺得把這些東西玩完才叫玩透 ,才值回票價。但是有些人 (像我),破關之後大概玩到完成度六七 十%我就覺得很膩了。 奧德賽我自己大概找了三百多顆月亮就不玩了。就我自己的感覺,後面 很多都是類似的東西,只是更難更吃技巧而已。尤其是蒐集要素,我覺 得作業感也不低。例如抓兔子,烏龜繞圈,釣魚,雪人賽跑,抓綿羊等 等,都算是蠻無聊的任務。(我覺得比較有趣的是慢慢龜賽跑)甚至還 包含重打一次魔王之類的。對我來說已經算是在拖時間了。 燈塔效應在一開始的時候很強,我也算是很著迷地玩到破關,不過後面 沒看到什麼有趣的新機關或者怪物時,就越來越覺得作業感重。 (我必須承認我只找到三百多顆就覺得沒意思了,或許後面還有很多新 東西,但是我看了一下奇奧比珂的成就表,感覺好像還好。身為手殘 玩家,三百多顆就花了我二十多小時,想到後面可能還要再花六十個 小時以上,但是新東西可能不到20%. 我是寧願花時間去玩別的遊戲。) 不過我是覺得一千多塊能買到這二十幾個小時的沉浸和愉悅,我是覺得 蠻值得的。更何況這片和薩爾達可以說是老任拿來扛NS招牌的大作,光 是這點就不能不玩了,老任這種專注在做遊戲的公司,他們的遊戲應該 能最好的呈現主機的特色~~ 以奧德賽得到的高評價,我是覺得沒啥缺點可以挑。如果是喜歡平台遊 戲的人,很難想像會不愛這片。但是如果是沒特別有愛的輕玩家,也不 會覺得有更耐玩多少。我的幾個朋友大概也都是找到兩百多顆月亮後, 就有一搭沒一搭的玩了。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.250.129.10 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/NSwitch/M.1514765114.A.E2D.html

01/01 09:14, 6年前 , 1F
三段跳其實不難 這遊戲有超神奇的調教玩家系統 幾乎

01/01 09:14, 6年前 , 2F
破到某個月亮數後會自己學會 我覺得超神奇的

01/01 09:54, 6年前 , 3F
還學不會三段跳...

01/01 10:07, 6年前 , 4F
我是為了找逃家的便服公主 不知不覺就找超過500個了

01/01 10:21, 6年前 , 5F
不不…沒拿500打月亮更背 我不覺得能算玩完

01/01 11:35, 6年前 , 6F
窩目前也是找到380顆就沒動力玩了-_-#倒是塞爾達讓人

01/01 11:35, 6年前 , 7F
玩不膩

01/01 11:58, 6年前 , 8F
燈塔效應是啥意思啊

01/01 11:58, 6年前 , 9F
我估狗到的是講公共財的啊0.0

01/01 12:51, 6年前 , 10F
老馬其實一貫都是硬派遊戲骨吧...

01/01 12:52, 6年前 , 11F
500個真的懶的找他也留下讓你用錢買的後路

01/01 13:05, 6年前 , 12F
拿到一個月亮,又會看到遠方的下一顆,像遠方的燈塔指引

01/01 13:05, 6年前 , 13F
一樣,不斷重複…讓玩家覺得自己很厲害,其實是老任設計

01/01 13:05, 6年前 , 14F
好讓你去找的