Re: [心情] 大一生有感

看板NHU_Talk作者 (工作要細心啊~)時間13年前 (2011/04/23 15:23), 編輯推噓1(103)
留言4則, 4人參與, 最新討論串3/6 (看更多)
我又來了....XD ※ 引述《mkjay00000 (大隻的肥羊)》之銘言: : 就當作我在抱怨吧 : 有時候還是不太懂南華的學生在想什麼,聽到社團裡的一位女社員說下學期要轉學,因為 : 和她的關係還不錯,她就告訴我原因說之所以要轉學是因為另一間大學離家近,反正讀大 : 學是為了文憑讀哪個科系都可以。在她面前時不方便把話講得太直接,很想知道她的只為 : 了文憑的觀念是從何而來,我去旁聽過其外系的課,感覺正如許文柏老師說的南華已經垮 : 一半了,生死學系還算是不錯的班(可能對每個系都說每個系還不錯)。 : 南華有三分之一的人都要辦助學貸款,雖然說辦助學貸款和窮畫不上等號,至少表示在錢 : 的方面有需要,那位女同學也有打工,我不清楚經濟狀況如何,對於有人願意花費四年的 : 時間與五十萬元去買一個沒有實際能力的文憑感到好奇,我清楚南華的文憑其實沒什麼價 : 值,所以我從一進學校開始就在讀書方面下苦功,課業方面輕鬆並不會特別難,為什麼有 : 人寧願選擇不讀書,而且不讀書的人還會影響到她身旁的人進而越來越多人不讀書。 : 在南華呆了也快一年了,我發現聯考真的有能把類似程度的人分類在一起的功能,不知道 : 大家有沒有這種感覺,就是中正的學生和南華的學生長相不太一樣,能夠藉著看人的臉來 : 區分他是南華還是中正,如果把言行也算進去更是明顯,顯然就是沒有讀過書的臉,而且 : 我發現附近店家的人都有這種辨識能力,學生在校外表現的行為會影響別人對學校的印象 : ,也難怪有人會歧視南華學生。 不知道為啥,畢業這麼多年,我還是很愛學校...也許不是愛那些行政長官、老師吧! 愛的是南華這個校名、回憶、同學和景緻。只因為在那裡吸過六年的新鮮空氣。 原PO前面說的很對,花50萬為了一張文憑,怎麼看怎麼不划算! 大學能擁有的(不只在南華),除了知識、八卦、交朋友、玩社團、吃美食、夜唱、 旅遊、還有很多很多是出社會後學不到的,單就利益來說,人脈、圖書館的書,就夠 翻本了,出社會後,花一大把錢上心靈成長課、參加活動,反而是一大筆資金。 南華文憑就價值上來說是不值錢的,但我想即使是台大文憑,在現代,他又值多少錢? 我倒喜歡我們粉紅色的文憑XD....(這可不娘啊 哈哈)。 說到讀書,我以前上課的時候,和同學分組作報告,大部分的同學喜歡翹課、不寫報告 ,我問她們:可不可以認真點? 有一個女生很認真的回我:你太執著了!成績有那麼重要嗎?要看開點! 我很生氣的說:我知道人要學著放下、樂觀,但妳翹課、考試不考、作業不做,看個屁 開?妳花那麼多錢唸大學,學到一句別執著!根本現在就可以休學回家了好嗎? 她嚇了一跳,好像在思索;我也嚇一大跳,這種道理她讀書讀到大學都還不懂嗎? 不過反省不嫌晚,她不懂,身為朋友我們就教她,也別抱怨或感嘆什麼。 原PO後文提到一個不錯的觀察:物以類聚。 但是後面的解釋怪怪的。 試問作奸犯科的長的都一樣嗎?富商都同一種態度嗎?台大畢業的不會作牢嗎? 國立大學的學生不會被當嗎? 我很珍惜當初聚在一起的夥伴,的確,我知道我們到了南華,原因是考不好, 可是我更明白,七八成以上的學生都不笨!也不混!只是有人不愛唸書、有人考運不好。 我們班很多人是重考的,重考還考上南華這點有些匪夷所思,可是幾年的相處下來, 每個人都有他們的優點和潛力,也都能在社會上發光發熱,我們的共通點是,都還滿 質樸的,沒有都市人、北部人那樣跟著流行時尚走的壓力。 我再分享當初租屋的經歷,租給我們房子的房東很好,姓簡,在南華館附近,也許他們 一直都有錯誤的認知,說南華不如中正。 當時我準備考研究所,除了在學校或去吃東西,就是待在房間唸書,對房東來說,什麼 叫乖?每當房東準備水果來給我們的時候(房東不錯),就跟我說:原來南華的學生這 麼用功...XD...每次來你都在唸書...,而他租給中正的學生,多是帶其他同學回宿舍, 開派對、吵得鄰居都跟房東抗議,房東就覺得...真的都改觀了....... 雖然還是有很吵的人,可是以偏概全的是不該有的想法。 我覺得歧視南華的是少數...附近店家喜歡南華的更多吧....... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.136.170.188

04/23 15:29, , 1F
很多事都不能以偏概全一語以蔽之的

04/25 15:43, , 2F
店家當然喜歡南華 因為來店次數最高阿 XDD

04/29 17:28, , 3F
南華學生比中正學生來的有禮貌多了

05/01 11:09, , 4F
.....樓上 應該還是看人吧...