Re: [討論] 九劍規則書造成的衝擊

看板NCCU_Fantasy作者 (zephid)時間17年前 (2007/02/12 20:29), 編輯推噓9(901)
留言10則, 7人參與, 最新討論串5/32 (看更多)
※ 引述《kaseno (六面)》之銘言: : 部份刪除 : ※ 引述《psylatanix (zephid)》之銘言: : : 職業能力 : : 戰士 1和偶數級拿feat : : warblade Battle Clarity Weapon Aptitude Uncanny Dodge Battle Ardor : : Battle Cunning Battle Skill Battle Mastery Stance Mastery : : bonus feat 5 9 13 17 使用招式和stance能力 : : 開始分析 : : 在第二部份,因為戰士的專用feat warblade 只是晚兩級就能拿 : : 所以戰士沒佔便宜 : : 其他職業能力方面 Battle系列都是加上智力調整值 : : 對於通常智力低下的warblade幫助不大 : 這很難講 屬性擲骰或配點制的狀況下可能是差不多 : 但是在點數購買制的狀況下 平均向的配點並不會比只專注於前三項的戰鬥配點差 : 36點PB可以配出全14的角色 但是前三項16後三項只有10 : 28點PB的Warblade可能配出14 14 14 14 12 10的角色 : 或者是14 15 16 10 10 10的角色 屬性靠裝備及升級點數去補上去 光就這點 個人覺得有點小疑問 首先,升級點數對一個近戰職業來說,最重要的莫過於con str dex 除非是很極端或是偽法師型的戰士,應該不太可能把重要的升級點加到int 再來就是裝備問題 第一個要考慮的就是錢的問題 的確兩個屬性+4的裝備也是比一個屬性+6 但正常要撐的屬性 除了原本的con和str 還多了要撐的int 就算放棄原本要撐的dex 把錢拿去撐int 也應該是後期或是一開始跑的是資金比較充裕的團吧 撐4種屬性 怎樣算也不會比撐3種便宜 : 以裝備購買而言兩個屬性+4的裝備也是比一個屬性+6要來得便宜 : 即使Warblade放棄Int 也可以靠裝備來獲得優勢 : 而就算Warblade的Con比Ftr低一點 在hp的期望值來說還是約略相同的 : 畢竟它的HD是D12 差別只在Fort save的高低 在HD方面的確是比較高,con也有資格可以比戰士少撐一點 但畢竟con是越多越好,就算把錢省下來,該投資的也是很少撐的dex和wis 別忘了 意志豁免通常撐不高 : : Uncanny Dodge 聊勝於無 : 看來你可能比較少被偷襲加上先攻比對方低被盜賊系職業連到死吧 : 昨天跑團才一個倒楣的騎士被隊上的盜賊一輪打到要用Recall護符逃走 : 最後一下AoP為了要留活口讀記憶用內傷沒打到人 不然那個騎士最後也只能變屍塊吧 : 在另一團跟我同隊的16級Warblade(要升17級了)也常很自豪的跟我說 : 要20級的盜賊才能SA我喔~~~ 下次跑團應該會改成 要Epic的盜賊才能SA我喔~~~ 也許是DM風格不太一樣,我鮮少看到高等級團有所謂的純盜賊職業 大部份都是魔法盜賊,靠魔法的力量讓對手可以SA 光是純盜賊,現在除了npc以外,應該很少有存活能力了吧 更別提epic 一狗票神孽不怕SA 而且難道一個角色到epic還會怕sa嗎? 如果到epic還會怕,除非是走一拳300磅 不是你就是我活的路線 不然應該是功課做的不夠吧 高等級團通常麻煩的都是些有SU或是施法能力的怪物吧 就算是人型npc敵人,在現在對付SA手段那麼多的方法,真要擋又不是辦不到 不過要多花點錢,所以我才說是聊勝於無,畢竟這不是影響warblade強勢的主因 就好像魔寵從來就不是法師或術士強勢的地方 : : 從分析看來,戰士好像輸warblade很多 以後戰士可以丟到格納庫不用出陣了 : : 但....... : : 戰士從以前開始就不是只靠他的專用feat吃飯 : : 是feat量啊 feat量才是重點 : : 就和我們喜歡用人類一樣,多一個feat 進階職比人快3級拿 : 這麼說是沒錯 但是Warblade是個幾乎不需要進階職的職業...(遠目) : 5級Warblade只比同級戰士少2個Feat 15級Warblade也只比同級戰士少4個Feat 你也只比其他職業多一個 而少兩個代表晚六級拿到同等feat 還不夠多嗎? : 要比Feat量的話 遊俠 武僧 聖騎士的Feat少更多啊 (攤手) 奇怪 我一直以為你是和戰士做討論 怎一直離題? : 更何況很多戰士5級或7級以後就會轉進階職 這樣Feat真的會比較少嗎? 是不會比較少,但如果要包括升進階職後的討論的話,那和一開始討論的 基本職又有啥關係? 我只是純就基本職->兼進階職 所耗費的速度做分析 不是不需要進階職,是因為進階職給的不多不威,選warblade也沒差 但這點是wotc難得少數設定的不錯的基本職,有拿下去的價值 不然放眼其他基本職,實在讓人有興趣拿滿 而且其他本書的進階又沒給武術家等級,實在是不想去拿 : : 而且像是武器風格專長 戰術專長 phb2的戰鬥專長 : : 先決feat一大堆 如果沒有戰士職業幫助你頂一些 不知道要幾級才拿的到 : 以我最近看到的團來說 很少有人看到拿武器風格專長 先不論武器類型被鎖死 : 前置多而且多半也只能拿來耍帥 但是再怎麼帥也帥不過劍會噴火吧...(遠目) : 戰術專長倒還是會看到有人選 但是這也不是必然會要的 : 而且使用戰術專長的另一個問題是 進階職的選擇有可能會被卡死 : PHB2的戰鬥專長 沒書也沒辦法討論 倒是有聽朋友說一個命中Take10的廢技就是了 武器風格本來就是看人定義,我自己也不是很喜歡,但不可否認  warblade要拿到就是比較慢,而且又不是說會噴火就是大家的帥  要噴火 拿把魔法武器不就好了  戰士的戰鬥專長也是可以拿到5呎盲視 近戰盜賊也不是想偷就偷 還可以拿到快回FH 要不是前置太多,我相信所有職業都會想拿 如果你朋友說的命中Take10的廢技是Weapon Supremacy 那恕我不能了解 還有啥叫不是廢技的 : : 想當初PHB2剛出來的時候 Duskblade還不是一堆人喊好強好強 : : 無豁免電爪瘋狂亂斬 : : 但最後他有取代戰士的地位嗎? 似乎沒有 因為feat還是不夠 : : 是因為他沒有戰士專用feat才取代不了嗎? 前期似乎沒差很多 : : 後期他自身打的法傷似乎又比 : : 專用feat打出來的數字好看 : 我的PHB2一直沒來 所以我只有耳聞Duskblade是個魔法戰士 但是貧血了點 : 我想應該會跟Warmage是個近距離到中距離支援型類型的角色吧 等你看完或是玩過後再討論吧   我還是第一次看到有人認為Duskblade和Warmage站在差不多的定位   也許是閣下的Warmage用起來特別威猛 : : 當然,如果就傷害輸出的部份 : : warblade勝過戰士 這點應該是沒啥疑問 : : 但如果只是因為這樣就斷言,有warblade 其他職業可以去旁邊涼快的話 : : 那和Hexblade抱怨其他職業太強,他沒有出場機會不是一樣 : 最近我倒是還蠻常看到Hexblade : 畢竟沒陣營限制的Cha to Save對一些Power gamer來說來很重要 XD : 至於高等級Hexblade嘛 那跟高等級Paladin Ranger一樣稀有不是嗎? 如果你指的是拿兩級就跑的那種  那討論有意義嗎... 現在不就是在討論純職,不然我戰士也是拿12級頂多拿到4級就跑   誰和你高等級純職啊  我有花花綠綠的進階可以選   又不是warblade可在武術家等級不好兼 : : 又不是怪物鬥技場,什麼叫做開了九劍會讓其他職業失衡 : 為什麼會說失衡呢? 第一九劍角色帥 第二九劍角色強 第三九劍角色又強又帥   請問一下  你覺得帥是帥在那? 你提的會噴火’盲視那些都有替代物   也不講清楚 帥是帥在那  應該不好討論吧? 除非是定義,我的帥就是三回合內把同級人物戰成渣   那我的確承認九劍角色很容易又帥又強   但回到基本面,帥的部份應該是取決於人設吧... : 非戰鬥的部分戰士能作Warblade都作的到 但是戰鬥部分戰士跟Warblade比起來全然失色 : 以我上次跑三級團遇到的漠風Swordsage為例 : 噴火加上打Touch命中已經夠讓隊上的戰士覺得戰鬥給它打就算了 我想低等級團 要不是騎士有地型和座騎限制   傷害應該不會差到那  而且騎士形象一向比步兵好吧 : 雖然說招式使用後就沒了 但是5招加上Feat的Swift回一招在多數的戰鬥中就夠用了 : 並且它們並不像施法職有記憶與Slot的問題 就算招式放光了上去砍也不會差到那裡去 : Warblade血多砍人痛 Swordsage招式多又華麗 Crusader還沒看人用過 : 就算是劇情團 一次跑團中大概也會有一次左右的戰鬥 : 在那一次戰鬥中的焦點大概有一半會在它們的身上 : 在非戰鬥的時候它們表現的也不會比較差 連技能點數都比可憐的打臉會長多 (攤手) 招式本來就是賣點,打人比較痛應該也正常   但戰鬥中的焦點是看玩家會不會搶戲而定吧   還是焦點=傷害量  那沒啥好談的 戰士輸出的確跟不太上 : : 真要禁的話,第一個是龍槍戰鬥法師,第二個是蒼白之主 : 除了開世界大亂鬥跟跑龍槍團的狀況外 有多高的機率會遇到龍槍戰鬥法師? : 每個Dice+3傷害外帶兩個額外的Metamagic是很威沒錯 但是也有種種限制不是? 種種限制? 每個Dice+3的威力 連epic feat都相形失色了   這種限制叫限制? : 請問一個索蘭尼亞騎士團(應該是它們沒錯吧?)的隨軍法師為什麼會跑出來到處亂跑? : 如果它的強是因為Baha哈拉板的那個一輪打一千多點職業組合的話 抱歉,我沒看過那種職業組合,我只知道兼滿 連mm都變成每顆1d4+4 : 說真的要破也不是很難 同樣等級的法師要破那招也有兩三種已知的解法 我想 當火力比別人小 論解法也是被動的吧  : 如果有人用那種組法從1級開始跑到20級 那麼成為一個強者也是應該的 : 如果只討論D20而非D&D限定的話 還有很多D20系統的強者在呢 : 但是我們平常會遇到它們嗎? 我想應該不會 : 蒼白之主這個職業對它全然沒什麼印象所以不評論 : : -- : : 沒禁蒼白之主,就算你一拳三萬點都沒用啊 /_\ : 請問這個職業是否有世界 陣營 職業 Feat等前置問題? : 如果是個隨便轉都轉的上去的進階職 那麼真的是很有問題   此職業是在LM那本  俗名叫死死書 重點在某個職業能力和某種能力組合後 可以達到接近(EX):傷害免疫的效果   你說這算不算有問題,當然啊  DM可以不給玩家用這本   但DM用這能力的時候,你就知道有多麻煩了 (說話某次epic團 DM居然有出這種能力的圖書館雜魚守衛,    看到時,實在傻眼,還好過關條件不是打死) : 如果是個有種種扮演限定的強者丟到不在乎扮演的Power Gamer團裡 : 那麼強也是應該的 因為它的要求與限定蕩然無存 : 白白書剛出來的時候也是很多人說貧窮誓言太強太作弊要禁掉 還沒epic我不敢講 上epic 好裝備一堆  誰跟你貧窮誓言啊 : 但是到現我也沒看幾個人用過啊 (應該是沒看人用過吧...) : --- : 銀燄蘿莉以年紀來說也很強啊 只是局地戰限定嘛 (遠目) -- 反抗是沒有用的 你的命運早已決定 你的未來將沒有第二條路 你的生命將沒有希望 ~永恆的執刑者 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.171.217.210

02/12 20:32, , 1F
我覺得你們兩個講的是兩回事...

02/12 23:05, , 2F
啦啦啦... (遠目)

02/13 21:38, , 3F
吵啊!你們快繼續吵啊!我好無聊...

02/14 02:12, , 4F
你這個死無業遊民 =.=

02/14 02:24, , 5F
為了林狐狸而推..(真無意義

02/14 12:28, , 6F
推我幹嘛?我有尾巴會咬人喔嘎嘎

02/14 18:50, , 7F
我也要推你

02/15 15:37, , 8F
嗶嗶 奇幻社什麼時候開放男的推男的 就算是2/14也不行

02/16 21:02, , 9F
樓上的字我怎麼看不到...