Re: [小事] 道南文學獎取消部份獎項

看板NCCU作者 (故事人)時間11年前 (2013/04/30 14:46), 編輯推噓6(710)
留言8則, 8人參與, 最新討論串4/7 (看更多)
這裡是中文系大四即將離開政大的人 我也來講一下對道南的看法 平常有投文學獎的習慣,這四年也都有投稿道南 去年好不容易沒有槓龜,覺得死而無憾了 今年的消息就沒有很關注 大概整理一下前爬文提到的狀況 就是學校太晚給中文系經費,給得又太少 另外有聽說這幾年道南的經費從直接給中文系變成隔了一個課外組 意思是道南文學獎被視為課外社團活動? 希望有清楚這方面問題的人可以解答 原本今年對這些問題很淡定的 但陸續發現其實關心道南的人比我想像得多 所以決定來說說我知道的部份 道南文學獎是怎麼辦起來的 我看到的就是中文系裡會有一個助教負責,再由他去找學生幫忙 因為這幾年中文系人事調動的關係,這部份的經驗可能會比較少 請不要太責怪他們 去年我是學生工作人員之一 因為助教是第一年辦道南,所以從一開始就跟我們討論了很多 學生負責的部份是製作酷卡、帶著海報和卡片跑班宣傳 提供建議的評審名單和流程 在當天負責接待、聯絡講師、紀錄分數等打雜工作 以上這些已經比過去學生能參與的多很多了 我想一方面是我們大部分參加過其他文學獎,甚至有人主辦過 一方面是我們很想自找麻煩 說得肉麻一點就是我們基於自己的感情很想把道南辦好 所以像是做酷卡和跑班,我印象中只有去年的道南幹過這件事 去年有修大學國文的人大概都看過我們很尷尬的出現在教室裡宣傳..... 但我覺得我們去年做了最重要的事情是建議了評審名單 注意,我們只是建議 因為最終決定權在於系上教授,是誰我不太確定 總是有些作家跟政大中文(的教授?)關係比較好 有些根本就是政大教授,基於禮貌有些東西很難喬得盡如人意 道南有些東西是在不透明的地方被定死的,也許很多活動都是這樣 不過最後我們的名單還是被採納了大部份 其實我現在只記得小說組決審的評審,太讓我心花怒放了 我們的希望是邀請到沒有入圍的人也會想來看看他講評的作家 再來是希望能貼近大學生的思維一點,至少要看得懂 不要老是有像余光中那種看不懂現在的詩還硬要評的人出現,很low 文學獎要辦很簡單,現在地方政府都搶著辦消預算 反正只要砸了錢就會有稿子,有的實在辦得亂七八糟 但是要辦得好,很難 至少要知道哪個作家是寫什麼文類、誰最近出書正在宣傳期 更好能知道誰最近很多人關注、誰當評審很認真、誰喜歡晃點人 如果又沒主辦經驗、平常又不關心這些事 一辦下去,會關注這些事情的投稿者看起來就是個交差了事的東西 至少至少海報再多貼個兩張不會怎麼樣吧 想我大一那年請廖輝英來評小說,想到還是有氣 這個人當兩性專家和通告藝人的時間比當作家長得多了 講得也不是特別有內容 好啦總之我討厭他 回到政大。上面不肯花錢,下面沒有人力、想法也和寫作者脫勾 我看起來就是一個快要死掉的文學獎 結果大概就是上面責怪沒有成效繼續砍錢 下面抱怨沒給錢只好繼續擺爛 這種惡性循環看得很不忍心 政大中文是我第一志願,大一剛進來時對道南文學獎充滿信心 想說哇哇這裡是政大欸 政大辦的文學獎一定很盛大投稿的人一定很多又很強評審請的也是全明星陣容 結果呢 我覺得比我高中參加的馭墨三城還差,差得多了 可能跟廖姊姊也是有關 大二我連決審都沒入圍就不說了(菸 到了大三,一夥同學一起試著改變道南 我自己玩得很開心 也發現道南有些光靠學生無法改變的事情(我那時想法滿天真的 我覺得很莫名其妙的是 道南沒有經常關注文學動態的學生辦不起來 卻又沒辦法把太多權責交給學生 他媽連評審都不能決定我們根本就算是打雜的了 當然是不是每屆都有對辦文學獎充滿熱忱的一群人我也不敢保證 只是去年真的各種賭爛 說到今年 大部分問題我個人沒什麼想法 雖然是因為突發狀況,但要說處理得有點偷懶也不能否認 但我不會期待一個助教平常忙得要死還在這件事上面花心思讓它盡善盡美 也不會期待學生有機會在第一時間得知狀況然後去改變什麼 也許實際狀況今年的負責人已經討論過很多了才這麼決定,我也沒去瞭解 我只覺得古典類的問提早就該解決了 不是該廢,是應該要獨立出來辦 每年古典類就幾個人投幾個人得,還用徵文的模式我覺得很無趣 如果參加者少,為什麼不要換個形式 比方說參賽者報名後,考官交下三個錦囊讓參賽者作詩應答 連過三關可以娶蘇小妹回家(不對 還有可以讓古典文類創作者玩得更盡興的方式才對 當然也可能投稿者只是想交件提款評審只想改改作文 不過我覺得古典類到現在才有大改變 只是單純因為沒人想自找麻煩 以上意見歡迎大家砲轟糾正 老實說我不知道在政大寫作的人都是什麼樣的想法 是想無論如何有辦我就會投,還是如果哪個部份可以改進我會更想投稿 如果可以的話也會想要來當個工作人員之類 總之先把我的想法講出來,順便賺點p幣 畢竟我就要畢業了 我自己很喜歡的兩個文學獎 一個是風球主辦的x19詩獎,限定19歲以下投稿 而且是選人不選詩,所以每個人要交好幾首作品 評審都是過去的得獎者,口味非常微妙,討論內容很有趣 雖然獎金不高,知名度似乎也普通 不過是很有親切感也確實幫很多年紀接近的寫手認識彼此的文學 可惜似乎停辦了 另一個是高雄六校高中聯合主辦的馭墨三城 又稱雄中雄女文學獎(不對 是我第一個參加的校外文學獎 決審的討論不像其他獎是從評審中推選主席(就是年紀最大的人)帶領討論 而是有一個另設的主持人帶領,秩序很好 印象很深是評審通常比較年輕,當時還沒那麼出名 有些現在很紅了 可能是因為這樣,選出來的作品都非常好看 雖然那時涉世未深很容易崇拜這種事 不過到現在我還是覺得馭墨三城是我看過最好的文學獎 進大學之後也因為馭墨跟很多寫手在台北相認 但現在似乎也只剩四校聯合 雖然現在說這些好像有點晚了 明年也不知道會不會有道南 但是水岸電梯徵文讓我對政大人又有了一點信心 我很希望現況有機會被改變啦 但最根本的還是「會不會有人投稿」這個問題 如果主辦方不知道我們想要什麼,那就由我們主動告訴他們吧 不好意思勞煩大家看完這落落長又沒梗沒卦的文 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.119.137.215

04/30 15:12, , 1F
推學長!

04/30 15:21, , 2F

04/30 15:33, , 3F
怒推

04/30 16:24, , 4F
微推馭墨 那時居然不給我們參加 -.-凸

04/30 16:44, , 5F
辦過馭墨只好偷推馭墨

04/30 17:34, , 6F
發露過馭墨推

04/30 19:30, , 7F
推推~

04/30 19:52, , 8F
有本事就寫寫古典組 再來批評投稿者只是當提款機
我沒有那個意思。我只是把我覺得更好的方式提出 但我不知道真正在投古典組的人對這件事的看法如何 我想大概還是有人看待文學獎時覺得獎金是意義更重大的 內容怎麼樣其實不會太計較 在不了解的情況下預設投稿者都非常熱情,其實也很虛偽 所以我說可能也會有比較希望維持原樣不希望換個方式來辦的人 至少我聽過現代類有人這樣表態,無論他說的是認真與否 上面措辭有點草率,非常對不起 我寫過古典詞,把課本翻爛了還因為不合格律拿了倒數第二名 我誠心覺得古典組的參賽者非常厲害 希望也能看到更多你的想法 ※ 編輯: shoneshan 來自: 140.119.137.215 (04/30 20:12)