[小事] 道南文學獎取消部份獎項

看板NCCU作者時間11年前 (2013/04/18 16:58), 編輯推噓13(1309)
留言22則, 14人參與, 最新討論串1/7 (看更多)
4/10 國立政治大學101學年度道南文學獎獎金調整公告 本活動比賽辦法於公布之際尚未確定學校補助活動之金額,今因學校經費調整,核定補 助金額減縮為去年的二分之一。雖活動經費有所變動,但為持續推動文學創作風氣,鼓 勵文藝寫作青年,故本系仍勉力辦理。唯今受限於活動經費有限,不得不重新調整獎金 為原公布之七成,若刪減後的獎金不符原先期待,可於4月18日前來信通知撤回投稿稿件 ,造成不便,請見諒。 4/18 國立政治大學101學年度道南文學獎 因來稿不足取消部分比賽項目公告 本活動比賽辦法於公布之際尚未確定學校補助活動之金額,今因學校經費調整,核定補 助金額減縮為去年的二分之一。雖活動經費有所變動,但為持續推動文學創作風氣,鼓 勵文藝寫作青年,故本系仍勉力辦理。唯今受限於活動經費有限,且經承辦單位反覆考 量後,不得不忍痛取消部分來稿不足之比賽項目:古典曲、古典散文、舞台劇劇本,造成 不便,請見諒。 ------------------------------- 原來公佈的獎金在截稿後大幅減少已經讓人很不爽了,現在又取消了三個項目 政大自栩為重視人文風氣的大學,一個校方的文學獎卻淪落如此,著實讓人心寒 政大的音樂比賽金旋獎辦得風風光光,文學獎卻始終默默無文,為什麼? 從上面這兩個公告看來,這次活動的改變有兩個原因: 一、經費減少 學校把經費都拿去幹嘛了,這個我想不用我說大家都憤憤不平,口口聲聲說不會影響 學生權益,卻是處處影響學生權益。學校這一兩年來拼命的刪減社團經費、體育經費 各種學生活動,難道我們都沒有感受到嗎?或許道南文學獎是個比較少人接觸的活動 因此影響學生比較小,可是如果連一個學校主辦的活動都可以變成這樣,這個學校還 有什麼值得我們信任的? 二、來稿不足 真正來稿不足的原因是什麼?宣傳不足?還是政大人缺乏創作能力?政大人真的知道 有道南文學獎的存在嗎?知道往年的獎金最高有一萬塊嗎?又為什麼,吳念真私塾可 以徵到這麼多份稿,而道南卻不行?私塾的徵稿內容是:劇本、小說、自傳、散文等 ,內容不拘。雖然文學獎的徵稿需要未發表過作品,但我相信這些落選者的作品也有未 發表過的吧?難道都不願意拿出來投稿嗎?如果如此,是否學校也該檢討原因,是這 個比賽缺乏公信力、不值得拿出自己的心血作品,又或者是什麼? 我總覺得在這個校園裡,我們只看得到氣派的事情、出風頭的事情,一個豪華的電梯、一 場華麗的歌唱比賽、一個有名的藝術家演出,但還有許許多多小事,默默耕耘的學生社團 、辛苦的研究生、校園裡的小貓小狗們、對體育文學和其他較不被重視的事感興趣的學生 ......這些小人小事才是真正堆疊出政大現在的面貌的人,可是卻總是第一個被犧牲、被 忽略、被遺忘的,是教育的價值觀如此嗎?又或者是什麼?我不知道。只是覺得很遺憾。 最後,還是鼓勵大家,往後多多投稿,多多參與學校活動,不然可能都會被取消。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.119.146.208

04/18 17:12, , 1F
覺得是經費不足所以沒辦法大力宣傳導致的

04/18 17:15, , 2F
今年是不是比較晚開始宣傳?

04/18 17:42, , 3F
看那充滿浩然正氣的濕滑塔~

04/18 21:05, , 4F
宣傳不足+1

04/18 22:52, , 5F
印象中以往徵文不足都會延長交稿,今年卻沒有

04/18 22:52, , 6F
不知何故?

04/18 22:56, , 7F
文學獎不被重視投稿者不被尊重都令創作學子們心寒

04/18 22:57, , 8F
不過文學獎本來就是個有點門檻的活動 即使打再大廣告

04/18 22:58, , 9F
幫高調,我們不是最重視人文與社會科學的學校嗎^.<

04/18 22:59, , 10F
使更多人會願意提筆寫作投稿的機會我想也是有限啦

04/18 23:02, , 11F
改成水岸文學獎啦

04/18 23:31, , 12F
這就是東方哈佛?

04/18 23:37, , 13F
政大校訊 溼滑 才剛寫了一篇如何重視文創

04/19 00:54, , 14F
現在水岸電梯稿這麼多 經費不足徵文方向改一改好了XD

04/19 02:15, , 15F
政大金旋獎學校只補助六百元。學校並沒有禮遇金旋

04/19 03:19, , 16F
所以?

04/19 03:50, , 17F
性質不同,金旋是社團

04/19 08:42, , 18F
海報不是3月出來 然後4/1就截稿了 這也有影響吧

04/19 08:42, , 19F
很多人沒看到宣傳根本忘了這回事 看到要寫也來不及了

04/19 19:24, , 20F
金旋的經費都是學生自己拉的贊助,提到金旋的用意?

04/19 20:33, , 21F
為什麼要提金旋??回錯了嗎??
抱歉,文章中有關金旋獎的部份,可能讓大家有所誤會 意思並非學校贊助金旋獎,而是金旋獎雖然是個社團但是格局之大宛如政大主辦 相信校方也因此沾光不少 圖書館整面是大大的宣傳,效益良多 反觀這個校方主辦的文學獎,感覺格局小如系上主辦活動,一點都看不出學校的用心 其他活動如駐校藝術家、三十大講堂等等,卻熱烈宣傳 或許政大本身就不是一個以文學創作為主軸的學校,但是既然辦了也是應該辦到好 我本身比較不解的是,既然已經確定經費被砍,也公佈獎金減少 為什麼過了一周又決定刪掉獎項? 明明知道經費這麼多,要嘛第一次就直接刪除,或者在更動獎金時更動到適合的 另外來稿不足,是較往年不足,又或是今年銳減? 也不是說只有四篇稿,就一定會選出前四名,層次不夠還是會從缺的 所以在獎金上面應該沒有非常直接影響,我推測是想要節省評審費用 畢竟無論獎金有沒有發放出去,評審費用都是要付的 另外,在facebook看見此消息: 中文系申請道南文學獎的經費從前年五十幾萬 去年被砍到三十幾萬今年又直接從三十幾萬砍半 原本連得獎論文集都因為"上層"不願補助而沒辦法出版,後來是靠校友 消息內容正確與否我並不確定,只是貼上來供大家參考一下 如果不適宜會刪除 謝謝大家^^ ※ 編輯: Graceapher 來自: 140.119.146.208 (04/20 01:11)

04/20 10:04, , 22F
推一下 學校說不定還是覺得現在的經費太多了....