Re: [心得] 這幾個月對於生酮飲食的心得

看板MuscleBeach作者 (Krisch)時間7年前 (2016/07/23 19:55), 編輯推噓6(607)
留言13則, 7人參與, 最新討論串3/3 (看更多)
生酮飲食對有些人的確可能造成嚴重傷害,所以執行要嚴密觀測(測血酮、尿酮、定期驗血) 之前查paper 時看到兩個小孩因為缺乏砷而過世,說明生酮對某些個體會造成傷害。 http://i.imgur.com/3LpA5gI.jpg
小妹我個人只生酮不到兩個月,主要吃椰子油、橄欖油、MCT油、奶油、雞腿肉的油。減脂效果不錯,減少2.5公斤純脂(而且我當時一點也不胖,體脂也不高,大概從48.5 -> 46 kg)後來因為生酮會影響到我的人際關係所以最後開始吃澱粉。現在大概每天150公克澱粉攝取。 生酮最大的挑戰就是食物選擇非常非常侷限、非常不方便。我那時每次同事跟朋友約聚餐就一定得推掉,就算出席也勉勉強強這不能吃那不能吃。後來驚覺這種飲食無法持久所以開始放寬澱粉攝取。因為我生酮後又更不胖,所以減脂速度變得很慢,大概一個月才-1% 一公斤脂肪。但食物選擇變廣泛以及人際關係回升的快樂遠遠超越減脂效率XD 只是我好奇有沒有人跟我一樣生酮後改變了體質?我從小到大都有嚴重的鼻子過敏,從小吃藥到大,每天早上必打噴嚏、無時不刻都在流鼻水。以前住台灣還以為是因為空氣差,沒想到搬到美國住幾個不同州還是一樣。生酮後我就不打噴嚏了,就算現在繼續吃澱粉,打噴嚏的次數還是屈指可數。開始不打噴嚏那陣子除了生酮以外沒有其他操縱變因,所以我一直懷疑到底是不是因為控制澱粉攝取的關係?聽起來很唬爛沒錯啦,我跟我媽講她也不信 還有我從國小五年級就莫名有很嚴重的胃食道逆流,高中三年更因為讀第一志願的壓力無時不刻都有heartburn(火燒心,英文翻譯起來跟台語一樣,很有趣)。光高中三年就照超過六次胃鏡,每次吃完藥好一陣子然後又故態復萌。上大學壓力減輕就好很多,但每餐吃完飯還是會有火燒心、想吐的感覺,嚴重的時候也會看醫生拿藥。每次回台灣都會去藥局買一大堆嘔吐藥帶回美國,只要不舒服就吃,有時候在外面忘記帶藥只好衝廁所吐。我本人從來沒有催吐過,但吐意湧上來時只要一彎腰就可以吐了.....(好噁,我對不起大家)胃食道逆流跟慣性嘔吐在生酮期間完全沒有過ꄊA就算現在沒有生酮,胃食道逆流跟嘔吐頻率也減少非常多,甚至我這半年的嘔吐藥吃不完還得帶回台灣 當然生酮對某些個體可能造成腎臟負擔、血尿、銅酸中毒、噁心等等的副作用是不可忽視的,病人或是施行者都該定期追蹤(當時每兩週都自費驗血),身體一有警訊就該停止。對於生活品質的影響也很容易讓人放棄,但它就是個工具,如何使用、安全性、效果就各憑本事跟體質了。個人傾向比較擔心不攝取碳水造成的營養不良、飲食不均。 順便一提,內臟脂肪跟膽固醇因為遺傳原因一直都過少有解嗎?我從第一次驗血到現在膽固醇從來沒達標過,內臟脂肪每次測出都偏低,媽媽也是,這樣會造成健康問題嗎? ----- Sent from JPTT on my iPhone -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 216.228.241.10 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/MuscleBeach/M.1469274904.A.BAD.html

07/23 20:45, , 1F
太瘦或是 內臟脂肪或是內生性膽固醇不夠? 或是微量營養

07/23 20:45, , 2F
素缺乏,造成肝臟的脂肪代謝 異常?

07/23 21:56, , 3F
我胃食道逆流也有好很多,應該是糖跟加工食品攝取減少的

07/23 21:57, , 4F
關係

07/23 22:16, , 5F
因為爛酵母跟發粉之類的澱粉製品 容易胃洽酸吧

07/23 23:19, , 6F
人家不是都是說台灣空氣濕度重 出國就不會過敏了嗎xd

07/23 23:24, , 7F
我也是出國才過敏欸,對花粉

07/23 23:26, , 8F
看得我也有點想生酮了,不過就像妳說的,生酮對日常

07/23 23:27, , 9F
生活的影響有點大就是了

07/25 13:42, , 10F
我也有改善胃食道逆流的感覺 但鼻過敏一樣

08/02 02:40, , 11F
我生酮飲食的時候過敏症狀也減輕 從小嚴重眼/耳/鼻/皮膚過敏

08/02 02:41, , 12F
不過我猜 會不會是因為我有麩質過敏體質而不自知

08/02 02:43, , 13F
所以避開小麥類製品後 過敏症狀減輕 脹氣的問題也較少出現