[心得] HTC One一周使用心得

看板MobileComm作者 (凐燁)時間11年前 (2013/05/02 17:19), 編輯推噓37(37052)
留言89則, 37人參與, 最新討論串1/1
我的新一是銀32G4/15出廠,4/22購入。(感謝版友harvey3890提供) 不得不說,錯過預購之後,這兩三個禮拜裡要買到新一真的非常難買,如果在其他家 電信買的BOSS難度是lv.10,在中華大概是lv.100吧,尤其連填電話都不能這點讓人 很惱火。 這次也是好運才能這麼快拿到,所以只好先在開頭罵一下HTC sucks!把一隻很好的 手機整個都毀一半了,蝴蝶也是搞成這樣真是匪夷所思到極點。 換手機大概已經看了半年左右,手機的猶豫順序是:J→butterfly→新一,可以看出 我在買手機上,真是個徹底的外貌協會。XD 其實硬要說我覺得butterfly的美麗略高於新一,可是新一的新功能實在蠻吸引我的 ,價格上也是,我還是覺得蝴蝶當初的訂價太貴了。所以我只好當叛徒了。XD(推坑 一堆朋友買蝴蝶結果自己買新一被罵XD) Ps.請不要問我為什麼只考慮htc,這個會筆戰的,擇你所愛就好。但我必須說在htc J以前我對htc的印象很差XD然後新一是我的第一隻手機。 然後以下,就寫寫自己使用到現在的心得: (大部份都算是主觀的看法,如果版友想表示意見也歡迎,畢竟是個人主觀的感想不 同嘛。) 一、硬體與外觀: 1.外觀本體: 我拿到的手機沒有毛邊,不過耳機孔整體來說真的挖的太後面了,但是大概是整個模組 都這樣吧。還有關於縫的話,硬要說的話上面有一點縫(以版上的標準來看),以我的 標準來看,嗯,根本不能算有縫啊,因為一開始拿到的版友的狀況蠻慘的,讓我一拿到 新一之後就拚命的想從手機上看出縫來。(…)眼睛瞪的好累,真的覺得這樣太辛苦了 。XDDD 金屬機身真的蠻好握的,上禮拜跟朋友見面握感也有毒到對方真是太好了A_A,哈哈。 背面的弧面設計也讓整體看起來非常的薄,我最喜歡這種在外觀上作弊了(咦),有弧 度的手機好握多了,也看起來美麗XD 提醒一下,我覺得比起那兩條天線條可能會髒,比較容易髒的應該是手機上下兩邊的塑 料吧,不過我用橡皮擦擦過之後又是白的了真不錯XDD(咦) 目前來說我還是裸機搭個手機袋,考慮買一下官方的保護殼,我還蠻喜歡的,而且實體 居然很堅固真令我意外,我還以為是偏軟的材質。大推裸機神爽,大家不要害怕XD 2.螢幕: fullHD螢幕真的很漂亮,不過我覺得最不理解的是,同樣是hd螢幕,蝴蝶的螢幕倒是我 目前看過的fullhd看起來整體表現最好的了,不知道這是不是巫術,可能是採用jdi的不 同產線技術的關係?因為螢幕太漂亮了所以照片在電腦上看的時候會有失望感(…), 不知是好是壞。 可視角的部份,我覺得沒什麼問題,換個角度看也不會有色彩翻白的問題,整體來說是目 前的手機中很棒的螢幕了。 二、Sense5、Blinkfeed: 我覺得sense5是一個進步又退步的UI,真是怪透了。XDsense5就是畫面很乾淨,少了 炫麗的特效,整體給我「簡潔」的形象,這是優點,很順自然是不用談,大家就講過 了,但是也有一些目前來說我不喜歡的缺點,以下分項來寫。 1.桌面部份: Sense5只能放5頁桌面,我的配置是:Blinkfeed(必帶)、新的氣象時鐘+App資料夾+ 工具列+搜索、全白(爽看桌面用XD)、Jorte小工具,總共四頁。 收APP資料夾這點很棒,而且整理成資料夾也很輕鬆,拉一下就好了。 不過其實我桌面東西很少,因為我討厭把東西放在桌面我喜歡乾乾淨淨的桌面,這也 算是強迫症啦。 所以5頁太少我倒是不太介意,畢竟每個人的使用習慣不一樣。新的氣象時鐘很可愛 (我也喜歡以前的大時鐘)。啊還有,拜託把循環桌面還給大家嘛。還有電量百分比 跟下拉選單也不用談了,希望下次更新的時候一併加上! 2.Blinkfeed: 其實我還蠻喜歡的,很方便,滑起來的特效也不錯XD但是目前的缺點是似乎只能選擇 其中一個國家的資訊源,如果可以自由選擇全部的國家的各種媒體就好了。 不知道能不能更新解決這個問題。 3.Menu頁(對不起我都叫他這個名字,大家懂就好): 這點大概是sense5中我最討厭的,從左右拉選單改成上下滑,真是討厭到極點,同樣強 迫症發作,我就把app通通分類收好,所以我的頁面目前不需要滑動,這就是山不轉人轉 吧(?)。 但是我猜應該有人很在意所以如果能改回來是最好了。 但是在這裡再說一下app資料夾真是太方便啦,強迫症如我的人生伴侶就靠他啦。XDDD 附上我的Menu頁:http://0rz.tw/qyQBD 4.app使用: 嗯,就一個字,順。沒什麼好說的XD玩3D遊戲也蠻爽的,但是我最近最常玩的都是卡牌 遊戲(打廣告一下,我的台版MA邀請碼:a08aa,跪求大大們加我拿獎勵←喂)。 玩遊戲都順了其他app也沒什麼好說的啦。 最後要稱讚一下官方的瀏覽器真的很好用,自動排版也很聰明,我這一個禮拜一點打開 chrome的欲望都沒有。 5.其他&總結: htc的注音就不用講了,我覺得我不太需要再去裝其他app了,已經很聰明、方便啦。 其他什麼智慧撥號、翻轉靜音都是老掉牙的東西了,略過不提。 sense算是目前使用上蠻穩定的UI之一了,實際使用我覺得也蠻直覺的(撇開討人厭 的上下拉選單),讓第一次換智慧型手機的我也不會有什麼適應上的問題。 這次去掉了動畫換來的就是順,不曉得接下來更新會怎麼走呢,我也是蠻期待的。 三、電力使用 忘記把電力使用頁給截圖了,如果開省電模式的話非常省。 八小時待機掉個3%~4%(就是早上起來打開螢幕一開始顯示100%,後來過幾分鐘再看 一下約3%,所以應該還是有掉吧?) 上禮拜出門一整天,一直斷斷續續開著或連3G/wifi玩遊戲、上網、line、FB等等, 大概是到從出門到回家11個小時左右,還剩下20%左右,算是用起來我很滿意的續 航力了,所以我目前還沒用過行動電源,掉過最快的一次大概是上禮拜天跟朋友聚 餐一直開著螢幕2-3小時那次。但是我不算是重度使用者,所以有請重度使用者的 版友補充了。 補充:更新後的確會耗電一點點,但真的一點點而已,且更新後所獲得的改善遠超於 這減少的電力,所以還是勸各位使用者更新。 四、相機、zoe 我其實有點猶豫要不要寫這個部份,因為我其實不是非常愛拍照的人。首先是開啟相 機,剛剛測試一下,大概是一秒左右?總之開的很迅速,急用的時候很方便。普通拍 照的話,大概是1秒以內吧,真的很快,zoe的話大概3秒左右。(我可能不是很精確 ,但真的沒差多少),然後HDR拍照跟普通拍照速度根本差不多。 再來是zoe,zoe算是我叛逃新一的主要原因之一,速度快效果好,放在相片集裡看也 不錯。噢對了,我蠻喜歡相片集活動的排法的。然後我想zoe強大的部份就是因為他是 一體內建吧,速度跟效果上都很棒。 然後前鏡頭的部份,我朋友試用之後覺得前鏡頭拍的太清楚了,這算是女生會在意的 缺點吧,可能拍的比較模糊比較有美感XDDD(?)提供的內建美化模式也還不錯XDDD 至於實際照片的部份,因為我其實是個不會拍照的人,所以就不附圖片了,我想已經 有很多版友提供他們本身的使用經驗了,請大家還是參考他們比較專業XD 總而言之我真的覺得一般使用表現上很夠了,如果你要把他放到最大來看那就另當別 論啦。 五、遙控器 好吧,其實我根本沒能玩這個功能,住宿舍沒電視可以遙控,也沒機會去大賣場下禮 拜回家再來遙控。QAQ遙控器可以參考LIONDODO大大發的那篇(爆笑) 六、熱度 剛拿到手機的時候有裝battery widget來測試,測出來用過最熱的溫度大概40度左右 ,因為是金屬殼的關係熱起來的時候會非常明顯,但絕對不到燙手,大部份時間都是 溫溫的。(不過也有可能是因為我本人體溫比較高XD) 而且散熱非常快,完全不用的時候widget測試是20度,甚至有更低,然後金屬導熱散 熱都快,摸起來超涼超爽的XDDD然後battery widget測出來的溫度大概只是電池的溫 度,僅供參考,不代表真實溫度,不用太較真。 七、喇叭 喇叭可以說是目前手機裡最好的了,但也只能說是手機裡,你拿他去跟其他專門的娛 樂裝置比當然是比不上。 說到喇叭我拿到的第一天晚上就設了鬧鐘,然後忘記調音量,隔天早上我是被整個嚇 醒,真的不騙你們,嚇死我了XDDD打開音量一看也沒有調到最高啊,真是太恐怖了, 後來我大概只用低於20%以下音量來當鬧鐘,平常使用的時候只調一點點音量也很大聲 ,音質也不錯。 補充:錄音音質好到嚇死人XD拿來錄補習班很合適(低調低調)XD 八、儲存空間與ram: 目前的使用儲存空間:11.14GB/32GB,嗯,我只用了一點點,裡面裝的最大的大概是字 典檔、realracing3、大六法、音樂檔。相片因為只有4m,除非開zoe比較大否則很不佔 空間。 Ram的話剛開機的時候是48Xmb/1.5gb,平常使用也破不了800mb,2G真的是挺餘裕的。 九、網路與收訊: 我使用的是中華591,基本上我不用3G下載過大的app,就是純粹上網、fb、line、遊戲 、噗浪、看看影片而已,我發現一個禮拜還滑不到200mb的我,5G要滑完離我好遙遠啊。 至於為什麼不用3G下載,原因是3g太慢了,我還想說是不是手機的問題,後來發現大家 都這樣,所以有wifi的時候我絕對是先連wifi來用,然後在房間裡要使用就是連電腦網 路(學網快不能用了嗚嗚嗚),所以我當初買手機的一大考量是能夠吃電腦網路,我不 想root刷機甚至是抓app麻煩透了。 收訊上的話,其實按格數來說常常沒有滿格,但是撥出、通話完全沒問題,這也是另一 種巫術吧。 通話品質因為是中華的較好品質機種之一,所以也蠻清晰的。 十、總結 One絕對是目前旗艦機裡表現非常好的機種了,普遍的表現上都非常滿意。事實上現 在旗艦機用起來都有點效能過剩的感覺,然後買了手機之後才發現我根本不是重度使 用之人。(有pc的地方絕對是pc大勝!)我想這隻手機的效能應該可以讓我用到壞吧 ,只要他不出問題XD有預算的人依然可以考慮這隻好手機。 ps.我沒想到會寫這麼長,早知道就在ptt上寫,嗚嗚P幣QAQ這篇有3500多個字!!! (好吧,安慰自己,我現在也不缺P幣。) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.222.186

05/02 17:20, , 1F
本篇值76p幣,我要哭惹Q口Q(不是說不在意嗎!)

05/02 17:21, , 2F
11頁好文,昨天德超贏西超賺了不少,p幣請笑納XDD

05/02 17:23, , 3F
先寫好再貼錢會少很多 不過聽說在PTT寫太久也會錢少

05/02 17:24, , 4F
好長!XD

05/02 17:25, , 5F
我知道先寫好會少很多,可是我根本沒預料到字數會超

05/02 17:25, , 6F
展開啊XDDDD可惡!XD

05/02 17:26, , 7F
幫你推一下 今天問了好幾間也拿到黑32G了

05/02 17:29, , 8F
有電腦還是用電腦 手機旁邊玩沙

05/02 17:31, , 9F
另外我覺得蝴蝶的螢幕真的非常鮮艷 和xz比較柔和(較

05/02 17:31, , 10F
淡)的感覺差異不小

05/02 17:32, , 11F

05/02 17:40, , 12F
新手請問~"能夠連電腦網路是什麼意思" @@?? 謝謝~
@sushi4dd 下面熱心版友有推文了,順便提一下新手機的MTP似乎有點問題, 我搞了一陣子其實有點崩潰。

05/02 17:41, , 13F
接線接到電腦或者用WIFI

05/02 17:45, , 14F
HTC的手機可用USB接到電腦,使用電腦的網路

05/02 17:46, , 15F
還可以用熱點分享出去

05/02 17:51, , 16F
謝謝推文的版友回答,我重新排過版了希望有比較好閱

05/02 17:51, , 17F
讀。

05/02 17:52, , 18F
推估18個月後 心情肯定不同 不過恭喜拿到好機
@awawboy:如果你指的是更新的話,我想目前的系統已經夠穩定夠方便了, 功能也不缺什麼。 升級不升級其實沒有很大的差別。 重點不是最新最炫,而是使用上的穩定。

05/02 17:53, , 19F
何必對18個月後的心情煩惱...當下覺得好就好啦

05/02 17:54, , 20F
這麼會推何不推一下這期樂透?

05/02 17:58, , 21F
幾乎大部分的人也和我一樣 一年一隻旗艦吧@@ 18個月?

05/02 17:59, , 22F
寫的蠻讚

05/02 17:59, , 23F
@cutesteven 我想我不會一年一旗艦啦。XD希望能用到

05/02 17:59, , 24F
18個月 有必要先考慮18個月後的心情嗎

05/02 17:59, , 25F
他壽終正寢^w^除了最後一隻手機我的手機都不是壞掉而

05/02 17:59, , 26F
換機,而是不見(....)

05/02 18:00, , 27F
那乾脆別買好了 反正甚麼手機18個月後又會變中階機了

05/02 18:06, , 28F
推心得
※ 編輯: linarina 來自: 140.112.222.186 (05/02 18:24)

05/02 18:31, , 29F
預到一個用資料夾的同好 昨天我寫省電模式有提到耗電

05/02 18:31, , 30F

05/02 18:46, , 31F
18個月後還有XDA,好手機不怕社群不幫忙開發系統

05/02 18:47, , 32F
會在意系統新舊的話自然有辦法解決,不然順用就好了

05/02 18:52, , 33F
這次One在開發社群評價不錯 特別是Developer Edition

05/02 18:53, , 34F
所以官方支持沒了 解鎖以後應該還會是一條好漢

05/02 19:01, , 35F
@nba9999 資料夾真的很棒!!(又強迫症)

05/02 19:08, , 36F
好長的分享 哈 推一下

05/02 19:10, , 37F
騎士王推

05/02 19:25, , 38F
<----寫文賺P幣及賭手機版致富

05/02 19:40, , 39F
感謝板大分享 我也好想入手qq

05/02 19:45, , 40F
@jim80227 現在供貨看起來好多啦,祝你快點入手

05/02 19:47, , 41F
我想18個月應該是意指DHD事件。

05/02 19:49, , 42F
@jfy 抱歉啦,我對手機關注是從去年8月開始回補的。

05/02 19:49, , 43F
所以我不太清楚過去啦,DHD事件只是略有耳聞~_~

05/02 19:50, , 44F
DHD事件就是去年5月時HTC官方宣布在7月讓DHD上4.0,

05/02 19:50, , 45F
然後7月出來說「使用者說2.3.5能提供最佳使用體驗,

05/02 19:51, , 46F
所以HTC決定不讓DHD上4.0了」,而5月時還在18個月內,

05/02 19:51, , 47F
7月則已經超出18個月了。

05/02 19:53, , 48F
@jfy 感謝科普。XD2.3.5不能升一定超火大的XD

05/02 19:53, , 49F
到現在android穩定多了,問題可能會小一些了。不過官

05/02 19:54, , 50F
方自己打臉也,嗯不意外啦。

05/02 19:54, , 51F
因為我自己也是拿DHD的,所以對DHD事件很了解,重點

05/02 19:55, , 52F
是在某論壇上,有人說他朋友在紅茶工作,高層不曾指

05/02 19:57, , 53F
示要替DHD開發4.0的ROM等八卦,那時在某論壇的H版上

05/02 19:58, , 54F
對於官方很巧妙的在18個月過完後,轉而宣布不提供更

05/02 19:59, , 55F
新一事討論的非常熱烈。

05/02 20:01, , 56F
究竟~是誰下的決策呢,不管怎樣我覺得都會很惱火啦

05/02 20:05, , 57F
htc之前幹了非常多蠢事 贖罪要很久

05/02 20:06, , 58F
其實DHD相關的蠢事不少。

05/02 20:07, , 59F
業障容易造不容易消 xD

05/02 20:08, , 60F
我沒跟到那波 但是老歪的Fxck you HTC倒是看了不少

05/02 21:09, , 61F
DHD的事情是ruu做好了,但沒辦法ota,不是沒做

05/02 21:09, , 62F
這種強者我朋友的來源,還是聽聽就好

05/02 21:35, , 63F
如果做好的話,何不OTA呢?

05/02 21:35, , 64F
我跟你一樣也是HARVEY提供 不過昨天才到貨QQ

05/02 21:36, , 65F
不會還是很謝謝他辣 跟我一起罵MOMO XD

05/02 21:54, , 66F
OTA這麼容易的話 就不會有些廠商OTA後問題百出

05/02 21:55, , 67F
連電話都打不通了

05/02 22:01, , 68F
不過當時另一個爭議是RUU也沒有放出來吧

05/02 22:19, , 69F
因為RUU做的過去不代表OTA一定能過啊

05/02 22:20, , 70F
OTA這種東西不是說放就放...

05/02 22:28, , 71F
我覺得當時最好是比照Desire的處置方式

05/02 22:29, , 72F
但DHD的問題是說沒有後之後就真的甚麼都沒有了

05/02 22:32, , 73F
嗯,還有就是官方理由太鳥。

05/02 22:37, , 74F
HDR的時間要看場景,動態差很大的還是會LAG

05/02 22:37, , 75F
不過我覺得比oneX快多了

05/02 22:39, , 76F
官方作法不好這點倒是蠻同意的XD

05/02 22:41, , 77F
官方說法不錯啊 恩 如果是跟ONE S比 XD

05/02 22:47, , 78F
XDDD

05/03 00:10, , 79F
討厭 Sense5的理由怪怪的,不是你的第一隻手機嗎?
@JoshSmith 我第一隻智慧型手機不代表我沒用過之前的呀XD 用過我弟的1v sense4.0/one X 4+/butterfly 4+ 總結而成的結論嘛。

05/03 00:31, , 80F
據說新一待機非常省電..原因不明@@
@BUMAS 真的很省電,這樣很好呀!XD

05/03 03:24, , 81F
這。推啊

05/03 04:23, , 82F
推分享心得

05/03 04:49, , 83F
除了上下翻頁其他都好啊(握拳)

05/03 04:49, , 84F
看完堅定要買到one!
@樓上 大家一起入手吧^^ ※ 編輯: linarina 來自: 140.112.222.186 (05/03 09:38)

05/03 12:03, , 85F
我睡了十個小時,手機居然只掉一趴,我嚇到。。不知

05/03 12:03, , 86F
道是否是睡覺時是wifi 3g都關的緣故

05/03 12:05, , 87F
不過連wifi上網後,一小時大概就掉了10趴

05/03 20:30, , 88F
推心得。

05/04 01:20, , 89F
推~ 不過為啥有我阿? 人不是我殺的.....(誤)