Re: [閒聊] 2/16大學生了沒~陶子~對苗栗的批評!!!

看板Miaoli作者 (頭不大,是頭髮澎)時間13年前 (2011/02/19 01:21), 編輯推噓5(5015)
留言20則, 10人參與, 最新討論串8/17 (看更多)
我剛看了一下YOU TUBE 的確我覺得大家有點太激動了 桃子第一句就說 她要幫苗栗鄉親說話 所以她的出發點根本沒有要嫌棄苗栗的意思 只是表達的話 感覺沒有幫到我們苗栗鄉親 就這樣而已 ------------------------ 以下是我的觀點 我是苗栗市人 身分證也是K開頭 真正到地的HAKKA人 現在也回苗栗工作 大學到台中讀書 到處都是講台語的人 還記得有幾次 被訓話說 "台灣人還不會說台語 要學" 我就回他說 "誰說台灣人就一定要會說台語 我從小就聽客家話長大的 我就是不想學台語" 他也沒再說話了 經過這些事 讓我更想展現我就是苗栗人 我是客家人 我就是要在苗栗 上面只是要敘述 我是非常愛苗栗的 這些年 看到苗栗的進步 觀光的發展 其實很為苗栗感到欣慰 尤其是這次的燈會 實在是讓我覺得苗栗活起來了 還有每周周末假期 大湖.泰安.三義勝興.薰衣草森林.這些地方總是塞車 滿滿的人潮 反倒是市區 市中心 冷清清 再說這次的夜市搬遷 看到很多人都在推說讓夜市重回人潮懷抱之類的 FB也一堆反夜市遷移的活動 是沒錯 夜市已經在英才路有非常久的歷史 但如果要進步 不是就要效法其他縣市夜市的作法嗎? 夜市就是要逛的安心 安全 自由自在阿 當我說 夜市搬遷很好的時候 很多人都回我說 一星期也只有一天 有差這一天嗎? 對我來說 當然沒差 我不是附近居民 我只是就事論事 人車爭道真的很危險 加上那邊又有圖書館 難道星期五就沒有人讀書了嗎?! 還有陶子說的30年都沒改變 我們捫心自問 這是事實 不是嗎? 從我出生到現在(我24歲了) 南苗店家 一家接著一家開 也一家接著一家倒 來說外縣市連鎖的好了 "拿坡里PIZZA" "爭鮮迴轉壽司" "冰冰蒟蒻"...等等 都開了之後又倒 再說之前的"乾鉅百貨" "鯨友百貨" 也都倒光光 唱片行從南苗之前的大眾唱片(現肯德基樓上2F)+小唱片行 到現在也只剩葛萊美 最近最讓我嚇到的 是連南苗的三商巧福都倒了 我相信 苗栗人在外縣市開店的人不在少數 試問 為什麼他們不願意在苗栗開呢?!因為風險很大 很少人願意冒險 不是看不起苗栗人的消費能力 而是很現實的就是 苗栗人大多不願意花錢高消費 都覺得"苗栗這地方 還要這麼貴喔" 這不是外界對我們的認知 而是我們自己貶低自己 去家樂福也是聽到一堆家庭說 "買這幹嘛 這麼貴 哪邊哪邊賣的比這更便宜" 國高中同學 大學都紛紛畢業了 留在苗栗工作的也沒幾個 前幾天不是才PO了個人口統計 苗栗市人口是負成長的 這要怎麼讓苗栗繁榮起來 人口都一直外流 每次只要一有開新店 就會有人看衰說 不久後就倒了 這種觀念我想很多人都有 我也是有 也常在板上看到很多人說"苗栗 不意外" 大學畢業後決定在苗栗工作 很多人也跟我說 "留在苗栗是退步 我才沒妳這麼沒志氣" 對我說這句話的 是苗栗人 土生土長的苗栗人 到現在連客家話都不太會說了的苗栗人 這不是自己看自己沒有嗎?! 身為苗栗人的我 很矛盾 我愛苗栗的好山好水好空氣又寧靜 但我很不喜歡買很多東西都要從別縣市調貨的感覺 很不方便 大創.星巴克.摩斯.燒烤吃到飽....我私心希望苗栗市能有這些店 西堤頭份大潤發已經有了 真的是很讚! 總之 苗栗要進步 就不要我們自己打自己巴掌 喔 對了 以上論述都是針對苗栗市 我的故鄉而言 頭份竹南越來越進步 希望有天可以變竹南市 頭份市 這就是大苗栗進步的第一步 加油 苗栗!HAKKA 後生人 加油! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.110.122.243

02/19 01:37, , 1F
雖然夜市搬走我還沒去逛過,不過這樣真的比較安全!!

02/19 01:44, , 2F
基本上 台語、客語都會那是最好的了 現在的小學都有在教育 :)

02/19 01:56, , 3F
也很多客家人就是不想學客家話 不說客家話

02/19 02:37, , 4F
我是蝙蝠啊..不是都被接受,是都被驅趕那種 ^+++++^

02/19 02:37, , 5F
小時班上舉手,才三,四個閩南人;等我長大了回閩南村渡假

02/19 02:38, , 6F
又一堆叔伯阿姨說我被教成了個客家小孩..

02/19 02:39, , 7F
我在台北,遇到苗栗鄉親,在吃牛排時他抱怨'一塊肉這麼貴,黃

02/19 02:40, , 8F
金做的嗎?',但我剛上台北時也被人笑俗氣.我懂,我沒笑他..

02/19 02:41, , 9F
現在,我上台北就辦千元聚餐;但我下雲林就找同學辦焢窯..

02/19 04:34, , 10F
給推 謝謝你支持竹南頭份~

02/19 09:25, , 11F
謝謝支持竹南頭份+1 不過兩者有合併的可能性 = =

02/19 12:35, , 12F
苗栗人不等於客家人,也不是只有說客家話的才是正統苗栗人

02/19 12:53, , 13F
話說苗栗還蠻適合發展養老方面的吧..

02/19 14:13, , 14F
其實我覺得南苗的三商巧福倒了不意外耶

02/19 16:47, , 15F
巧福的價格沒競爭力阿, 如果是說很早時期還依附在三商百

02/19 16:48, , 16F
貨店內設櫃的三商巧福而言, 那時後的價格跟品質還不錯.

02/19 16:48, , 17F
竹南頭份即使沒有竹南科, 發展的現況依然是超越苗栗市,

02/19 16:49, , 18F
很早時候就應該實質上算是苗栗縣第一繁榮區塊了, 只是大

02/19 16:49, , 19F
家都習慣竹南/頭份拆開來看, 但地理位置上來看, 兩鎮其實

02/19 16:50, , 20F
就類似一個雙子市鎮.