Re: [閒聊] 關於板聚

看板MenTalk作者 (王牌)時間9年前 (2015/01/14 12:25), 9年前編輯推噓8(16899)
留言123則, 18人參與, 最新討論串2/12 (看更多)
※ 引述《bismarcp (The Stars,Like Dust)》之銘言: : ※ 引述《FinalAce (王牌)》之銘言: : : 1. : :   看一下之前的板聚,是NoPTT跟ballII舉辦的。 : :   這兩位當時都不是板主。 : :   所以並沒有板主才能辦板聚這種說法 : :   不一定要信耶穌,才能辦聖誕趴吧? : :   還是說要耶穌本人才能辦聖誕趴? : :   所以ntu112,雖然我不喜歡你平時的發文風格。 : :   不過在這件事上,你是還滿倒楣的。 : 倒楣在哪? : 我沒有不準他辦啊? : 事實上我也管不了他辦不辦, : 他也沒被懲罰或幹嘛的。 : 我只是說不要用板的名義辦而已。 : 倒楣在哪? 倒楣在於,以往的板聚就算不是板主舉辦。 板友在發文說有板聚的時候,也沒被板主公告要求不要說是板聚過。 再來可能就是我跟B大對板聚的認知有差異了。 我的認知是,對看板所有板友開放的聚會,就叫做板聚。 因為其目的就是讓看板的板友聚會,所以只要是板友,就能參加。 是誰辦的、誰認同的,根本不重要。 因為板主辦的板聚有出現過,板友辦的板聚也出現過。 都是板聚阿... : : 2. : :   板主是看板的管理者,權限僅限看板內。 : :   聚會是怎樣聚?大家相約上線來男板聚會的話,那你的確可以管。 : :   可是如果聚會是在其他場合地點,其實你管不到啊... : :   板聚哪有所謂官方不官方? : 你用mentalk名義辦就是官方 : 就是涉及mentalk跟ptt名譽 如果要說是官方活動 試問以往板聚有無小組長以上站方管理層級都知會並審核過? 既然稱為官方,那PTT或是板主本人有出資贊助活動嗎? 什麼都沒有怎麼能說官方? 板聚一向就是非官方活動阿... : :   : :    : :   就只差在主辦人是誰,號召力夠不夠而已。 : :   就算是板主辦的,也不代表這叫做"官方活動" : : 難不成是板主舉辦的,小組長、群組長、站長就會幫忙背書負責嗎? : : 肯定沒這回事啊...那哪有什麼官方名義? : 本來就是會有相關聯責任, : 第一天出社會?囧? 你意思是,如果任何一個板友辦板聚,如果出了事,會怪到你頭上、會告你? 本來就是是哪來的本來? 根本就沒有本來啊! 誰是主揪誰負責,這才合理吧? 舉NTU112當例子好了,你跟他非親非故,他的行為憑什麼找你負責? 那他舉辦板聚怎麼跟你有關連責任? : : 3. : : 承2.板主管不到看板以外的範圍,所以板主修改板規改成這樣 : : 其實挺莫名其妙的。 : : 如果想禁止板友舉辦板聚,你可以從限制"發文",上著手。 : : "未經板主同意不得發辦板聚文"之類的。 : : 而不是試圖禁止看板以外的行為。 : : 總不會今天你發布一個禁槍令,我在家打手槍你就水桶我吧? : : 畢竟那是我在看板以外的行為。 : 未經許可禁止以板或站方的名義舉辦活動本來就是合理的規定, : 你要舉辦什麼活動本來就是自由。 : 但是要盜用或擅自使用別人的名義, : 本來就是不被允許的, : 這並不難理解。 重點來了,你所謂的別人,是什麼? 男板是你所有嗎?並不是。 而是板上所有鄉民所有。 那何來盜用"別人"的名義? 如果今天有人說"板主發起由我代為舉辦板聚" 這才叫做盜用你的名義... : : 4. : : 但是板主發公告,呼籲提醒板友出遊注意人身安全。 : : 這我是完全支持的。 : : 5. : : 我是北部人,這次ntu112辦的北部板聚我不會參加。 : : 因為我實在不想把個資給你... : 你自己都顧慮到個資問題了 : 還覺得主辦者的身分不重要? 主辦者身分真的不是重點... 不然以往怎麼會有非板主舉辦的板聚呢? : 還覺得主辦者打著的名義不重要? : 主辦者擅自使用具有一定公信力或認知度的 : Mentalk板或ptt的名義不重要? 同樣的問題,我再反問一次。 以往板聚有沒有經過男板以上,PTT所有管理階層審核認定? 都沒有嘛~~~ 板聚看的都是主揪本身的知名度跟號召力。 主揪自己負責阿... 要是假使今天板聚出了事,然後就找小組長、群組長、站長負責。 那他們豈不是很無辜? 他們甚至都不知情要負責什麼? 可是板聚還是辦過了阿... 還是說板主能告訴我依據哪條法律站規有規定,板聚會要板主負責的? 如果有這種規定麻煩告訴我,我替你抱不平。 你根本超無辜何必擔心有人找你負責... : 有多少人會因此赴約或交出個資? : 到時候有任何問題誰負責? 主揪負責阿@@" 總之不會是你負責...除非你是主揪。 : 當事人是可以向板主或站方要求負責的 : 不管是法律上或道德上 是可以從何而來? 請告訴我相關法規或站規。 或是你有案例能分享? : 因為掛的就是Mentalk板跟ptt的名號 : 過去沒發生什麼問題 : 不代表以後發生事情不用負責 : 誰知道這些人舉辦板聚的意圖是什麼? : 純粹是聚會?還是有牽涉到商業利益?或者是私慾? : 誰可以替這些陌生人的言行負責? : 只有他們自己 那就對了阿... 只有自己能負責,你幹嘛擔心會有人找你負責... : 所以,板友要辦聚會 : 我沒意見,也沒權力管 : 只有中華民國的法律可以管 : 但是不要打著板或站方的名義 : 因為你不是ptt管理人員 : 本來就不應該這樣做 所以你的意思是,板聚只有板主能舉辦就對了? 那很明顯我們的認知不同。 但我提出以往板聚當佐證,證明板聚並非只有板主能舉辦。 再反過來看,阿要是板主不辦勒? 那此時板主是不是又可以說:有哪條規定說板主一定要辦板聚的? 然後板主可以光明正大不辦板聚,因為沒規定一定得辦。 但同時板主又可以限制他人舉辦板聚,沒規定照樣可以限制。 這...不是雙重標準嗎= =a -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.235.213.36 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/MenTalk/M.1421209521.A.317.html

01/14 12:31, , 1F
明顯的你們對官方的定義不一樣
或是說我跟B大對板聚的定義不一樣。

01/14 12:32, , 2F
歐吐事件 板主也沒因為這樣下台啊=3=)y-~
對阿... ※ 編輯: FinalAce (111.235.213.36), 01/14/2015 12:33:09

01/14 12:33, , 3F
是說我之前參加一堆板聚也不是板主辦的 沒這麼多毛就是了

01/14 12:41, , 4F
還特地發一篇來跳針 這種心智真的不適合當版主

01/14 12:44, , 5F
不推樓上的心態,有問題就溝通有什麼問題嗎?各板主管

01/14 12:44, , 6F
板方式不同,有什麼好比較?

01/14 12:45, , 7F
現任版主真的很爛....沒有那個屁股愛吃那個洩藥
我不覺得板主爛,只是在板聚這部分的認知不同而已。 ※ 編輯: FinalAce (111.235.213.36), 01/14/2015 12:47:15

01/14 12:46, , 8F
有問題就溝通的態度是提出自己的疑點等對方解釋

01/14 12:47, , 9F
而不是在那邊亂解對方意思
如果我與B大有誤解對方意思的情況。 當事人可以澄清,澄清之後繼續溝通。 說人跳針亂解並不能解決問題,也不適合討論問題。 ※ 編輯: FinalAce (111.235.213.36), 01/14/2015 12:50:27

01/14 12:50, , 10F
你的論點一大堆問題,而這些問題是你要解釋給大家聽大家同

01/14 12:50, , 11F
意以後在來進行,不是你丟出問題後把板主扯下水,在要板主

01/14 12:50, , 12F
解釋給你聽,這跟亂放槍有啥不同?
我對板主的質疑,只有他能解釋阿... 怎麼變成要我解釋給大家聽? 如果我會讀心術知道板主的意思,那我還需要質疑他嗎... 並非我把板主扯下水,而是板主先發了公告談板聚的事情。 甚至改了板規。 以往板聚並沒有看過這種,板主發公告警告板友不得以看板名義辦板聚的情況。 是B板主主動發公告,怎麼會是我拖他下水?

01/14 12:51, , 13F
他提出他的看法,不然呢?你也要看「對方」有沒有說清

01/14 12:51, , 14F
楚他的意思,再來是接收方的訊息是否完整,所以溝通有

01/14 12:51, , 15F
錯嗎?

01/14 12:51, , 16F
d大完全中肯
※ 編輯: FinalAce (111.235.213.36), 01/14/2015 12:54:32

01/14 13:01, , 17F
這篇滿有道理的啊

01/14 13:02, , 18F
大推

01/14 13:09, , 19F
比如說第1點扯啥"看一下之前的板聚,是NoPTT跟ballII舉辦

01/14 13:09, , 20F
的。這兩位當時都不是板主。"

01/14 13:09, , 21F
"還是說要耶穌本人才能辦聖誕趴?"

01/14 13:09, , 22F
"不過在這件事上,你是還滿倒楣的。"

01/14 13:10, , 23F
好像一副板主規定一定得由板主或站方才能辦板聚的模樣

01/14 13:10, , 24F
實際上板主早就講了 私底下要怎麼辦聚會他根本不管

01/14 13:11, , 25F
只要名目上別用板方、站方的名字即可
你得看板規限制什麼... (4)未經板主或ptt站方許可,以板或ptt之名義舉辦活動。 板規限制的是"舉辦活動" 可是板主權限僅止於看板內。 辦活動,板主是管不著的。 板主只能管"文章推文"吧? 除非那個活動是在PTT男板線上舉行,才是板主能管的範圍...

01/14 13:12, , 26F
啊,e你可能搞錯重點了

01/14 13:13, , 27F
現在的問題是版規的那條文的字句有問題,影響到適用範

01/14 13:13, , 28F

01/14 13:13, , 29F
人家板主擺明不管誰辦 不管你怎麼弄聚會 只管名目而已

01/14 13:13, , 30F
推王牌大邏輯清晰
※ 編輯: FinalAce (111.235.213.36), 01/14/2015 13:17:13

01/14 13:14, , 31F
我在外面吃飯回去再寫清楚,但我看目前再吵的都沒吵對
還有 65 則推文
還有 20 段內文
01/14 14:30, , 97F
雙方的想法ㄏㄏ
所以我問過他,他到底會通靈還是讀心術.. ※ 編輯: FinalAce (111.235.213.36), 01/14/2015 14:32:00

01/14 14:35, , 98F
我會的是看版主打回文的內容 然後幾乎照搬來給你看啦

01/14 14:35, , 99F
人家在好好討論 就有些b取出來見縫插針,噁心
我要大聲念你的ID! ※ 編輯: FinalAce (111.235.213.36), 01/14/2015 14:36:59

01/14 14:37, , 100F
私下聚遊和班遊責任歸屬不一樣 不要用到「班遊」這詞就好
S大所以我有談過我認為的私下出遊跟班遊差別在哪。 就差別在可參加對象,是全班,還是主揪可挑人。 是全班任何人都可參加,就是班遊。 ※ 編輯: FinalAce (111.235.213.36), 01/14/2015 14:38:21

01/14 14:38, , 101F
容易造成責任上的混淆(家長對私遊和班遊的認可也可能不同
那我想問問S大你認知中的班遊是怎樣的? 誰舉辦? 對象是誰? 有分官方還是非官方之分嗎? ※ 編輯: FinalAce (111.235.213.36), 01/14/2015 14:40:23

01/14 14:40, , 102F
不過板聚這事又更寬鬆,既然板主怕到時出事被亂追究責任

01/14 14:40, , 103F
那就像 motoman大所說 寫清楚非官方聚會就行了
我也覺得挺不錯的,就強調非官方多補幾個字就好XD 只是有點像在玩玩字遊戲。 本來就不是官方的活動,突然要聲明再強調是非官方... ※ 編輯: FinalAce (111.235.213.36), 01/14/2015 14:44:40

01/14 14:44, , 104F
班遊那例子不太好,因為責任歸屬其次,從根本上只要有

01/14 14:44, , 105F
學生出去玩出事他們就倒楣,所以基本立場是最好都別去
嗯,因為會亂牽拖。

01/14 14:55, , 106F
學生私下約不關學校的事 但是打著「班遊」學校就非管不可

01/14 14:56, , 107F
學生私下約還是可以宣稱是班遊,這阻止不了也無法可管
是吧!

01/14 14:58, , 108F
是的。但學校禁止行為一出來等於宣示非班遊,你私下再偷辨

01/14 14:58, , 109F
就是你們學生 你的小孩自己的問題了。
S大那我請問你,大學的時候班遊(畢旅也算班遊) 你們班有經過校方審查嗎? 如果沒有的話那班遊不就是自己爽怎麼辦就怎麼辦嗎? 校方根本管不著。 ※ 編輯: FinalAce (111.235.213.36), 01/14/2015 15:05:22

01/14 15:10, , 110F
不好意思,我們那叫私下約 沒用班遊或是畢旅名義出去過
那原來你根本沒經歷過,問你應該是得不到答案的。

01/14 15:15, , 111F
唯一有的一次是國小:P 我想出事老師應負責是沒問題的

01/14 15:16, , 112F
應該更正為遠足?小學生遠足該算班遊吧?

01/14 15:16, , 113F
這就我所知確實是學校有審查過的...
如同樓下所說,未成年時的情況不能相提並論。 所以我才會提問大學時期,既然S大沒經驗,那就沒法討論了。 簡單來說,你對班遊需要經過校方同意的理解是基於國小未成年時的情況。 跟板聚的情況差滿多的,不適合套用。

01/14 15:22, , 114F
國高中大多未成年出了事 跟大學大多數已成年出了事能相比?
對阿不能相比,所以S大的國小遠足例子不太好。 ※ 編輯: FinalAce (111.235.213.36), 01/14/2015 15:33:21

01/14 15:35, , 115F
我意思是你要打著學校名字給人擋就剛好,就改私下約就好

01/14 15:36, , 116F
所以我不會做這種拿石頭砸自己腳的事情:)
之所以發這串,是因為每一條板規存在,都必須要有其正當性跟必要性。 不然跟亂訂的沒兩樣。 並不是說規定怎樣就想辦法迴避就好。 也要去反思規定本身有沒有不合理。 個何況我們剛好在這條新板規新增時適逢其會。

01/14 15:41, , 117F
這要看社會認知阿 國高中班遊是不是大多數會覺得有老師帶

01/14 15:42, , 118F
大學班遊誰不知道大部分都大學生自己在弄
所以男板鄉民多半成年了吧?自己行為自己負責。 輪不到板主或是站方干涉。 頂多板聚限制未成年需付家長同意書方可參加。 ※ 編輯: FinalAce (111.235.213.36), 01/14/2015 15:47:35

01/14 15:52, , 119F
所以理想狀態下 社會認知的板聚能夠像認知大學班遊那樣就

01/14 15:52, , 120F
好了嘛

01/14 18:41, , 121F
板聚 = 板"友"聚會(○) "男"板聚會(X) 你認為是前者

01/14 18:41, , 122F
板主認為是後者XD

01/15 00:06, , 123F
你很無聊