Re: [閒聊] 昨天吃了鼎王已刪文
※ 引述《cheuky (The Lobby)》之銘言:
前輩所言極是。
其實前輩所說的,基本上就是中菜一直以來難登大雅之堂的原因。
就算再高級的中菜館,也總是無法不使用味精或各種調味粉料,
由於小弟嗜吃,曾經跟好幾位香港米其林星級的餐廳徒弟(主廚當然不會鳥我了)聊過,
他們說使用這些粉是從古早就流傳下來的,一些年輕人去過歐美日菜系的廚房,
心裡基本上對這些東西是深惡痛絕,也一直想要全天然的東西熬湯,
但實驗出來的結果就是,可能成本變五倍,客人還說味道怎麼變不好了。
這種情況之下老闆當然不願意改變製程,廢話,成本低客人滿意度高,何樂而不為。
號稱全球唯一一家米其林三星的中菜,中環四季的龍景軒,
小弟至少吃過二十幾次,他的菜有沒有加味精? 保證有,還加得很多。
事實上香港的粵菜館,叫得出名號的,新同樂啦國金軒啦名人坊啦桃花園小廚啦,
我敢說沒有一家的廚師跟出來跟你說他的菜不加味精不加雞粉。
其實對這種餐廳來說,降低成本還只是其次,重點是不加這些調味粉類,
客人吃起來就是覺得不夠味。
日本人平時也吃得很鹹,很重口味,但日本的高級餐廳,無一不是清淡至極的。
以東京世界馳名的次郎壽司來說,它每一樣壽司都是加同一種自製的醬油,
非常非常清淡,訴求的就是食材與醋飯的原味,你吃完不會覺得口好渴不舒服。
就算講究作工的偏懷石料理比方說龍吟(快要來台灣開了)或臼杵ふぐ山田屋之類,
使用的調味也極淡,他們訴求的是食材的生熟度與不同食材間的搭配協調性,
所以每一道菜吃起來都是不同的味道,不會像中菜館,你點菜點魚點肉,
菜端上來看起來不一樣但吃起來都一樣,因為食材本身的味道都被調味掩蓋了。
如果在台灣,稍微能一窺純正日本江戶前風範的壽司就兩家店,野村與千壽。
大家有興趣的話可以去試試看。
說到底,中菜館會每家都這麼做,
原因就是,消費者喜歡味精與這些調味粉。
很多人,菜裡沒給他加味精加雞粉,就總覺得吃起來不夠"鮮",
因為舌頭早就壞掉了,已經不懂得吃食材的原味了。
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※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc)
◆ From: 60.245.65.140
※ 編輯: SkyDweller 來自: 60.245.65.140 (03/13 09:19)
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