Re: [請益] 一個人住適合開伙嗎?

看板MenTalk作者 (ballII)時間10年前 (2013/10/15 00:24), 編輯推噓4(400)
留言4則, 4人參與, 最新討論串2/5 (看更多)
※ 引述《minowsky (ms)》之銘言: : 最近想開伙自己做吃的 但是不知道適不適合所以來請教大家 : 先說說自己的條件吧 : 我不會煮飯,但是這可以慢慢學 : 一個人住7坪左右套房,有一張大桌子,但連簡易廚房都沒有 我也住套房,有流理台。 另買黑晶爐、變頻微波爐(可感應蒸汽,自動控制烹調時間), 工作處有大同電鍋。 我幾乎不外食。 我認為:沒有流理台的話,下廚有點痛苦, 所以當初我找租屋處的第一要件就是需有流理台。 : 為何想自己做菜: : 外面賣的通常較油,所以想自己料理比較健康 : 因為我有運動可是都瘦不太下來,看fitness版頗多人都自己做菜 健康非常多,難以估量。連吃到的農藥都會比在外面吃少很多。 另外我必須在晚餐前運動, (因我胃消化慢、無法飽腹運動,也無法在太接近睡眠時間運動,) 運動後需立刻洗澡,洗澡後才吃飯, 洗澡後就不可能願意去外面餐廳沾油煙, 所以能夠自己料理對我而言是生活中非常重要的元素。 上面也暗示了:我的料理很少油煙, 我都直接喝油。 (啊,我的意思是,油常常冷淋。我喜歡葡萄籽油和苦茶油。) : 其次是希望可以省點錢 我的食材稍微貴點(常去農夫市場買有機菜),但,好像也有省到錢。 另外有機偏貴,下意識不會買太多, 所以就變瘦了(?)~XD : 然後自己做菜可以為生活添加一點樂趣,不然工程師生活單調很無聊 來爬山吧!來跳舞吧! : 但是我媽說自己開伙很麻煩 : 以下我大概從備料,工時,善後,工具等來分析 : 幫我看看適不適合 不好意思,因為你的步驟實在太麻煩了,所以恕我刪除。 國外留學生大多自己做菜,他們也忙得要命, 可見省步驟的做菜方法多得是,看cookclub板這麼多留學生在po文就知道。 另外,越懶的人越健康,因為懶得備油膩香辛複雜的料, 還常常用微波爐。 微波爐是最健康的烹飪方式了: http://tinyurl.com/yc55ka5 http://www.health.harvard.edu/fhg/updates/ Microwave-cooking-and-nutrition.shtml (縮 http://tinyurl.com/yaujdjx ) 尤其(感應式變頻)微波爐超適合蒸魚,你可以試試。 我覺得自己做菜讓我省很多時間, 免去來往餐廳等上菜的時間, 做菜時(等悶鍋、等微波爐)還可以分心上網、看影片。 所以我很喜歡天天料理、吃自己料理的生活。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.136.227.86

10/15 00:32, , 1F
原本我也是想回這一篇的,可看他說他沒流理台,就作罷了

10/15 00:55, , 2F
感謝,微波爐很好清理有想過可用,食譜方面可以慢慢研究

10/15 11:08, , 3F
外食比較省時間,一餐十分鐘就結束了,回家可以看書聽音樂
我胃消化慢,不能只吃十分鐘。 我連中餐都自己在辦公室煮,工作效率也高。

10/15 11:46, , 4F
你自己陽台 搞一下水耕蔬菜吧 保正有機
沒有陽台。頂樓是垃圾場,伴隨從大馬路吹上來的車輛廢氣。 ※ 編輯: ballII 來自: 140.122.161.110 (10/15 14:38)