Re: [請益] 為什麼一堆人盲目反甲

看板MenTalk作者 (好久不見)時間11年前 (2013/06/03 20:01), 編輯推噓21(2107)
留言28則, 23人參與, 最新討論串13/18 (看更多)
我原本以為原PO底下的那串推文,只有在八卦或性版才會出現, 結果男版竟然也這樣 囧。 首先,人很複雜,每個人有不同的面向還有氣質, 陰柔的男生不一定是同性戀,也不是所有看起來陽剛的男生都是異性戀, 這種刻板印象應該要收起來了... 再來,尊重每一個人獨特的氣質是每個人都該學會的, 沒有哪種氣質比較優越,雖然仍然有分主流跟非主流,但沒有哪個比較好。 要是我男人整天只會陽剛陽剛,不屑表現其陰柔的一面還有脆弱的一面, 說實在我會覺得很無聊,而且跟這種男生交往會很辛苦。 性別有好幾種類別,分別是 生理性別 公 母 (即你是有陰莖還是有陰道) 性別認同 男生 女生 (你自己認為你是男生還是女生) 性別氣質 陽剛 陰柔 性傾向 女生 男生 (你喜歡哪一個性別) 請注意,這些都不是二分法,中間是光譜地帶, 也就是說你可能生理性別是男生,認為自己的性別認同是80%男20%女, 性別氣質在陽剛與陰柔中間,性傾向則是喜歡女生。 事實上我認為擁有多樣氣質能自由轉換並且接納自己的人, 在社會上反而更能適應,因為可以在不同場合展現不同的自己, 不論是公領域還是私領域, 然而這點,男人所遇到的阻礙又會比女人多, 畢竟社會加諸在男人身上的刻板印象是很強大的, 也許從小就有人告訴你男孩子該怎樣、什麼叫做男子氣概, 或者也不用說,你自然會看到社會上那些男性是比較受到歡迎, 自然而然會朝那個面向與特質走去。 一個所謂娘的男生會被說沒有男子氣概, 一個愛哭的男生會被訓誡說很娘, 甚至有些女生也沒辦法接受男生"娘"的樣子, 種種的因素導致男人要展現陰柔的一面時會擔心這樣的自己是否會被負面評價, 久而久之就藏起來了, 然後有些女生可能又會抱怨,"我男友都不跟我說心底話,我都不知道他在想什麼..." 阿就這些表現會被人視為娘阿,是沒有男子氣概的。 所以男人某方面其實也很辛苦, 努力符合社會所給予的框架,不符合可能就會被冠上是失敗者。 我好像離題太多了,總之, 建構論有一說法,是在說男人之所以為男人是整個社會所建構的, 也就是你從小到大所接收到的資訊還有價值觀造就你現在這個人, 還有身為男人應該是什麼樣子,而不是男人本來就長那個樣子。 某個部落裡男性的特質可是我們社會中認為的"娘",對他們來說那才正常, 所以沒有哪種特質是男性或者女性所應該擁有的, 每個人是獨立個體,有屬於自己的特質,尊重自己也尊重他人吧。 另外關於歧視這件事, 有些人會搞混刻板印象、偏見與歧視, 基本上刻板印象有好有壞,也就是認定某一群體共有一些特性, 而且是簡化、僵化或過度類化, 譬如: 甲甲身材都很好、或甲甲都有愛滋病; 而偏見則是源自不完美又不具彈性的概括性評斷所引起的反感, 譬如認為甲甲都有愛滋病好令人害怕喔; 而歧視則是帶有負向的行為,影響被歧視者的權利, 譬如因為討厭甲甲所以反對同志婚姻... 每個人心裡一定都會有刻板印象, 就像我知道不能種族歧視,但對於黑人可能還是有些負面的刻板印象, 而這些刻板印象可能來自於媒體、社會、輿論, 使得我理智上知道黑人就跟白人黃種人一樣裏頭有好有壞, 但真的問我對黑人的第一印象,可能還是槍阿毒品阿嘻哈阿什麼的 (天啊我中毒好深) 只是我知道這是不對的,所以我不會去咒罵, 什麼黑人都去死啦、...(我想不到其他咒罵辭了XD) 我也知道一旦我真的接觸黑人與他們相處後,我的想法一定會改觀, 因為經驗往往會影響認知。 同理,前面有個版有提到過去對於同性戀是排斥的, 直到自己親身體驗過那種痛苦才明白這些話還有行為對同志有多傷。 大家的周遭一定或多或少都有同性戀, 你說沒有,有很大的因素是因為你視而不見,或者他們把自己的身分藏起來, 畢竟如果顯露出來會遭受到那樣的辱罵,誰會想要自討苦吃? 所以我認為說什麼討厭就討厭沒有理由根本就只是為自己不對的行為找理由, 我們通常會討厭一個人是因為他的某些行為或表現讓人不舒服, 而不會只因為他是男生或女生就討厭他, 同樣的一個人的性向何以構成被討厭的理由? 你可以討厭他,因為他對你性騷擾;你可以討厭他,因為他在工作上老是扯你後腿; 但如果你討厭他只是因為他本來的樣子...這不是很詭異嗎? 每個人都希望能被周遭的人接納還有認同, 同性戀老是戴著面具是很辛苦的,多同理一下吧。 況且,能上ptt的,我想應該都還有些思考能力吧, 當你明知道這樣的言語還有行為會造成他人受傷感受卻還是樂此不疲時, 我真的覺得你的教育是失敗的, 不管你在工作上多有成就、地位有多高,都讓人不屑一顧。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 1.164.253.220

06/03 20:02, , 1F
贊同

06/03 20:02, , 2F
能上ptt的,我想應該都還有些思考能力吧,<= 嚴重存疑

06/03 20:04, , 3F
理想的期望嘛XDDDDD

06/03 20:04, , 4F
此篇正解

06/03 20:05, , 5F
有些酸民的言論和思想真的很難讓人恭維,尤其是特定板

06/03 20:08, , 6F
非常同意

06/03 20:12, , 7F

06/03 20:14, , 8F
同意最後三行XD

06/03 20:16, , 9F
有人說網路嘴砲爽就好卻不知道言語傷人的威力阿

06/03 20:18, , 10F
上ptt不是容易暴民化嗎?

06/03 20:18, , 11F
推!言簡意賅

06/03 21:04, , 12F
推~ 男版對我來說 討論到性別議題時也夠「八卦」了

06/03 21:09, , 13F
邏輯清楚!

06/03 21:12, , 14F

06/03 21:17, , 15F
中肯~

06/03 21:26, , 16F
推這篇

06/03 21:53, , 17F
推 明明就歧視還敢說的這麼理直氣壯

06/03 21:55, , 18F
Skabo:能上ptt的,我想應該都還有些思考能力吧,<=我不相信

06/03 21:56, , 19F
不過倒數第三句很重要 不只鄉民 現實生活中很多人也是..

06/03 21:57, , 20F
讀書的時候朋友也老愛笑女生多醜多怎樣阿 不笑了好像很難受

06/03 21:57, , 21F
當然如果很熟的話 開開玩笑很OK 但惡意的言論就不可取了

06/03 22:04, , 22F

06/03 23:01, , 23F
這篇用詞精準,觀念正確,更棒的是勸善的道德勇氣

06/04 01:48, , 24F
倒數第四句XD

06/04 03:06, , 25F

06/04 03:08, , 26F
推認真 很想___