Re: [閒聊] 養小孩的開銷很大,一個月就要六萬元

看板MenTalk作者 (科科)時間11年前 (2013/01/07 16:05), 編輯推噓6(7115)
留言23則, 14人參與, 最新討論串11/18 (看更多)
※ 引述《ThBasketball (其實我想打The)》之銘言: : 完全認同這篇的看法。 : 同儕效應是一種非常恐怖的東西,完全超出你的想像。 : 我國中念附近的一所鳥公立國中,認識的人真的就是所謂社會基層。 : 當然這沒有不好,這些同學我也是跟他們相處得不錯, : 現在他們都在做ADSL、LED燈裝設之類,薪水比我們正常大學還高。 : 但全班最好只考上中崙高中。 : 我媽看到我這樣不行,我妹送去明星公立國中念,結果勒? : 我妹不愛看書,也沒甚麼思想性的一個小女生。 : 但是他上了中山女中。 : 他還是他們班前十名而已,然後聽說她們班是全校最差的幾個班。 : 差別大的你無法想像,當然明星公立也不是你想念就念得起的, : 要找人讓你放戶口或是買那邊的房子都是一筆很大的費用。 : 爛的環境天才也會變庸才,好的環境庸才都會被逼成天才。 : 你要說明星國中那些人都比鳥公立的天生聰穎嗎?不太可能。 : 但哪邊的父母比較栽培小孩,這倒是一目瞭然。 : 最後,不否認也是有人逆境突圍、逆風高飛。 : 我國中跟我考基測同分的他去高職→台科→台大研究所。 : 我妹國中也是有渣渣,但這些都是相對少數。 : 所以,一個人有多大成就,從你媽送你去什麼學校就開始決定了... : 請千萬不要不信邪。 亂寫一通 什麼都怪給環境 幹嘛不怪自己比較快 明星國中會比較強真的是因為環境? 還是其實是因為比較厲害的人 或說比較重視成績的人都送去明星國中 你寧願把自己的弱怪罪給你的學校 你妹的強歸功於她的學校 就算在好學校 你妹也是自己力爭上游拿到10名以內 就算是在爛學校 你不是也沒有拿到第一名嗎?(以文章寫法判斷 若有錯請見諒) 弱的人送去好學校 一樣只會拿最後一名 全班前十名都上前三志願 甚至前二十名都上第一志願也和他沒有任何關係 他一樣會連中崙高中都考不上 強的人送去不好的學校 一樣能夠輕鬆拿到好成績 輕鬆上中山女中 這種人不多見只是因為通常強的人不會送去差的學校而已 我自己也是讀地區風評最差的公立國中 說真的小混混還蠻多的 一年通常只會有一兩個人上第一志願(甚至都沒有也不意外) 我這輩子也從來沒補過習 但這又怎樣 一個人要不要讀書重點是在那個人身上 而不在任何其他地方 但是國中基測的時候我還不是考全校最高分 同時也是全鄉最高分 比起另外一間偷偷能力編班(我校是照規矩常態分班) 所有重視小孩的家長寧願遷戶籍 讓小孩搭半小時車也要讀的公立國中 另一間從國一起就開始強迫上課到晚上八點才放學的私立國中 的所有人要高 似乎還和當時的台東縣榜首同分 文章到這邊也還沒結束 我上建中後反而不愛讀書 結果實力大幅退步 到最後大學只有考上成大 明明一開始我是在大家不是很弱 就是很混的學校念書 但卻反而念得好 後來到了一間可以說是全國素質最平均 環境最好的學校念書 但反而念得不好 難道我要怪罪說 因為建中環境不好 所以我才變弱嗎? 這樣根本是天大的笑話 人是同一個人 資質也是一樣的資質 環境也變好了 唯一的問題根本出在我身上 因為我自己不念書了 所以才會變弱 那些只會怪給環境的人請好好看看自己 真的給你好的環境你就會過得更好? 還是只是成為強者的肥料? 愛把小孩送去明星學校的人也差不多 小孩強的話在明星學校當然不會太差 但是明星學校真的那麼厲害 那應該裡面每一個人都很厲害才對 但實際上還是有不少很差的人 只是比例上相對較少 事實就是 弱的人送進明星學校還是一樣弱 原本在普通的地方可能還能混到中等 但到明星學校只能墊底而已 這樣真的會比較開心嗎? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.116.127.147

01/07 16:13, , 1F
自介文~~~

01/07 16:17, , 2F
國中比高中完全沒有樣本對照的價值啊,難度差這麼多

01/07 16:18, , 3F
而且公立國中又不考試,何來什麼強的人不會去唸弱校

01/07 16:24, , 4F
獎這麼多,如果我高中念爛校,能考到現在的學校嗎?

01/07 16:24, , 5F
我自問是不行....我很多同學大概也不行

01/07 16:46, , 6F
環境很重要 父母態度更重要~~特例永遠舉不完 但事實就是能

01/07 16:48, , 7F
接受到好資源的現在持續在接受 不會因為這裡的強者論停止資

01/07 16:49, , 8F
源繼承 階級複製

01/07 17:32, , 9F
大空翼國中畢業沒去巴西肯定是進不了巴塞隆納

01/07 17:48, , 10F
你有沒有想過,你上建中不愛唸書是因為你發覺你再也不能輕鬆

01/07 17:50, , 11F
拿全校前三名?當你的同學因為來自明星高中所以知道自己還要

01/07 17:51, , 12F
努力時,你卻放縱自己,這能說環境不重要?

01/07 17:51, , 13F
更正,明星國中

01/07 17:54, , 14F
我覺得你這篇比較像自介 如果你在東部念高中能上成大?

01/07 17:56, , 15F
你在建中是倒數 可是你在東西南北四大名校 又是例外一回事

01/07 17:58, , 16F
環境沒差的話,孟母又為何要三遷?

01/07 18:01, , 17F
問題是在頂尖的地方墊底的人 出來也至少還在中間

01/07 18:02, , 18F
但在超弱的地方頂尖 出來也"頂多"是在中間

01/07 18:02, , 19F
除非你有辦法一輩子都把自己保護再抄弱的環境自己爽就好

01/07 18:03, , 20F
成績大幅退步,最後只上成大->這要給多少人難過..XD

01/07 18:58, , 21F
有想過你如果去苗栗建中的話 可能連國立大學都摸不到XD

01/07 23:55, , 22F
朋友真的會影響阿 你沒有不表示別人沒有