Re: [閒聊] 我在中國流浪的日子(五)

看板MenTalk作者 (orcus)時間11年前 (2012/11/10 01:02), 編輯推噓15(16132)
留言49則, 12人參與, 最新討論串9/21 (看更多)
看到推文某人說得義正辭嚴忍不住手賤回一下 說到新聞自由台灣國際評比自由度高是高 但我看不出來有任何過人的長處... 1.壓迫式的追逐製造公眾人物EQ問題的新聞 某前總統千金追完換追某周姓歌星反正誰EQ低就追誰 無所不用其極把他們惹生氣就是賺到一條新聞 新聞台當TMZ在玩嗎? 2.充斥著無止盡的商業置入式行銷 每餐新聞都會介紹餐廳介紹各種東西給你買 我還真不知道這種新聞自由到底是自由還是濫用 那種訪問顧客的方式不說我以為是陰森購物台咧 3.政黨色彩的洗腦新聞 各新聞台報各家人想聽的不想聽的就主動刪去 能罵就叫做新聞自由? 這新聞自由的定義真是與眾不同阿 所謂的well informed到這邊還真是諷刺阿 4.連PTT爆掛網路笑話都是新聞 新聞內容連查證都懶得查證 網路上網友說的就拿來道聽塗說一番你說這叫新聞? 新聞內還充斥著各種網友的評論還匿名的 拜託...這些記者乾脆發匿名新聞稿算了 5.誰都能發新聞稿管你是剝削還是業配新聞台都照單全收 人力銀行房仲業者發的那些奴隸新聞炒房新聞能看嗎? 反正新聞自由嘛~~~你說我不能報我就告你干涉第四權阿 6.一窩蜂永無止盡的追殺 可是下一個可以報的事件來了就馬上把前一個忘得一乾二淨 誰都可以是救援王只要你能成功製造話題 話題不管多愚蠢都行 你看某MA開頭的藝人都可以佔據版面這麼多天 新聞一小時有20分鐘在重播他們鞠躬道歉 我看得腰都痠了... 7.愚蠢的問題充斥 孩子被砂石車撞死問父母:請問感覺如何? 你說這叫新聞自由?我呸!!! 記者問問題到底有沒有做過功課再明顯不過了 我們政治人物腦袋裡裝雜草還是黃金根本沒差 反正記者問起來彭老和某娘能選擇的答案都差不了多少 問財經新聞問不到問題核心就算了問政治又凸顯了一推記者敏感度很差 但令人感到要不得的是多數問題明顯不是程度問題而都是虛應交差的問題 有點大腦都知道對方會怎樣做答或是根本不會鳥你還硬是要問 反正跟白領一樣沒事也得加班問不出有意義的就濫竽充數 但是要做樣子也做得像一點嘛 受管制的訊息和錯誤又荒謬的訊息哪個好? 請問這是在比什麼?哪個柿子沒爛透嗎? 說真的請問推文那位真的看過對岸的新聞真的有比較過嗎? 所謂的深度報導?專題報導? 拜託一個案子像是李宗瑞可以占據一個小時新聞時間的20分鐘以上 請問這種東西有什麼值得這麼深入報導的價值? 把以前的錄影拿出來剪剪貼貼加些旁白就從康熙變成深度報導? 再說台灣國際新聞真的是笑死人 NHK BBC CNN直接拿來翻譯畫面把人家新聞台LOGO馬賽克後直接照播 這樣也叫做國際新聞?丟臉都丟到國外去了還不自知... 跟德國來受訓的同事吃飯看到的那次還真是無地自容阿... 還好那餐他不用出錢不然真的被糗上天了 某文西的國際新聞還算有點內容但他一周就那麼一檔 但這點內容就打趴台灣9成以上新聞台一周七天的國際新聞內容總合了 拜託...真的不要再拿台灣的新聞自由說嘴了...新聞能罵政府真的沒什麼值得好驕傲的 全世界兩百多個國家能做到的絕對超過一半以上甚至3/4以上 我工作以來接觸過不少國家的人但我聊天從來不用這話題 真的看過台灣新聞是這樣搞的老外搞不好心裡還在偷笑我們沒看過真正的"新聞"呢!! ※ 引述《a0919414591 (Vid)》之銘言: : 我這幾天被董事長調到電話銷售部鍛鍊 : 他說電話銷售是種藝術 : 要我好好的對這門藝術專研專研 : 我非常同意他的觀點 : 因為電話銷售從頭到尾跟客戶都僅止於”語言”的溝通 : 成交意象、潛台詞、當下心情、個性、環境等線索 : 你都得藉由耳朵去獲取 : 我本身因為環境以及過去生活型態的關係 : 看過了各種各樣形形色色的人 : 一個人的個性、背景、生活型態、有錢程度等事情 : 我都能藉由他的步伐、穿著、講話的語氣、臉型等線索推敲出來 : 準確度蠻高的,這種統計觀察對我很有幫助 : 而我本身的氣勢、肢體動作、現場應對能力、眼神、口吻也相當傑出 : 靠著對人的觀察力以及我自身的魅力這兩點 : 使我在公司初期擔任業務時如魚得水 : 而擔當電話銷售員,等同於將我這兩項優勢給徹底封印 : 我只能靠著對方的口吻去推敲客戶,也只能靠我的話語去說服客戶 : 這項鍛鍊讓我在幾天內的時間,說話變得又誠懇又精簡 : 我前天打電話跟我朋友聊天 : 我朋友還說我怎麼一點都不痞子了? : 我也只能苦笑著跟他說,沒辦法,如果說話不精簡跟誠懇 : 電話另外一端的客戶是無法信賴你並跟你成交的 : (而且我跟客戶講電話我還會邊練我那醜到爆的字,幹真是充實的鍛鍊啊) : 今天我們來聊聊中國的新聞、戲劇跟綜藝節目 : 我來中國後其實不太看電視的 : 頂多就是我同事或老總看時順便看一下 : 所以關於這次的分享可能不夠深入,請各位多多包涵 : 先說說新聞吧,我自己是認為中國這邊的新聞才叫新聞 : 例如說半個月前蘇格蘭要進行獨立公投 : 中國這邊的新聞不只報導了這事 : 還花了差不多兩分鐘的篇幅稍微大致上講解了英國的國情 : 我當天問了我在台灣的朋友,這新聞在台灣有播報嗎? : 我朋友都說沒有,頂多只有在奇摩新聞上有小篇幅報導(字還打錯......) : 像這種稍微重要點的國際新聞,台灣完全不認為觀眾應該知道 : 媒體認為觀眾需要的是大量的羶腥色 : 我不想在這邊探討所謂的媒體與觀眾之間的因果關係 : 我也知道中國這邊不是沒有羶腥色,也知道中國的新聞是有受到嚴格管制的 : 但像台灣這樣完全把新聞節目當成壹週刊或玫瑰瞳鈴眼般亂搞 : 這樣對台灣的觀眾真的會有所幫助嗎 : 我不知道,你們說呢? : 戲劇的話,說真的這邊戲劇品質不管軟體或硬體都相當優質 : 我自己本身是編劇出身,所以一個戲好不好 : 我都會先看他的題材結構、演員台詞跟劇情安排 : (我們先不談卡司、拍攝手法、場景、服裝、道具等問題,畢竟兩國預算不同) : 中國這的戲劇說真的我也沒看很多,頂多就是別人轉到時我跟著看一、兩集 : 但我看到的那幾部,都是相當優秀的作品 : 例如說后廚,這部是以廚房為題材 : 述說一個大飯店廚房當中所發生的權力結構、人情、管理、經營等問題 : 不要光看字面就覺得這部戲很無趣 : 事實上這部有趣到我甚至有定時收看了一個禮拜 : 這部戲裡面充滿著戲劇衝突,演員們你來我往的互相丟球 : 光是台詞我就看得相當過癮 : 例如說有一幕飯店因為要被併購 : 所以本來承諾給廚師們的年假以及大紅包被臨時取消 : 而主廚是站在飯店這邊的(因為他老媽是股東) : 廚師們一氣之下,在飯店用餐尖峰時期集體罷工 : 只剩下主廚跟副主廚站在空蕩蕩的大廚房中趕著60幾道菜 : 那幕沒有台詞、兩個演員也沒有交會 : 但觀眾們卻可以感覺到......有什麼東西隱藏在這畫面中 : 這種只依靠無聲畫面就交代出暗潮洶湧及潛台詞的手法,台灣不是沒有 : 只是我從沒看過哪部戲用得那麼出色 : 當尖峰期一過,兩個廚師累癱在休息室,就著小桌子吃起簡陋的黑醋拌麵 : (這畫面很有意思,因為剛才兩個人都在做極為講究的粵菜,但自己用餐卻很隨便) : 這時兩人的台詞真的讓我覺得很精采 : 副主廚(小瀋陽飾):你看看今天這場面,就跟你說別這麼倔吧 : 主廚(海清飾):我有什麼辦法,股東是我媽呀!在這廚房裡面, :         人是我請的、菜是我進的,今天說句難聽的,連筷子都得聽我的! : 副主廚:那妳看看,整個廚房就只剩下筷子沒跑而已! : XDDD : 有興趣的板友可以上網找找看這部戲 : 花同樣的時間與其看那些充斥著愛情以及不合理劇情的偶像劇 : 還不如看這種以”人生”為主軸的好戲 : 如果各位覺得我只是因為看到一部好戲就斷定整個中國充斥著好戲 : 那就錯了 : 我某次看到我同事在看一部戲,劇名我忘記了 : 但那部戲是在講現代的草原上,一個堅強的女性謀生的故事 : 我才看了十五分鐘,那劇情就提到了中國現在的石頭熱、隔代教養等 : 才十五分鐘喔,我就看到了至少八個以上的戲劇衝突 : 我所謂的戲劇衝突不是那種呼巴掌、叫罵、撞車等低劣衝突 : 而是角色的立場、想法上面的衝突 : 這種”隱藏”卻又可被觀眾察覺的衝突,才叫做真正的衝突 : 我有次去倉庫,看見那邊員工在看一部叫『爸爸的愛情』 : 我只稍微瞄了一下,沒有很仔細看,但我卻看出了這部戲的劇本真的好 : 一個單身爸爸帶著要坐輪椅的女兒以及別人託付給他的兒子過生活 : 聽起來很灑狗血對嗎 : 但事實上你實際去看這戲,一點也不狗血,甚至還很輕鬆 : 怎麼做到的?靠劇本的用心程度跟導演的專業 : 我知道台灣有很多這方面的人才 : 也知道台灣的戲劇經費真的不高,也知道拍攝期間真的很趕 : 但”用心製作一部好戲”這種事,是不會被這些事情給阻饒的 : 你劇本跟題材還有台詞,全都是製作團隊可以在籌備期間就做到的 : 只是看有沒有用心而已 : 台灣這方面的生態的確是不夠好 : 但我相信要是製作單位能夠更用心 : 一定能做出不輸大陸高成本的好戲 : 前幾天金鐘獎公布,我可能不會愛你這部戲奪得了多項獎項 : 這部戲我看過,還看了兩次,的確是一部好戲 : 雖然是也是個在講述愛情的偶像劇,裡面卻還穿插了大量的其他題材及元素 : (人生、家庭、職場,雖然說有些地方講得不夠深,但我覺得已經很優秀了) : 演員演得超乎水準,就算是新人也表現得相當出色 : (呃我們先不提那慘不忍睹的Magie) : 這部戲得獎我認為實至名歸 : 畢竟今年台灣還真的沒有什麼其他的好戲能跟他拚 : 但我隨即卻想到 : 如果把台灣近八年的優質好戲跟中國今年的戲劇 : 放在同一年的金鐘獎去廝殺,到底哪邊贏得的獎項會比較多? : 說真的,結果不是很樂觀啊...... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.168.109.25

11/10 01:04, , 1F
有啊 怎麼會沒看過! 國小時只有三台新聞都還不錯

11/10 01:09, , 2F
呃,台灣有公視、立報、破報、四方報、苦勞網可以看,有興

11/10 01:10, , 3F
趣也可以follow每年卓越新聞獎,看看有哪些些記者與地方

11/10 01:10, , 4F
報值得閱覽。
我得承認我沒訂閱任何報紙QQ 公視的新聞真的算是清流~~但我的下班時間總是會錯過它 苦勞網打從他偏離原先宗旨後就沒再看過他了 我個人現在是比較偏向使用網路媒體 但還是很希望累了一天下班回到家考以不用在看電腦 而是打開電視就可以一邊休息一邊看到有用的資訊 最近看了HBO的THE NEWSROOM真的有不少感觸~~ ※ 編輯: adenrex 來自: 118.168.109.25 (11/10 01:20)

11/10 01:15, , 5F
你不利用自由去選看好的節目,結果只看爛新聞台。怪誰?

11/10 01:15, , 6F
因為自己的懶惰不作為,就希望新聞管制讓別人替你決定?
懶惰不做為??是沒選擇中挑選擇還是我聽錯了? 請問目前哪一個台灣的"新聞台"是您的選擇 台灣哪個新聞台還不夠爛舉個例子來笑笑吧

11/10 01:15, , 7F
順道一提原po提的問題1~7點除了第5點外,英美兩國的媒體

11/10 01:18, , 8F
也都有同樣的通病;而在去年英國爆發的梅鐸案有興趣可以

11/10 01:18, , 9F
google一下,台灣狗仔雖亂、但還沒像英國那樣亂到妨礙司
你是指監聽案吧 那是2002年的事吧印象中~~導致警方被誤導世界新聞報垮台 原則上他們的新聞和八卦以及業配不會這麼的猖狂 TMZ等八卦新聞專業的會做屬於他們的事 財經的有財經時間 新聞時間就不會充滿那些濫竽充數的假新聞 ※ 編輯: adenrex 來自: 118.168.109.25 (11/10 01:25)

11/10 01:20, , 10F
法調查、甚至全面收買基層員警到高階官僚的程度。

11/10 01:22, , 11F
那就裝MOD啊XD 不過寰宇新聞台的重播率太高了~一般第四台

11/10 01:22, , 12F
也是有煽情無比的CNN可選吧?
商業影響新聞的報導內容比方說對誰不利的會被封口這是一定的 大事情要報之前還會打聲招呼也是行規 這各國都是由其是這些總統還兼商人的國家 這是攸關生死的問題 但是用新聞內容幫自家產品或股東的產品打廣告卻又是另一回事 說到CNN到讓我想起柯林頓和陸文斯基的新聞 但他畢竟是總統...我實在很難想像KOBE強爆佔據20分鐘以上的新聞時間 甚至李宗瑞在他上新聞前還沒啥人知道有這號人物... 不過話說回來我以為我的內容是在批評國內新聞媒體說XDD ※ 編輯: adenrex 來自: 118.168.109.25 (11/10 01:35)

11/10 01:35, , 13F
並不是(扶額......是2011年竊聽遇害女童Milly Dowler手

11/10 01:36, , 14F
機、致使英國小報世界新聞報被停刊的案子啦囧
世界新聞報不算小喔... 它可是莫多克媒體帝國的一分子... 你可以查一下細節 根據英國衛報報導的內容 女孩事件(2002)是第一起監聽事件 因為他們破解了女童的手機留言信箱而誤導警方辦案 而去年會爆出來是因為他們惹到了英國皇室 群眾壓力下終於立案調查 ※ 編輯: adenrex 來自: 118.168.109.25 (11/10 01:41)

11/10 01:38, , 15F
至於假新聞啦、情色腥羶新聞佔據版面啦,可以自己看過美

11/10 01:39, , 16F
國各大新聞網再作定奪。
這點就牽涉到比較結果了 就我的觀察他們會分類分的好好的 而台灣你可能看得到3C產品版面 但是你八成找不到科技新聞版面XDD ※ 編輯: adenrex 來自: 118.168.109.25 (11/10 01:44)

11/10 01:44, , 17F
講小報比較像是敘述它的性質?不過你說的對它不小

11/10 01:51, , 18F
對於美國無線電視是否比台灣新聞好、或者只是半斤八兩,

11/10 01:52, , 19F
這個問題我無法回答,因為自己也很少看美國新聞節目,不

11/10 01:53, , 20F
過單純是因為比較亂比較情色腥羶就放棄自己知的自由,反

11/10 01:53, , 21F
而投向規畫好的意識形態洗腦,這完全是一種懶惰。

11/10 01:55, , 22F
附上美國新聞網背後財團分佈圖: http://ppt.cc/gLJy

11/10 01:56, , 23F
這會有助於判斷各大新聞台的立場與可能的盲點。

11/10 02:03, , 24F
補充一下 新聞自由程度是由「無國界記者」所評比

11/10 02:03, , 25F
也就是說 新聞自由程度跟你內文那些媒體亂象其實是兩件事

11/10 02:04, , 26F
主要影響的不是國內記者能有多大自由報導東西

11/10 02:04, , 27F
你文章所提到的亂象 跟自不自由其實無關

11/10 02:04, , 28F
新聞不自由的國家一樣可以這樣亂搞

11/10 02:07, , 29F
也許有關連 但並不是新聞自由造就了這些亂象