討論串[心得] 讀中國近現代史有感
共 44 篇文章

推噓0(0推 0噓 0→)留言0則,0人參與, 最新作者prototype (江山如此多嬌)時間16年前 (2007/11/29 00:15), 編輯資訊
內容預覽:
我也唸過三民主義啊,. 也不覺得五權憲法有什麼太大的問題啊,. 用考試院來維持政府文官體系的中立性,. 最起碼在公務人員任用上有衡量的標準。. 我覺得拿台灣今天的四不像政體去批評孫文,. 是腦殘的人才會做的事~~. --. 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc). ◆ From: 61.228.

推噓0(0推 0噓 2→)留言2則,0人參與, 最新作者roxinnccu (觸身球專家)時間16年前 (2007/11/29 07:53), 編輯資訊
內容預覽:
1.現在的問題是『文官』本來就不可能中立. 考試制度能掌握的頂多就是事務官的中立. 但是事務官大政策要聽誰的?. 問題一清二楚. 『國王人馬』的問題是即便民主國家也無法避免的. 只不過在美國那邊,. 人家即便是『國王』人馬,對自己這個『職位』還有最起碼的尊重跟職業良心. 即便憲政上有爭議也是『憲政機
(還有827個字)

推噓0(0推 0噓 3→)留言3則,0人參與, 最新作者Rencai時間16年前 (2007/11/29 17:07), 編輯資訊
內容預覽:
文官中立的原則在於國家機關一般的公務員. 不會因本身的政治立場而在政黨政治下. 因為在野執政的易位而遭受撤換的命運. 這樣國家機關的基層職員工作權就能受到保障. 孫文基本承襲了這種想法,他並不是說就不讓行政機關可以任用私人. 任用私人可以,先通過國家考試再說. 如果行政院院長的兒子也是一流的頂尖人才
(還有3212個字)

推噓1(1推 0噓 1→)留言2則,0人參與, 最新作者prototype (江山如此多嬌)時間16年前 (2007/11/29 17:08), 編輯資訊
內容預覽:
政務官算在文官體系裡面嗎?. 有了大政策就不用執行者嗎?. 當所有的事務官升遷跟考績,. 掌握在政務官老闆的手上時,. 舔屁眼換升遷就會繼續發生。. 雖然我也認同你的觀點,. 台灣腦殘的選民是很多,. 但是這不是討論的重點。. 獨立於行政系統之外. 單純以權力制衡的角度來看,. 並沒有什麼不對啊!!
(還有111個字)

推噓1(1推 0噓 2→)留言3則,0人參與, 最新作者woodgatel (woodgatel)時間16年前 (2007/11/29 18:19), 編輯資訊
內容預覽:
請問R大. 你有什麼史料可以証明孫文"崇拜科舉"嗎?. 這樣提出來的原因. 是因為孫文跟當時的大多數中國士人有很大的不同. 近來許多學者就提出孫文具有一種邊緣性格. 他的出身,成長環境都跟其他中國傳統士人是完全不同. 你看他的年譜 基本上他的生命歷程跟大多數中國讀書人是不一樣的. 事實上 在倫敦被清
(還有404個字)