Re: [其他] 學生問你為何學數學?

看板Math作者 (扭!!!)時間10年前 (2013/12/25 20:26), 編輯推噓7(702)
留言9則, 9人參與, 最新討論串2/6 (看更多)
這個問題無法只用數學回答,必須告訴學生他們正在做什麼, 你的學生會問到微積分,我推測應該是高中 當初我是這樣和小朋友講: 高中,就是為了高等教育鋪路,高等教育本來就有別於一般日常生活。 如果你們覺得這些知識用不到,那可能你比較適合讀高職。 本來,我們的教育體制應該要這樣運行 可是種種的原因,造成社會與父母期待你們繼續升學, 讀這些你們現在認為用不上、不需要、沒興趣的東西 其中一個最重要的原因就是因為你們未成年,高中生這個身分可以保護你們, 保護你們到有一天你突然想讀大學還可以回頭,不只是學力證明, 考試的科目你們多少也有背景知識 如果以責任來說,父母養育你們,公立高中給了你們很多社會資源, 使你們成為知識份子,什麼是知識分子? 知識份子是社會的道德良知 當你們滿18歲,也剛好是選大學時刻,在那之後理論上沒有人可以干預你們的選擇, 而你們也要為自己的選擇負責,意思就是自由,而且不能再隨便怪其他人 在這之前,請至少取得高中畢業證書 -- 講完之後一陣沉默,小朋友思考很久,我原本預計的反應沒出現, 沒有小朋友追問"那到底為什麼要學數學",所以過陣子我向他們解釋微積分的偉大、 差分機、計算尺、科塔計算機,讓他們發現數學的迷人之處 這又是另一個故事了... 如果適合PO在這個板也有人要看,擇日在聊 ※ 引述《vm3rup4bj6 (康康)》之銘言: : 我不知道這個問題在這裡問適不適合.... : 有一個學生問你 : 我們買菜又不會用到微積分 : 買衣服也不會用到三角函數 : 去餐廳吃飯用不到排列組合 : 沒有學這些我們也可以過得好好的 : 那我該怎麼回答 : 數學可以提供我們邏輯思考的能力 : 說話就需要用到邏輯思考 : 這樣的回答似乎無法說服學生 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.249.171.20

12/25 20:34, , 1F
好文要多PO啊!

12/25 20:56, , 2F

12/25 21:08, , 3F
謝謝你我很想聽!

12/25 22:17, , 4F
GG輪班星人也用不到微積分0.0

12/26 02:35, , 5F
我也想聽XD

12/26 09:28, , 6F
想聽+1

12/26 15:58, , 7F