Re: [中學] 國中幾何

看板Math作者 (-858993460)時間12年前 (2012/04/06 10:17), 編輯推噓3(303)
留言6則, 4人參與, 最新討論串3/40 (看更多)
※ 引述《reoleo (reo)》之銘言: : ╴ ╴ ╴ : △ABC中,AB = 20,AC = 12,∠A平分線交BC於P, : ╴ ╴ ╴ ╴╴╴╴╴ : BC上有一點Q,且BQ = CQ,求 √AQ^2+AP^2 =? : ANS: 8 : ╴ ╴ ╴ : 想法: 第一直覺是利用內分比,BQ:QP:PC = 3:2:3 : 接下來用勾股,可是題目並無∠A=90度的條件 : 所以想了很久還是想不出來... 之前正好我弟跑來問我這題 (應該來源是一樣的吧 XD) ___________ 不過我弟問我那題是 √AP^2 - AQ^2 (根號裡面是減).... 答案的確是 8 沒錯啦 以下我做"減"的這題 這是我當時湊出來的解法 不知道有沒有更好的就是了.... 作 AH 垂直 BC 則由勾股可得 AP^2 = PH^2 + AH^2 AQ^2 = QH^2 + AH^2 相減得 AP^2 - AQ^2 = PH^2 - QH^2 = (PH + QH)(PH - QH) 兩個括號後者 PH - QH 是 PQ 前者 PH + QH = PH + (QC - CH) = PH + BP - CH = BH - CH 其中第二個等號用到 BQ = CP 的條件 於是 AP^2 - AQ^2 = PQ(BH - CH) 使用由內分比得到的比 我們有 PQ:BC = 2:8 = 1:4 於是 AP^2 - AQ^2 = (1/4)(BC)(BH - CH) = (1/4)(BH + CH)(BH - CH) = (1/4)(BH^2 - CH^2) 最後這個平方差再一次用勾股 AB^2 = BH^2 + AH^2 AC^2 = CH^2 + AH^2 相減得 BH^2 - CH^2 = AB^2 - AC^2 = 20^2 - 12^2 = 256 於是 AP^2 - AQ^2 = (1/4)(256) = 64 所以原式為 8 思路其實就是要用勾股但沒有直角我就自己做一個出來 所以拉了 AH 垂直 BC 中間的所有計算 (特別是平方差) 都藉由垂足的 H 點連了起來這樣 -- 加的話題目就很怪了 因為這樣會多出一些 AH 項消不掉 偏偏 AH 又不是固定長度... -- LPH [acronym] = Let Program Heal us -- New Uncyclopedian Dictionary, Minmei Publishing Co. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.230.62

04/06 10:47, , 1F
BQ = CQ 為什麼BP:PQ:QC = 3:2:3

04/06 11:56, , 2F
我猜是題目打錯 是BQ=CP Q並不是BC中點

04/06 11:57, , 3F
還有本篇的P與Q跟原題剛好相反了

04/06 11:58, , 4F
對不起 真的是我題目記錯 原題目應該是F大所說無誤

04/06 11:58, , 5F
又看錯 是K大 感謝解題!

04/06 12:06, , 6F
按大寫E修文吧
唔, 我是直接把當初我和他的 MSN 對話給抄下來 所以沒有仔細看原題有沒有其他地方錯 (其實也是因為當初我弟是用分享照片把題目丟過來的 所以我現在回頭看時就沒有原題可以看了 才沒注意到 BQ = CP 也弄錯了 只注意到和解題過程相關的平方差) 然後關於 P Q 哪邊是哪邊的問題 照我這裡記下來的對話來看當初我看到的角平分線交點是 Q 的確正好和原題相反....(汗) ※ 編輯: LPH66 來自: 140.112.230.62 (04/06 17:45)