看板 [ Math ]
討論串[中學] 國中幾何
共 40 篇文章

推噓3(3推 0噓 7→)留言10則,0人參與, 最新作者cdk (剛好而已)時間13年前 (2011/06/23 20:13), 編輯資訊
內容預覽:
請教一題國二數學. 等腰梯形ABCD中,AD 平行 BC 且 AD = 1/2(BC),若 AB = 18 公分,則等腰梯形ABCD. 面積為多少平方公分?. 感謝高手不吝賜教. --. 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc). ◆ From: 61.228.32.81.

推噓2(2推 0噓 3→)留言5則,0人參與, 最新作者reoleo (reo)時間12年前 (2012/04/06 09:58), 編輯資訊
內容預覽:
╴ ╴ ╴. △ABC中,AB = 20,AC = 12,∠A平分線交BC於P,. ╴ ╴ ╴ ╴╴╴╴╴. BC上有一點Q,且BQ = CP,求 √AQ^2-AP^2 =?. ANS: 8. ╴ ╴ ╴. 想法: 第一直覺是利用內分比,BQ:QP:PC = 3:2:3. 接下來用勾股,可是題目並無

推噓3(3推 0噓 3→)留言6則,0人參與, 最新作者LPH66 (-858993460)時間12年前 (2012/04/06 10:17), 編輯資訊
內容預覽:
之前正好我弟跑來問我這題. (應該來源是一樣的吧 XD). ___________. 不過我弟問我那題是 √AP^2 - AQ^2 (根號裡面是減)..... 答案的確是 8 沒錯啦. 以下我做"減"的這題 這是我當時湊出來的解法 不知道有沒有更好的就是了..... 作 AH 垂直 BC 則由勾股可
(還有953個字)

推噓1(1推 0噓 3→)留言4則,0人參與, 最新作者balista (old man)時間12年前 (2012/04/06 18:55), 編輯資訊
內容預覽:
綜合以上, 題目以 ∠A平分線交BC於Q, BP=CQ, 且根號裡面是減 較合理.. 解這題之前, 先看一個性質,. 令 AB=c, BC=a, CA=b, 且 D 在 BC 上, BD:DC= t:(1-t). A. / \. c / \ b. / \. B ---D-----C. t 1-t.
(還有112個字)

推噓0(0推 0噓 0→)留言0則,0人參與, 最新作者firejox (Tangent)時間12年前 (2012/04/06 21:14), 編輯資訊
內容預覽:
其實會用 Stewart's theorem 就可以很快了. http://en.wikipedia.org/wiki/Stewart%27s_theorem. 因為 CP : PQ : QB = 3 : 2 : 3. 所以設 CP = 3t , PQ = 2t , QB = 3t. 根據Stewa
(還有159個字)