Re: [苦水] 趕論文的過程

看板Master_D作者 (嘘だと言ってよ、ジョー)時間14年前 (2010/03/26 15:49), 編輯推噓8(806)
留言14則, 11人參與, 5年前最新討論串6/9 (看更多)
※ 引述《bcssabo (嚕嚕米)》之銘言: : 趕論文的過程中,最可怕的除了進度壓力外,就是被否定 : 無論是自我否定,或被別人否定 : 基於我的文學院研究所生涯比一般文學院的人還久 : 自我否定就不用說了,連父母、男友都否定我了 我想沒有人的論文不是在一連串的否定中寫出來的吧 研究本來就是經由不斷的評論跟激辯中找出最適解 不然何必要meeting呢? 換一個角度說 妳應該非常慶幸你在趕論文的過程中不斷有人否定你 這樣你才可以早一知道自己那裡要改 總比等到妳final的時候 站在台上被釘得亂七八糟 那個才叫作慘 : 我媽說:「不是讀書的料就不要讀了」(她希望我快點出社會賺錢) : 跟男友提到這學期再沒畢業,也不想休學了,乾脆直接不讀算了,準備高普考 : 男友:「妳是讀書的料嗎?看看妳現在這樣子……我等著看。」 : 說也好笑,在男友研究所畢業之前,他從不曾懷疑過我「是不是讀書的料」這件事 : 只因為他研究所比我早畢業,他就開始認為「我不是個讀書的料」 : 讓我也開始覺得:「我是不是真的不是個讀書的料?只是剛好考運好?」 書絕對要是為自己唸得 不管別人怎麼說都不要緊 因為研究這條路本來就是孤獨又無助的 除了你之外 包含你的指導教授都未必瞭解你的研究跟你到底在做些什麼事 重點是你要知道自己在幹嘛!! 你為什麼要寫論文 為什麼要唸研究所? 唸了這個研究所對你未來的人生有沒有幫助 這些問題的答案比你思考"是不是讀書的料"還要重要至少兩千八百九十二萬倍吧 如果你連自己都不知道自己為什麼坐在那邊 那...嗯^^ : 最近一直把「想死」的念頭放在腦子裡,就像是種口頭禪 : 不過我不會真的去自殺啦!很笨 有想死這個念頭表示... 你真的是研究生 還有你真的有在寫論文 : 當然也是有鼓勵我的學長,例如:「都花那麼多年了,碩士一定要拿到」 : 可是現在邊寫就邊害怕:萬一寫不到100頁以上怎麼辦? 頁數多寡不表示論文的品質 它頂多只能讓你在寫完以後滿足自己的虛榮心跟成就感而已 : 萬一老師嫌我寫得很垃圾怎麼辦? 你多慮了~~你的論文上面絕對會有他的名字 覺得你的論文垃圾也就是覺得他自己垃圾 算一算 你還有得賺 : 萬一老師這學期又不放我走怎麼辦? 我以前碩班老師說過一句名言 我深表讚同 "沒有會留碩班生的老師 只有學生會自己留住自己" 說一句不太好聽的話 研究生又不能幫他發paper 留你頂多幫他打打雜跟作些簡單的工作 但留你一位 可能他要黑好幾年 還要被學弟妹說得像黑山老妖一樣 說實話 在某些角度來說 他比你還要擔心你畢不了業 但如果你真的太混 或是寫出來的東西如你所言是garbage 那放你出去人家以後罵得不是你 而是會說 "原來xxx老師教出來的學生這麼糟" "原來xx學校的研究生也不過如此而已" : 雖說不要想這麼多,寫就對了。 : 我老闆說我就是壓力不夠,所以才一直畢不了業 : 但這些壓力反而壓得我更喘不過氣……(我很會庸人自擾+鑽牛角尖) : 總之現在陷入一股自我厭惡中,厭惡自己怎麼這麼廢 : 厭惡自己怎麼這麼不爭氣、厭惡自己為什麼要讓別人瞧不起 : 對現狀既厭惡也很無力。 寫碩士論文的過程中 要寫出什麼驚天地泣鬼神的鉅作 說實在真的只比反攻大陸還要難一點 但寫論文可以訓練你的思維 耐性 還有作事的縝密等等 這些邊際效應遠遠大過於你論文的實際價值 現在你在學校裡面遇到挫折 頂多就是老師或家人罵罵你 等到你出了社會遇到挫折或做錯事情 那就不是罵可以解決的了 有時候你甚至連砍掉重練的機會都沒有... 你遇到的問題其實是全台灣 甚至全世界的研究生都會遇到的過程 這本來就是寫論文的一部份 咬緊牙 撐一下就過去了 人對痛的記憶都非常健忘 重點是真的要利用寫論文的訓練過程學到東西 等到以後你甚至還會懷念甚至感謝這個過程 會煩會悶會沒自信心是一定的 因為寫論文的苦永遠都只是自己會懂 別人除了聽妳發發勞騷外根本幫不上妳一絲一毫 幫自己找個抒發的方式吧 每完成一個步驟後就去大玩一晚或大吃一頓 然後回來繼續甘心的寫 豈碼這樣你會好過一點 再不然跟你在工作的朋友或同學聊聊他們職場遇到的鳥事 你就會覺得 其實當學生真的算不幸中的大幸了 加油!! -- 我們每個人都背負著過去曾經犯過的錯誤活著 我們必須學習跟自己最不堪的部份相處 因為生命不能重來 因為我們是大人 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.138.100.159

03/26 16:31, , 1F
大推

03/26 16:39, , 2F
我覺得你弄錯他第一段被否定的對象了

03/26 16:39, , 3F
如果被否定的是論文 重寫就好 但那位苦主被否定的是

03/26 16:40, , 4F
他本人 這兩者是不同的

03/26 21:15, , 5F
這篇真的寫得很好

03/26 21:41, , 6F
推^^