Re: [苦水] 趕論文的過程

看板Master_D作者 (我本將心照明月)時間14年前 (2010/03/26 11:02), 編輯推噓6(603)
留言9則, 7人參與, 最新討論串4/9 (看更多)
※ 引述《bcssabo (嚕嚕米)》之銘言: : 趕論文的過程中,最可怕的除了進度壓力外,就是被否定 : 無論是自我否定,或被別人否定 : 基於我的文學院研究所生涯比一般文學院的人還久 : 自我否定就不用說了,連父母、男友都否定我了 首先,你所謂比一般文學院的還久是多久? 三年半?四年?還是五年? 我們系上的平均畢業年限大概是四年,修滿27學分+兩次考試+論文差不多就是這樣。 如果妳所謂比較久,只是三年多或四年,那實在不用太過驚慌。 以我們所(歷史所)來說,四年~五年大概都還在誤差值中。 : 我媽說:「不是讀書的料就不要讀了」(她希望我快點出社會賺錢) 我媽也是一直拿理組的進程來跟我比,我後來就直接翻臉,把歷年畢業數據 講給她聽,然後就沒事了。 : 跟男友提到這學期再沒畢業,也不想休學了,乾脆直接不讀算了,準備高普考 : 男友:「妳是讀書的料嗎?看看妳現在這樣子……我等著看。」 : 說也好笑,在男友研究所畢業之前,他從不曾懷疑過我「是不是讀書的料」這件事 : 只因為他研究所比我早畢業,他就開始認為「我不是個讀書的料」 : 讓我也開始覺得:「我是不是真的不是個讀書的料?只是剛好考運好?」 : 最近一直把「想死」的念頭放在腦子裡,就像是種口頭禪 : 不過我不會真的去自殺啦!很笨 : 當然也是有鼓勵我的學長,例如:「都花那麼多年了,碩士一定要拿到」 : 可是現在邊寫就邊害怕:萬一寫不到100頁以上怎麼辦? : 萬一老師嫌我寫得很垃圾怎麼辦? 如果妳寫得比老師好,那幹嘛需要指導教授? 文章被老師修理是正常的,這樣想就是了。 : 萬一老師這學期又不放我走怎麼辦? : 雖說不要想這麼多,寫就對了。 : 我老闆說我就是壓力不夠,所以才一直畢不了業 : 但這些壓力反而壓得我更喘不過氣……(我很會庸人自擾+鑽牛角尖) : 總之現在陷入一股自我厭惡中,厭惡自己怎麼這麼廢 : 厭惡自己怎麼這麼不爭氣、厭惡自己為什麼要讓別人瞧不起 : 對現狀既厭惡也很無力。 坦白講,妳想太多了。 現在大學和研究所都要評鑑,妳一天不畢業,對於所上的績效來說就是不佳。 對於老師的評價來說,收了學生卻沒法培養到畢業,老師的評價一樣下滑。 所以不管是系所或是教授,他們不可能不讓妳畢業的。 現在的重點應該是,妳自己到底有沒有規劃論文進度?現在進度又到哪裡? 如果有,就按照預期進度去走,每天強迫自己把收來的資料填進架構中,一 天至少寫個五百字,這樣一週寫下來大概也有個一節左右的份量。 不要邊寫邊想自己寫得如何,妳唯一的目標就是寫,寫完拿去給教授改,然 後依照教授的指示修正自己的文字。 現在的碩論越來越不要求字數,而是要看內容。妳寫個一二十萬字其中有四 分之三是引文或是材料,自己的看法不過五六萬字,那這種論文有什麼意義 ? 重要的是,把自己的看法和思緒脈絡簡單明瞭的寫出來,讓讀者看懂就好。 我自己的論文加上附錄也不過107頁,也沒人敢說什麼。(其實是題目太冷 ,沒什麼好說的 XD) 放輕鬆,不要去想能不能畢業的問題。先寫,寫完後就會自然解決了。 -- 「所以我也只有兩種狀況可以考慮。如果跟她結了婚,我一輩子都會用疑惑的眼光看她。 我會想『宓早就知道事情會變成這樣。』反過來說,如果我沒跟她結婚,就算宓知道會變 成那樣,也跟我無關。我就沒必要對自己最珍惜的她發出疑惑的眼光了。」「那就是…… 愛上未來漫步者的我所能做的事情。」 龍族Ⅱ-虛假之愛的真實 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.128.142.226

03/26 13:53, , 1F
四下的文院生 Q_Q/

03/26 14:42, , 2F
我是四上畢業的文院生 XD 家長老是拿文院跟理院比,有夠苦惱

03/26 15:21, , 3F
我爸媽也都一直說人家理工科都兩年畢業啊 X!

03/26 18:45, , 4F
有些父母會說 你幹嘛跟他們一樣久

03/26 22:20, , 5F
我三下~還沒提proposal...>"<我爸說:幹嘛和五年畢業的比

03/26 22:20, , 6F
啊? 問題是,又不是著急就會比較快啊...orz

03/26 23:58, , 7F
史研所是真的很心酸!!!!!!

03/27 00:45, , 8F
中肯

03/28 12:39, , 9F
推學長~~~不過考還要試+一個外語檢定,所以是三個阿(大哭)