Re: [請益] 畢業了....但研究該不該繼續????

看板Master_D作者 (小氣王子)時間15年前 (2008/09/26 12:51), 編輯推噓3(301)
留言4則, 2人參與, 最新討論串5/9 (看更多)
你指導的是碩士班學生,在研究比不上你念"博士班"的產出是很正常的, 而且這些學生才剛接觸到研究,多數人並不了解怎樣完成一個題目,老師應該 是要適時的給予指導和思考方向(給予幾個選擇而不是答案),這樣學生才能學 到怎樣思考,給學生完全單純的環境有時候也是個壞處。 老師升等所需要的論文應該是要自己要有主要貢獻,有太多老師只丟題目 給學生,只問結果有沒有做出來,沒有就是一頓痛罵,完全不關心學生遇到的 問題.實驗中的困難,做出來就要求學生把結果整理給他,甚至把初稿寫好, 結果投出去以後才發現第一作者是"老師",這種例子很多,學術界多的是凹人 的教授,在過程中學生只能默默接受"指導",畢業後當然就是關機再見。不要 把學生當白癡,你凹他他當然不理你,老師指導一個學生成不成功也許可以從 學生畢業後失聯的比例來判斷。 分享一下我的經驗,我的指導老師把我交給同實驗室畢業的學長指導,老 師對我採取放牛吃草的態度,學長會跟我討論邏輯性和遇到的問題,但整體規 劃.模擬.實驗.都是自己完成,我的指導老師到我口試那天還被口委虧,"我們 對你的東西了解不夠深入,有很多問題,但我想你的指導老師有更多問題", 像這種老師就很難說有指導到,不過主因是老師本身很忙有很多其他的事要處 理,所以也就沒有什麼好抱怨的了。學長有升等的壓力,他也是希望我把初稿 寫給他,雖然他對自己的學生凹很大,但對我很不錯,我也幫她寫了,他也把 我放在第一作者.他掛通訊,像這樣有來有往就能接受。 記住學生不是白痴也不是笨蛋,當你只想著你自己的時候不用怪學生離開 你,學生也不想跟老師關係這麼差。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.169.128.178

09/26 19:47, , 1F
掛通訊才是常態吧@@ 畢竟學生很少自己去聯絡期刊

09/27 20:56, , 2F
淚推阿 真的說道我心坎裡><

09/27 21:14, , 3F
給一個很大題目 不做完就別想走 可是教授根本不知道這題目

09/27 21:15, , 4F
裡有什麼部分 老實說他根本不知道這題目有多大