Re: [請益] 畢業了....但研究該不該繼續????

看板Master_D作者 (院士的僕人)時間15年前 (2008/09/26 01:03), 編輯推噓8(803)
留言11則, 11人參與, 最新討論串3/9 (看更多)
※ 引述《eizo (eizo)》之銘言: : 因為自己現在在指導學生,看了這篇文章之後讓人感到很灰心。如果大家 : 都從功利的觀點來看,對要升等的教授而言,一篇不能發表的碩士論文比 : 垃圾而糟糕,因為垃圾一下就處理掉了,而和學生修改論文確要花我的時 : 間,如果不能發表,那這篇論文就是一個很花資源的垃圾。 碩士生也才剛剛踏進研究這個領域 他們所受的訓練是學習怎麼做研究 碩士論文只是這一趟學習過程的結晶 嚴格說只能算是練習之作 重點在於學習的過程 若只在意結果 那恐怕是對博士生的要求才是 指導教授花時間在帶領學生進入研究領域 使學生成長 這是國家委託的任務也是義務 別忘了沒有學生何來研究所? 沒有研究所何來指導教授? 況且 如果不能發表的碩論比垃圾還糟糕成立 那麼站在指導角色的教授又該如何檢討自己? 花費的時間又是誰在浪費? : 我的學校對升等的要求很高,對我而言,沒辦法上A級期刊的論文都是垃圾。 : 以我目前經手的碩士論文,只有一篇我覺得可以去投A級期刊,剩下的都沒啥 : 用。我目前在學校的產出,遠比不上我在唸博士班的產出。國科會計畫的 : proposal是我自己寫的,結案報告也是我寫的,原以為給學生一個單純的 那麼升等是誰的事情呢? 國科會計畫是國家委託教授的研究 本來不是研究生的工作 目前的研究環境現實 是把計畫當成學生的題目 當成學生的工作 或訓練標的 這已變成常態 但常態豈是正常? 這是教授的分內工作 履行工作內容本是義務 不加諸在學生身上 不增加其負擔才是正常 談不上有什麼恩惠之處 : 環境,學生可以做出品質比較好的論文,但事實幾乎都是事與願違。 : 如果一切以利益為主,學生要的就是學位,而老師要的就是高品質的論文。 : 今天一個學生畢業了,拿到他所要的,而老師呢? 我會覺得如果當初這個學 : 生只想要學位,大可在一開始和老師明說,了不起換個指導教授。否則,就 : 詐騙集團有啥兩樣,畢業前,一切都可以,畢業後,手機馬上關了。 這是目前教育界  教師與學生之間的權利不對等 教授擁有學生能否畢業之生殺大權 學生除了唯唯諾諾 虛以委蛇 還能說什麼? 如果學生可以決定教授明年是否仍保有飯碗呢? 教授可以考核學生 如果學生可以評鑑教授呢? 在未來的幾年 評鑑制度愈來愈嚴格執行 學生根本不必當詐騙集團 頂多是老師與學生兩敗俱傷罷了 : 當然,以學生的角度,不可能一直修改自己的論文,但如果當初這個學生很 : 認真的對待自己的論文,他應該會希望它能有個好歸宿。我現在的做法是, 如果好的歸宿是指能幫助升等的A級論文  也難怪學生畢業後都謝謝再聯絡了 別忘了閣下說的  對您而言不能上A級期刊的論文都是垃圾 : 如果只是簡單的多跑實驗,短期內找原來的學生,如果日後會做大修改,會 : 在研究室安排學弟接手。 : 扯了那麼多,只是想提醒大家,可以從教授的角度去看待這件。當年你們找 : 指導教授時嘴巴說了什麼,畢業後,你做了什麼。大部份找指導教授時,學 : 生都說"我想跟老師「做研究」"..而不是說"我想找老師拿畢業證書"。如果 : 老師和學生互相耍心機,吃虧的幾乎是學生,但在校園裡,有必要這樣嗎? : 我也知道有些老師的行為,但,請不要認為所有的老師都是這樣好嗎?最後, : 以上的文字只是想抒發我的壓力(我的壓力比學生大多了),沒有要針對誰, : 謝謝。 我想這篇是受到學校各種有形無形的壓力的教師所發出的怨言吧 沒辦法 現行體制之下 永遠是上層吃下層 最慘的還是學生 只是評鑑來了 限期升等條例來了 現在苦主寶座快要換老師坐坐看了 但別忘了碩士生終究是學生 不是工人 是來學習的 講白點 是來拿學位的 為的是學生自己的人生 教授的升等 是教授的人生 請教授自己保重 如果學生能在碩士生涯學到什麼 那是學生的成就 指導教授應該為此感到高興 最理想的狀態當然是魚幫水 水幫魚 彼此都有所收穫 但是達不到就只怪學生嗎? 達不到教授所謂的高品質就是垃圾嗎? 對研究生的要求與標準 曾經跟研究生共同討論過嗎? 曾經問過研究生對指導教授的要求與標準嗎? 如果沒有  那麼當制度開始變更 傳統的教師權利面臨挑戰 是否還要以舊有的思維來看待"指導教授"與"碩士生"這回事? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.113.134.5

09/26 01:14, , 1F
我覺得這還要看那個學生是不是有拿薪水 有拿就要做多一點事

09/26 01:50, , 2F
推~~

09/26 03:38, , 3F
推 ~~

09/26 08:41, , 4F
推!

09/26 13:18, , 5F
我只能說 沒拿錢還是要做 不然..就不給畢業= ="

09/26 18:11, , 6F
比較推這篇… 為什麼老師升等要靠學生?

09/26 19:24, , 7F
學生學到什麼的確是學生的成就 但績效不彰也是他的業報

09/26 23:46, , 8F
推推推~~~

09/28 02:49, , 9F
唉 推 有很多教授根本只為了自身利益 這是相對的關係

10/07 08:54, , 10F
樓上大大說的真好 推推推

10/13 16:58, , 11F
推....說得好!!