Re: 武術的修心

看板MartialArts作者 (天生散人)時間3年前 (2020/10/03 02:08), 3年前編輯推噓4(405)
留言9則, 5人參與, 3年前最新討論串4/4 (看更多)
這是一個從以前很常聽到的說法... 感覺很合邏輯又說不出哪裡的怪... 不覺得這裡所說的弱者比強壯的人還8+9嗎? 沒事去搞這種意識上的對抗不覺得奇怪嗎? 純粹就是有需求才有動機去產生... 而產生的人當然是為了要贏啊... 不管是良善的還是混蛋的都是啊... 怎麼感覺像是惡人就像是純血氣之物似的... 即便是惡也是可以惡得很深沉惡得很聰明惡得很迷人好嗎... 天賦在武術上的展現到最終的使用造成的反差... 幹~我都覺得我可以去創人設寫小說了... 純粹是死板武俠小說的遺毒啦... 通常能一開始走出那條路的... 腦袋性格都不差啦... 更是少不了一些生活歷練... 只是生活歷練似乎過於籠統... 簡單講不外是身體的勞動跟生活的觀察... 不然傳武哪來那些多樣的招式手法... 以前一些叫得出字號的多少都有些黑暗的背景... 但還是看環境際遇跟人的啟發啦... 看有些拳的練習就透著某種味道... 最後還是看你喜歡的走向... 只要心中有那麼點正念我想結果最終還是比較往正向走啦... 當然你要有滴水穿石的堅持就是了... 不然教你九陽真經到最後你還是沒辦法一柱擎天... 不然你看縱鶴... 東西設計的相當簡潔... 後人有長進嗎?沒嘛... 不是抽鴉片就是勢利鬼煙鬼酒鬼拉基... 啊不過福建人本來就胎鴿懶ㄋㄨㄚˊ... 所以教不來的啦... 武術就是有身體有腦袋心性夠沉再加上有需求的人去創出來的... 我是不否認傳武式微... 但這是整個歷史的共業... 但要像日本漫畫那樣動不動用拳頭證明我也沒辦法啦... 輸贏最後終成8+9... 頂多就是一個很會打的狠腳色... 然後?就沒有然後了... 百年之後成就傳說... 很多時候路怎麼走是看你的心不是在那我能怎樣... 真要如此不如把老二練粗練長點還比較實在... 至少老了尿尿比較不會滴到腳... ※ 引述《genephantom (鱷魚)》之銘言: : ※ 引述《OUCHRUSH (Power Overwhelming!)》之銘言: : : 各位好, 我是一個從沒練過武術的新手,最近接觸了一些影片而想開始練習武術。我目前對實戰沒有要求,主要是修身養性之用。 : : 修身的元素我大致清楚,但不確定養性的部分。大多網上討論還是侷限在各種格鬥技的威力,傳統武術能不能實戰,跟現代格鬥技的威力比較等等,很少找到心性鍛鍊,養性這方面的討論。 : : 我想了解已經練過傳統武術或現代格鬥技的版友,武術如何帶給你心性層面的成長?如何讓你的精神層面變得更好?磨練了你怎樣的個性,改變了怎樣的壞習慣? : 儘管武術或搏擊運動的起源有很多不一樣的說法, : 不過小弟大致上同意: : 「武術是弱者用來對抗比自己強壯的人而研發的技術」; : 今天若我高大魁梧,有何必要去研究怎麼打敗比我弱的人? : 所以您所問的無論是傳統武術 (我假設是中國傳統武術), : 或是現代格鬥技,除了在練體之外,更重要的在於: : 如何去應對比自己更強大的對手。 : 在練武的過程中,身體的不適、疼痛固然需要克服, : 但我認為最困難的,還是直面並解決自身的恐懼感。 : 不論是館內練習,台上比賽,比自己更強大的對手比比皆是; : 要在恐懼當中維持冷靜思考,運用手上現有的技術、 : 合理的分配體能、即時反應場邊教練的指導、 : 適應對方的攻擊力度與模式,從而找尋勝利的機會。 : 這就好比你在玩遊戲,戰力低的隊伍用合理的站位、配置、 : 地形、戰術等等,甚至可以贏過戰力高己甚多的隊伍。 : 在武術搏擊的世界裡,運用智慧贏過比自己強的對手, : 並非絕無可能。 : 所以如果您想知道練武前和練武後,對小弟個人的改變的話, : 總結的來說大概有三點: : 1、學會自律及有恆心的訓練習慣 : 2、學會面對恐懼感,並在恐懼中懂得冷靜 : 3、瞭解並懂得運用自身的能力,對自己增加信心 : 儘管搏擊運動看起來很像踢踢打打摔摔, : 但其實在對抗和技術養成的過程中, : 有很多比單純動作看得到的,有更深的內涵。 : 大概是這樣,希望有幫助到您。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 180.176.130.101 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/MartialArts/M.1601662130.A.7F1.html

10/03 09:34, 3年前 , 1F
怎麼結論每次都變成大老二跟尿尿不

10/03 09:34, 3年前 , 2F
要滴到腳xdd
你終究得承認我在這方面的修為已經到了萬法歸宗的境界了... 至少在這點上還沒人找到更強力的理由反駁我的觀點... 練一輩子連隻蟑螂都不見得敢打了... 一天放尿都要好幾次了... ※ 編輯: protoss (180.176.130.101 臺灣), 10/03/2020 18:49:15

10/03 19:17, 3年前 , 3F
還好我今年殺了超過十隻蟑螂……

10/03 19:17, 3年前 , 4F
可惡!我家樓下菜市場。蟑螂很多。

10/05 01:08, 3年前 , 5F
同意結論,我綜合格鬥練了兩年,現

10/05 01:08, 3年前 , 6F
在還是不敢徒手打蟑螂

10/05 10:35, 3年前 , 7F
徒手我也不行,所以我練兵器-拖鞋

10/06 17:09, 3年前 , 8F
我看到蟑螂比被黑帶搶背還害怕

10/06 23:10, 3年前 , 9F
拉牙比蟑螂恐怖難打