Re: [情報] 進擊的MMA

看板MartialArts作者 (99%是眼鏡與吐槽)時間11年前 (2013/07/05 21:51), 編輯推噓2(202)
留言4則, 2人參與, 最新討論串3/23 (看更多)
: → alikhan :既然是兩回事不就好了 拿MMA當軍用 114.36.8.48 07/05 21:37 : → alikhan :武術為什麼不能有那些知識 114.36.8.48 07/05 21:37 : → alikhan :為什麼練了會比沒練更不容易有知識? 114.36.8.48 07/05 21:38 : → alikhan :美軍這樣練有什麼不妥嗎?@@........ 114.36.8.48 07/05 21:39 因為練過的人容易被訓練的經驗制約啊 如果沒有反覆強調狀況的不同或是針對不同狀況作練習 一般格鬥競技的武術技巧在街頭使用有時候反而會害人 比如在被一堆人圍毆的時候出於習慣先作低身勤抱倒地 馬上就被狂採啦 human weapon krav maga那一集的教練 一開始就要兩個主持人演連被持刀者攻擊 兩個主持人一個是學mma另一個是學摔角 但很快就被亂刀捅死 教練就說他們不懂防身 http://youtu.be/-1AvU2BK71I?t=5m
當然 你懂得很多又知道應用狀況的不同 那會分別運用就沒差 這學得多非常OK BJJ原本的三類訓練中也有街頭防身應用 只是一般道場多只練競技 但軍用武術大半針對的是一般沒什麼經驗的學員 訓練時有沒有注重差別就很大 就算是長年有武術經驗的人 也有很多不是很清楚街鬥跟擂台有什麼不同 http://bruedy71864.blogspot.tw/2012/04/blog-post_5160.html 像是經典文"刀具格鬥中的謊言 " 不就有這一段: ---- 謊言十:摔抓持刀者 我曾在德國和一組格鬥家傳授「街頭短刀格鬥」,在做一次展示時我空 手面對一個對手,他扭住我把我扳倒在地(於此我已經習慣了。我通 常在展示時讓我的對手不要做「禮節性攻擊」。我堅持讓他們像實戰中 那樣攻擊我——這通常都會導致我被打倒或者挨揍,比如這一次)。當 我著地後,我發現我根本對付不了面前這個傢伙,他壯得像頭牛,渾 身都是肌肉而且精通摔抓技巧。但是我落地的地方旁邊正好有一把訓 練刀,我抓起刀抹過了他的喉嚨。 等我們站起來,他的眼睛瞪得像飛碟一樣大,因爲他剛剛意識到剛才 發生的一切意味著什麽。他根本沒看到我是怎麽手裏多出一把刀的, 而如果這是現實情境,他很可能已經死了。讓我吃驚的是,在那次展 示中很少有人像我那麽做。一個摔抓技愛好者站在那裏說:「他解決你 了。」「對,然後我劃開了他的喉嚨。」「但是他解決你了……」 在他們腦袋裏顯然沒有傷害程度的概念。事實上那記摔抓和我的割喉 得分相同,而我個人寧願每天被摔來摔去的也不願意被割開喉嚨。 關於摔抓和擒拿的問題就是迷信它在任何情況下都有效。現實中,它 在自由搏擊的擂臺上出色表現使很多人看不到空手搏鬥和用武器搏鬥 有巨大的差異。空手搏鬥很容易就變成一種耐力的馬拉松比拼。體型, 力量,身高以及抗擊打能力這些因素對結果會有很明顯的影響,而這 些因素在武器格鬥中並不那麽重要。在這個領域,雙方都會流等量的 血。 哦,對了,記得我在生體力學傷害部分談到一把刀可以造成怎樣的傷 害嗎?你覺得你受了那種的傷要怎樣繼續戰鬥?你的對手只需再補上 幾刀徹底奪去你反抗的能力,然後等著你把血流幹就行了。真正的壞 消息是,你的腎上腺素分泌得越多,你的心臟跳得越快,你失血就越 快,失去力量也就越快。對手只需等著你撐不住了再給你致命一擊。 不要嘗試抓摔或者擒拿一個持刀的對手。等對手倒在地上,你就無法 保證能很好地控制他持刀的手以防他在你身上開個窟窿。如果對手赤 手空拳,要防止他有效地發揮力量做出有效地攻擊不是很難。但刀不 需要很大的力量,碰你一下就足以形成傷害。而如果你試圖在倒地後 控制他持刀的手,他很可能會掙脫然後在你停止反抗之前不停攻擊。 現在是好消息,我知道一種被叫做「CLINCH PICK」(一種小的逆刃 刀,和爪子形狀有點像但是刃和尖朝上,譯者注)的小刀開始面市。 一種小而隱蔽 ——而且容易買到——的刀,可以讓你在摔抓你的對手 反應過來前對他的腹部和胸部捅上三到四下。其攜行方式使摔抓技使 用者幾乎不可能防止你拔出它,而當他發覺時已經太遲了。 ---- 我是對美軍做這麼多寢技是要用在什麼狀況持懷疑態度 如果他們是想推廣部隊中的柔術競技作為體育活動的一環那就沒差 但真要用在有人拿刀拿槍想暗殺阿兵哥的狀況 我就很懷疑在有限的訓練時數中 這些寢技訓練的分量比重 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 210.209.155.90

07/05 23:09, , 1F
壓制不傷敵 柔道 柔術還是首選

07/06 12:06, , 2F
不是練過的被制約,而是他練的東西

07/06 12:06, , 3F
本就是被分類侷限過的武術。

07/06 12:07, , 4F
修正一下,這樣說制約也沒錯啦!