Re: [問題] 正拳的疑問

看板MartialArts作者 (無我渡蒼生)時間11年前 (2012/09/06 00:42), 編輯推噓9(906)
留言15則, 6人參與, 最新討論串2/4 (看更多)
據我的教練的解釋,以下講的動作要點,或許不同流派或不同武術的觀點不同 在我練習的道館中 自然站立下的正拳(直擊)是一種基本動作,主要是作練習用(分解動作的練習) 純粹練習上肢的操作,在身體(腰)不轉的情形下出拳(這和原po影片中有所不同) 理由是如果我一定身體動我才有辦法出拳,表示我的上肢操作不好 且在有些情況下會沒辦法有效運用手(比如說一邊退後時) 搭配轉腰出拳有其他的基本動作 而原po影片中的練習,我猜應該是練在腳步不動下搭配轉腰出拳 至於另一隻手作拉手,目的是練習運用另一側的肌肉來幫助出拳的力道 從腰部出拳,理由是把動作加大 動作加大比較容易感受到軀幹深處肌肉的運用(拉手部分理由也是如此) 不過基本動作中也有手在舉手防禦位置直接出拳,另一隻手也不拉手的練習,稱之撞擊 基本動作的目的是練習,在實際運用上就不用太拘泥基本動作,有達到效果就好 所以空手道的對打比賽中很少出拳時會把手放在腰部出拳 出拳完收回時手有回要腰部,不過那是得分要求的關係 而空手道跟拳擊出拳方式的差別,因為我對拳擊得知識僅限於漫畫,所以部份是猜的 其中一項差別是身體純直地面與否 空手道的基本動作要求身體垂直地面 雖然身體前傾可以增加攻擊距離與力道,但是這種方式遇到側面撥檔或拉扯的抵抗力也較差 此外人本能要用力出拳時多會前傾,故特別練習身體垂直地面,先取得身體穩定性 所以空手道的教練多認為基本動作有辦法身體垂直地面又有力道 表示對重心控制良好,需要時就有辦法前傾壓過去 而為何空手道與拳擊有這樣的差別 我猜可能是因為拳擊發展到後來,擂台上不會出現拉,摔,掃腳等動作 所以會可以追求出拳的速度,力量與距離 而空手道要警戒上述的招式,所以在基本動作會放比較多注意力在穩定性上吧 ※ 引述《peperiod (peperiod)》之銘言: : 標題指的「正拳」,是指那種比較傳統的空手道 : 流派,或者是跆拳道的-雙拳置在腰間,轉手出 : 拳,同時收拳的出拳動作。 : http://youtu.be/JhvZUmkNAy4
: 這種出拳方式,在空手道和跆拳道的練習模式中 : 常常出現,不過在一些綜合格鬥比賽中,卻不見 : 那樣的出拳模式;而在新派的空手道競技賽中, : 亦相當少見。 : http://youtu.be/GaMhVvUOpGs
: 我不是想否認正拳的實際性,因為在一些關於歐 : 美武術的老書裡(忘了出處,也好像是舊年代的 : 西洋拳書藉),甚至是二戰前後,美軍的格鬥訓 : 練,也有類似的出拳方式。 : http://youtu.be/ga4zLsMmkE0
: 然而在各種資料顯示,甚至本人的真實經驗之中 : ,鮮少看見有人在格鬥中使出正拳。反之今日大 : 行其道的西洋拳/泰拳的「刺拳」,感覺是一般 : 街頭毆鬥,也比較可以在未經訓練下,使出類似 : 的拳擊。 : 1)有人可以告訴我,有關正拳的東西方歷史嗎? : 2)正拳在實際使用上,跟刺拳的優劣比較? : 3)有沒有什麼影片可以呈現,正拳在打鬥時的使 : 用是怎樣? : P.S 我真的google了超多,都找不到答案才大膽 : 在這裡貼文,本身我也只學過2年跆拳,如果問題 : 太門外漢,請勿見怪。感激! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 119.14.37.80

09/06 01:56, , 1F
給你教練按個讚

09/06 02:00, , 2F
再給你的耐心跟文筆按個讚

09/06 02:03, , 3F
推專業好文

09/06 02:17, , 4F

09/06 04:52, , 5F
謝謝你詳盡的解釋!不過我還是有點疑

09/06 04:53, , 6F
像泰拳也用刺拳,可有掃腿動作,或者

09/06 04:54, , 7F
拳的差別,並不在有沒有摔和掃腳?

09/06 16:22, , 8F
刺拳有點像空手道的鑽擊,有點像而已

09/06 16:24, , 9F
pep君,因為你不瞭解空手道,所以

09/06 16:25, , 10F
跟你講,用講的你還是無法體會

09/06 17:17, , 11F
k大,這種語氣舒服多了,雖然我可能

09/06 17:17, , 12F
真的無法體會,不過還是謝謝你提供的

09/06 17:17, , 13F
資料。