Re: 貓之妙術 (轉載)

看板MartialArts作者 (板主何時水桶我?)時間15年前 (2008/09/27 00:06), 編輯推噓34(34080)
留言114則, 13人參與, 最新討論串6/11 (看更多)
在發戰文前 我想還是多少給一點貢獻好了 雖然我也是主張這種文章少看的人 但是我真的超想戰的啦 所以只好先給點賞析 ※ 引述《sisyphus96 (二刀流)》之銘言: : 貓之妙術 : 見《姿三四郎》(日本) : 一精通劍術者,名曰勝軒。府上有大鼠,白晝亦橫行無忌。主人緊閉其室,放家貓捕之。 : 然此鼠毫無懼色,迎面撲咬;貓放聲慘叫,倉皇而逃。如此景象,怎生得了?主人乃搜鄰 : 近悍貓多隻,放入室內。此鼠閑踞居室之隅,驀見悍貓,但縱身撲上廝咬。其勢猛烈,令 : 眾貓皆畏縮不前。主人大怒。自提木刀入其室,於後掩殺之。此鼠避開木刀,竟自眼前躍 : 過。木刀擊破拉門、隔扇,而鼠跳至半空,安然無恙。其速疾如電光,時而迎面撲擊主人 : ,虎虎欲咬之。勝軒大汗如注,無可如何,乃喚僕至,曰:“據聞去此六七里,有悍貓兇 : 猛異常,無與倫比,速借其返。” 看到這裡不知道有沒有人是這樣想的 貓吃老鼠是天性 但今天的故事中居然是貓怕老鼠 就像太極拳經中講的"有力打無力,手慢讓手快,是皆先天自然之能" 今天這隻老鼠居然能逆天 真讓人想知道他是怎麼做到的 : 僕攜貓返。待見那貓,形頗笨拙,毫無敏捷之狀。無奈,唯有一試。遂微開門縫放入,豈 : 料那鼠惶懼之至,竟動彈不得;那貓若無其事,緩步近前,捕而食之。 這段真是幽默 原來中國功夫還是東洋武道都愛來"手無縛雞之力的高手"這套 : 是夜,群貓聚於勝軒府中,將老貓奉於上座,皆跪於前,恭敬道:“吾等習藝多年,專練 : 此道,莫說一鼠,即令鼬獺之類,亦爪到擒來。不意竟有此等強鼠,不知尊駕憑藉何術輕 : 取?望公不吝賜教,傳神技於吾輩。” : 老貓笑曰:“眾位過謙矣。爾等誠已功底匪淺,然唯因不諳正道之理法,故遇意外而敗北 : 。老朽願領略各位之修行並絕技。” 雖然我國中就看過這篇文章了 但是看到這裡我還是有按向右的衝動 關鍵字在於"爾等誠已功底匪淺",就像顧炎武說的"苟無器,則道何以立" 雖然老貓是手無縛雞之力 但不代表你也可以 你已經功底匪淺了嗎? : 眾貓中一強健之黑貓上前一步,曰:“吾生於捕鼠世家,刻意於此道,自幼演練輕功、快 : 功,越七尺屏風,鑽彈丸孔洞,已抵爐火純青之境。縱令錯睡之時,亦可明察秋毫。陡然 : 躍起,雖上竄于梁上之鼠,亦無一逃生。今意外遇此強悍之輩,竟遭此敗跡,實為終生大 : 辱。” : 老貓曰:“汝之修煉,推重動作,故難糾唯取目標之偏。古來教動作,須先明其道理,雖 : 動作簡便,而至理內含。後人則揚棄其理,極盡功夫,不以古訓為大。敏而不實,好施小 : 技,常功盡而事不成,極小人之功,憑淺薄之智,則為虛假之開端。此等小技薄智,反倒 : 為害。諸君須早晚三省,好自為之。” 這裡就點出了我常看到的武者盲點 "我馬步要蹲到一個小時" "我要練到開碑手" "我可以踢燕子踢喔" "我這一招已經可以練出什麼勁什麼勁" 不是說有功夫功力就好 到底為什麼要練這個動作? 練出這種功力 目標為何? 效果為何? 效率如何? 原理合理嗎? 所以protoss之前曾經說過 武功練到後來知道自己要練什麼 就會創出自己的基本功 有太多人都太沉迷在古傳功法裡面了 所以就"常功盡而事不成" : 又一虎皮大貓走上前曰:“我以為練術以氣為貴。故專此為時久矣,現已然豁達盛強,可 : 充天地。面臨敵人,先須以氣概壓之,而後始攻擊。聞氣息,辨聲響,左追右直,無不隨 : 機應變。施招用術之明,心地坦然,則招式自出。但此鼠形蹤無跡,不知是為何者?” : 老貓曰:”汝之修煉,實為一時之氣,此固可為吾等所取,卻絕非至上之策。此中緣故, : 皆因我欲破敵,而敵亦來破我。而況勝敗有時,並非皆屬我強敵弱。所謂豁達至剛,可充 : 天地,此乃氣之形也。雖類孟子之浩然正氣,實則不同。他為陰陽之剛健,汝為乘勢之剛 : 健,故其間作用迥異,誠若江河常流與一夜洪水之比。而況遇不屈於汝之氣勢之窮寇,則 : 雖為弱鼠卻可撲咬健貓,彼臨絕境,無所仰伏,必忘生忘欲,以己身相拼,故其志如金剛 : 。此種利勢,汝憑一時之氣,何以制服? ” 這一段大致點出了"這耗子到底怎麼辦到的" 文中提到"彼臨絕境,無所仰伏,必忘生忘欲,以己身相拼" 這種概念應該類於葉隱聞書的"武士之道乃醉心於死" 其中提到醉心於死者 能一人與數十人搏 雖說這是種培養死士的心態 我們優雅高尚的武術板當然是不推薦啦 但是立技的最高殿堂是在哪裡呢? 我認為是在泰國崙披尼拳場啦 當一時之氣對上臨絕境,無所仰伏 忘生忘欲,以己身相拼的人 大抵上還是敗多勝少 : 又一灰色老貓,從容舉步上前:“先生所言極是。氣雖旺,但見於形跡,而形雖微彼亦可 : 察。吾練心術之日久矣,不張聲勢,不為強爭,身心調和,乃成一體。彼強之時,則以和 : 相對。似憑帷幕以防礫石之擊,雖有強風,亦不與其抗衡。然今日之鼠,既不屈于氣勢, : 於吾之和亦不理睬,依舊來往如神。如此行狀,生平未曾得見。” : 老貓又曰:“汝謂之和者,乃已於心中蘊釀之和,而非自然之和也。雖可避敵之銳氣,然 : 汝略動心思,敵仍知曉。著意使心中達於和之境地,則心境不清,兼失生氣。心中思念若 : 動,自然之感若寒,則妙用皆無。若不思不為,隨感而動,則無形無狀,此時之和,方天 : 下無敵也。然絕非汝等之修煉,皆為無用之物。心與術本為一體,動作之中又含至理。氣 : 乃一身之流,豁達之時,則得心應手,妙術無盡。和時,則不以力鬥,雖金石亦折。但若 : 心神微動,則皆顯露於形,神態失于自然,故對手不以心服,對吾懷有敵意,縱施何等妙 : 術,終難奏效。是須無心以應自然。然道之無盡,各位不可以吾之言為至極。昔日吾鄰鄉 : 一貓,終日錯睡,毫無銳氣,泥塑木雕一般。未有見其搏鼠者。然此貓所到之處,鼠皆無 : 跡,易地一如既往。吾問緣由,此貓並非不答,乃不知如何作答。此為智,智者不言,言 : 者不智。此貓忘己忘物,已達絕妙之境,即非僅憑驍勇之輩。與此君相比,吾相差遠矣。 : ” 這邊提到的"汝謂之和者,乃已於心中蘊釀之和,而非自然之和也" 就是我認為這種文章別多看的原因 想這種寫心境境界的文章 往往人看了便容易有預設立場 知見已立故其障便成 圓覺經提到"外道為建立覺 菩薩為觀察覺" 又像四人禪坐的公案 這種文章看多了容易把人變成"還好我沒有說話"的那一位 究竟如如不動跟還好我沒有說話的分別為何? 甚至往往行者自己本身也分不清 故行者的心境是大秘密 這裡開始就有酸點了 有些人就是"汝謂之和者,乃已於心中蘊釀之和" 著相 那要是真的能做到"和" 怎會發生這種一屁打過江的情形? "心神微動,則皆顯露於形,神態失于自然,故對手不以心服,對吾懷有敵意" 顯露於形 失于自然 就是兩個字 我本來想打做作 後來還是覺得"著相"比較好聽 這就甚至連"還好我沒說話"的水準都未必到囉 : 勝軒居旁聞此議論,恍惚如入夢境。乃出對老貓一揖,道:“吾修劍術,為時已久,尚未 : 及此道。今宵恭聽各位高論,似悟出吾道之極至,望更予深義明示。” : 貓曰:“否。吾為一獸,鼠乃我食。人間之事概不通曉。夫劍術並非專在勝人,乃為臨大 : 變、明生死之術。士者,須常養此心,再練此道,故明生死之理至先。其心不偏不倚,不 : 疑不惑,不以機智思慮,心氣和平無物,坦然應變,此為自在。此心稍動,則理於形外。 : 有形狀,則有敵有吾,相對而爭,陷此之境,則變化妙用皆失自在。吾心墜地先死,靈明 : 已失,豈可坦然取勝。縱取勝,亦為偶得,非劍術之本旨,所謂無物,並非冥頑。物之微 : 蓄之時,氣亦倚此處。此氣微倚之時,則難以融通豁達。相對則為過,不對則為不及。過 : 則氣溢不可止,不及則氣餒難為用。兩者皆難拓展變異。吾之謂無物,乃不蓄不倚,無敵 : 無我,臨則隨應,無跡無形。《易經》有云:‘無思無為,寂然不動,惑知遂通天下之故 : 。’學劍術者,若曉此理,則道近矣。” 也常常有人錯解"無思無為" 比方說前段的忘生忘欲,以己身相拼吧 當這時候什麼都不想之時,做出來最直接 最本能的反應 但是也最容易被預測甚至被操控 所以"感而遂通"應該才是重點 : 勝軒曰:“何為無敵無我?” : 貓曰:“有我故有敵,無我即無敵。敵者,原本對峙之名,同陰陽水火之類。大凡有形象 : 者,必有相對之物。吾心無形象,則相對之物亦無。唯物我兩忘,坦然無事,方為和一。 : 雖敵之形敗不知,然無念憑感而動,心中坦蕩,世界方為吾之世界。勿拘泥好惡,疏苦樂 : 得失之境於心中,天地雖廣,亦無外求之物。古人曰:‘眼界有塵三界窄,心頭無埃一生 : 寬。’蓋若有塵沙入,則眼難睜開。原本無物明朗之處,進入異物,必遭此結果。心亦可 : 譬為此。” 這裡的物我兩忘 無敵無我 最好是呼應之前的"無器則道何以存焉" 敵人並不會因為你的境界比較高就變弱 達摩祖師傳的"一切皆無 我打你為什麼會痛?" 登峰造擊的"給我一個只有心的拳擊手 我讓你看他有多容易被擊倒" 境界再高也要面對現實 況且中國武術已經沉迷在意境裡沉迷的太多了 : 又曰:“於千萬敵眾中,吾形雖同微塵,但此心仍為吾心。雖敵大,無奈我矣。孔子曰: : ‘雖匹夫不可奪其志也’。若猶豫之時,此時反成敵之物。吾言至此為止,爾須自省自問 : 。師僅傳事、曉理耳,欲求真諦乃在自身。此為自得,亦稱以心傳心,又稱教外別傳,此 : 非違教,自聖人心法至藝術之末,自得之所,皆為以心傳心,教外別傳。所謂教乃屬自身 : 難以看到之處,師‘僅指點令其自悟之’。從師難得此,教亦易、學亦易之物,難成己之 : 物。此曰見性。所謂開悟,乃跳出妄想之境,此亦稱覺悟,兩者同義。 "欲求真諦乃在自身。此為自得" 呼應前段的"不做作 不著相" 這種文章就算你看個一百篇 對於跳出妄想之境不但沒幫助 往往還有害 故看不懂是最好 為了戰文我還又很用力的把他看一次 這個嗜好真不好 : ------------------------------------------------------------------ : http://www.wushu2008.cn/viewthread.php?tid=14981&extra=page%3D12

09/25 07:51,
需要翻譯嗎?XD
09/25 07:51

09/25 23:33,
就是有人喜歡亂一下亂一下╮(′~‵〞)╭
09/25 23:33
敢翻譯表示你懂囉 但是連同這位仁兄在內

09/26 00:57,
倒數第二段不就是寫給某位看到文章只會批的仁兄看的?
09/26 00:57
你們還不是連protoss這粒沙都容不下 還無敵無我哩 一屁打過江

09/26 00:12,
那能不能請jdemon翻一下讓人知道好在哪阿...
09/26 00:12
您與艾力克斯楊都同一個調調 定別人的解釋是很容易 要你們自己解釋的話又扯一堆語焉不詳的

09/26 11:01,
看不懂表示程度差罷了.........................
09/26 11:01
我一直覺得你是最容易被挑釁的一個

09/25 23:28,
不需要為了這篇文章起爭執吧??
09/25 23:28

09/25 23:28,
喜歡的就推一下, 不喜歡的就當沒看到就好了吧?
09/25 23:28
感謝分享 但你真的有夠鄉愿 有些人嘴巴上說無敵無我 被戳一下就跳出來 你不覺得這種表演超好玩的嗎? -- 敵筆戰初勝者, 貶己方不想嘴砲, 不好與辯. 敵筆戰多勝者, 貶己方不好長文, 自己寫文簡短. 敵筆戰常勝者, 貶對方無業宅男. 敵營工讀生                       --<火鳳板chenglap> -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 58.208.195.243

09/27 00:11, , 1F
請問我那裡說過我無敵無我了? 可以說明一下嗎?

09/27 00:11, , 2F
這篇戰鬥力有強 鏡片顯示約有八千

09/27 00:11, , 3F
只要扯到心境或是什麼禪的 有人不損一下會死翹翹呀

09/27 00:11, , 4F
看懂、了解與做到是三件完全不同的事情

09/27 00:13, , 5F
雖然形而下都沒練好就來談形而上有點早..

09/27 00:14, , 6F
當個寓言故事看看也不為過.. 乾脆挖古人的募來鞭屍

09/27 00:15, , 7F
其實該位仁兄的推文我幾乎看不懂

09/27 00:15, , 8F
我當初也覺得這隻老鼠怎麼這麼強... 最後連貓都會說話.....

09/27 00:16, , 9F
推樓上的分享 當個寓言看還不錯 雖然我是看翻譯版...

09/27 00:18, , 10F
原PO對禪宗的公案了解的滿多的,戰鬥力實在強

09/27 00:26, , 11F
原PO應該和小弟一樣,屬於「哈哈哈,你說話了」那一層的

09/27 00:32, , 12F
不是 我是明知道筆戰不好 還是忍不住要戰的第一位

09/27 00:34, , 13F
我不過只講了一句話罷了...................

09/27 00:38, , 14F
要挑語病的話 這世上沒有任何事物可以讓我們學習了

09/27 00:39, , 15F
幹麻戰? 就應你後面三句看表演就好了...另bonnbonniekiss2

09/27 00:40, , 16F
你上次扯的遞迴就讓人很撒謀了...以後要戰不要連啥邏輯都

09/27 00:40, , 17F
拿持出來壓人...那不會顯的比較有戰力...

09/27 00:47, , 18F
masktrue此言差矣 我完全沒有挑原文語病 只是覺得陳義過高

09/27 00:49, , 19F
筆戰能引起人際互動 使大家有交流與思考 這方面是不錯的

09/27 00:51, , 20F
伊索寓言一堆貓狗豬都能說人話 也不能看了

09/27 00:58, , 21F
樓上的跳針值得深思 可以講中文嗎?

09/27 01:18, , 22F
算了 你爽就好

09/27 01:24, , 23F
看到沒有論述能力的文字 怎麼爽的起來??
啊阿~~ 我明白了 masktrue兄我要向你道歉 我說您沒有論述能力這點是錯的 對不起 閣下缺乏的是閱讀能力而不是論述能力 謹此致歉

09/27 02:07, , 24F
結果講沒兩三句就真的在鞭屍了呢.. 不懂別裝懂 完畢..

09/27 02:08, , 25F
看你推文比看火星文還痛苦 加油 大師
還有 51 則推文
還有 4 段內文
09/28 08:11, , 77F
滾帶對方...就這麼簡單...你看他第一套第一招三度橋手...

09/28 08:12, , 78F
就已經很清楚教你怎麼用了...
理解 感謝 之前在另一位老師處也有提過類似概念 但他用的不是橋手環 但橋手環我親眼所見的練法比較看不出帶"滾帶"之意 我當時的另一理解是或許是練穩定的

09/28 10:06, , 79F
ㄎㄎ!看電影學拳......那閣下有多少斤兩我有底了!

09/28 10:07, , 80F
等閣下有真正拜師學藝了......我再跟你討論高度的問題吧!

09/28 10:07, , 81F
ㄎㄎㄎㄎㄎㄎㄎㄎㄎㄎㄎㄎㄎㄎㄎㄎㄎㄎ(笑得我肚子好痛)

09/28 10:19, , 82F
拿假到爆表的邵氏電影當依據嗆聲搞生物力學的人 神哉

09/28 10:30, , 83F
邵氏電影的訓練 <- 哈哈哈哈哈

09/28 10:37, , 84F
精研邵氏電影就可以練成神功 大師真是古今第一人

09/28 14:44, , 85F
上面三位阿...邵氏少林電影有的練功法你們不清楚這可是過

09/28 14:45, , 86F
去不知從哪就流傳以久出來的...你們這樣四處找點又找的很

09/28 14:46, , 87F
沒力我讓我覺得很傷心阿...具點中文能力都知道那些話跟內

09/28 14:46, , 88F
容是怎樣的關係...當然我不會蠢到連單腳撐直上下蹲百下...

09/28 14:48, , 89F
挖洞練輕功和拿木棍去戳蠋火之類功法也煞有其事的去深思..

09/28 14:49, , 90F
.對了戳蒼蠅可是李書文的拿手好戲...不知上面兩位八極大大

09/28 14:50, , 91F
練成否...我再匪類就兩天了...在我載片子的時間要多用點心

09/28 14:50, , 92F
阿兩位...

09/28 16:10, , 93F
不管樓上怎麼說,只要出現照「電影」練。

09/28 16:10, , 94F
閣下已經和「武棍」二字難以脫離關係了。
未必然 以拳擊而論"登峰造擊"就是很棒的呈現拳擊細膩性的影片 而同樣是拳擊片 洛基就較像是賣肉跟灑狗血 日本的劍豪片與劍豪小說也有些有不錯的參考價值 邵氏功夫片倒真是不好舉例............ ※ 編輯: jkwusun 來自: 117.83.128.217 (09/28 16:24)

09/28 16:26, , 95F
邵氏的話要看是哪一部 劉氏兩位是洪門拳出身 但是終究是電影

09/28 16:26, , 96F
可以參考 但是不能完全參考

09/28 16:29, , 97F
我個人只看看 是不會去模仿啦 要找還是要那種真實的老師詢問

09/28 16:30, , 98F
推樓上 電影看熱鬧就好 想知道詳情還是問真人吧

09/28 17:40, , 99F
沒學過拳擊,看拳擊影片打拳擊,練出來的還是武棍啊!

09/28 17:41, , 100F
有基礎則多少能分出真假並且揣摩

09/28 17:43, , 101F
那也得「有基礎」才行。

09/28 17:43, , 102F
protoss明講了他是學邵氏電影,那如果他沒有正式拜師求學。

09/28 17:44, , 103F
學電影會點三腳貓就出來賣弄才藝,豈不「武棍」?

09/28 17:44, , 104F
當然如果他有正式拜師學藝那當然又是另一回事啦。

09/28 23:59, , 105F
三度橋手起式不就是十字手出然後指定中原...那就有滾帶的

09/29 00:00, , 106F
意味...其實我也不便講太多...多了可能也造成人家的困擾..

09/29 00:01, , 107F
.說實在的我看過你那篇很多講的用力部份其實都分析的跟我

09/29 00:02, , 108F
認知有很大的部份重合...差別是練法的意圖罷了...那個點一

09/29 00:03, , 109F
下很快就知道了...有看人做過更好...其實網路很多人捧劉家

09/29 00:04, , 110F
良這種老輩...但不會只有他才是唯一...香港的武打明星好處

09/29 00:04, , 111F
是他們有些手法的使用上真的還是可以點破怎麼用怎麼接...

09/29 00:05, , 112F
只是因為演戲的身份就少了那點信服力...怎麼看就看個人啦.

09/29 00:06, , 113F
..我也不確定我看的對不對...所以不確定的地方就不講囉...

09/29 00:06, , 114F
我不是武棍我是唬棍阿...