Re: [轉貼] Magic 2010 Rules Changes

看板Magic作者 (胖子)時間15年前 (2009/06/11 12:40), 編輯推噓5(508)
留言13則, 5人參與, 最新討論串8/42 (看更多)
今天當我手上有變巨術的時候 對方2/2生物宣告攻擊 我用我的2/2阻擋 以目前的規則來看 我有兩種做法: 1.傷害進堆疊前對我的生物使用變巨 傷害結算後我的2/2生物活下來 2.讓傷害進堆疊後再使用變巨術 傷害結算後我的生物一樣活下來 雖然是兩種做法 背後卻牽扯到很多的思考方式 如果我選擇1. 那對手手上有燒牌就會讓我浪費掉一張變巨 且他生物會活下來 那如果我選擇2. 對手如果手上同樣也有變巨 那就是兩方生物都會活存下來 在比賽中,我可以根據對手所留下來的魔法力顏色和手牌量判斷他擁有哪一張牌 然後我可以做出我的選擇。 但是在改規則之後,我只能: 1.傷害結算前使用變巨術 情況變得無趣很多,對手回應燒牌 我方生物死掉 變巨術落空 我啥都沒有 或是對方也回應變巨 兩隻5/5生物互撞 大家什麼都沒有 你要哪一種遊戲? - MTG當初設計出來就是因為它的變化性而著名 而且它是一種擁有任何可能而且不斷在學習進步的遊戲 今天我是新手 我被老手這樣做打爆 換作明天我就懂得如何這樣做以保護自己的優勢 而不是單純的互換 我認為這樣改規則只是在走回頭路 我不認為這是進步 單純只是為了讓遊戲簡單化進而吸引更多新玩家的手段 - 我老話再重提一次: 當年只是小弟的我看到Finkel使用的非瑞克西亞滲透者堆疊trick 讓我有了"想要研究這是怎麼一回事"的感動。 就是因為有這種動力,我相信這個遊戲才能越來越進步 玩家的思考模式才能越來越寬廣, 而不是我打你擋,覺得這一切很合常理才叫做合理。 ※ 引述《whelp (小麥)》之銘言: : ※ 引述《jimtim (胖子)》之銘言: : : 我的看法剛好與你相反。 : : 直覺和合理不等於樂趣,這次規則的更動降低很多MTG特有的戰鬥互動: : : 玩家不再因為在意誇薩群法師或迷亂莫葛造成的額外虧損而不敢貿然攻擊; : : 新的戰鬥傷害分配機制也不再讓原本考慮"他是否有印記加持或熱切壓迫這類的牌"而 : : 在分配傷害時小心計算; : : 我們再也看不到Finkel在2000年的芝加哥PT大師賽裡使用的非瑞克西亞滲透者的把戲; : : 你說,剝奪樂趣真的會變得比較友善嗎?  : 今天造成的樂趣遠不如其剝奪的樂趣來的更多. : 而且並不會因為改變這個, 就不再需要考慮對方是否有變巨術或是閃電擊. : 今天這項規則已經有點小壓迫到太多新玩家了. : 有多少次看到老玩家用這項規則裡的一堆弱點在限制賽裡硬是打爆新玩家, : 這個改變真的不會讓大家不用再去算手上的牌. : 而是讓新玩家不會因為"規則"兩個字而讓手上的牌使用不當. : 牌使用在他本來就該有的效能有這麼不合理嗎? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.127.134.15

06/11 12:49, , 1F
我也是喜歡沒改的 攻擊時還要看一下對方剩的魔法力和手牌XD

06/11 12:49, , 2F
然後進入戰鬥階段後 兩邊在那邊ㄍㄧㄥ 看要不要回應

06/11 12:50, , 3F
留著手牌和法力看著對手苦惱才是MtG最大的樂趣啊XD

06/11 12:50, , 4F
對阿 明明手上只有地牌 還要假裝 等一下 我想一下XDDDDD

06/11 12:51, , 5F
hard mode nerf...這樣讓PFF的玩家也有裝拿 (誤很大*)

06/11 12:51, , 6F
改成這樣在戰鬥階段時就比較不用顧慮那麼多

06/11 12:55, , 7F
改了還是要看剩下魔法力和手牌 而不是改了就不用看...

06/11 12:56, , 8F
我覺得這點誤很大...

06/11 12:56, , 9F
沒改的差別只是在一些細微的地方 像是變巨術能拿來救生物

06/11 12:56, , 10F
但這些在牌的上面跟本看不出來

06/11 12:57, , 11F
而不是說改了就不能用這些回應...

06/11 12:57, , 12F
你要救生物就在他出拳之前救..其實很合理...

06/11 13:02, , 13F
同意樓上 雖然的確是少了一些可能的情況 但是比較合理