Re: [問題] 請問站務員與司機員

看板MRT作者 (DAKINE)時間8年前 (2016/01/23 10:02), 8年前編輯推噓10(10014)
留言24則, 13人參與, 最新討論串3/3 (看更多)
粗淺的回應 1.升遷 短期:站務員快(缺較多) 長期:司機員快(有司機員證照,跨單位優勢) 2.加班 差不多,考量站務缺班比較容易發生,也許稍微多一些 3.輪班 站務員:小R早、早小R早小司空見慣 司機員:以月為單位,幾乎整月相同班型,不過要夜班 4.工作內容 站務員:入門繁雜,服務業,適應時間短,依站別決定忙碌程度(爽苦程度相差甚大) 司機員:入門嚴謹,賣技術,訓練時間長,依段別決定痛苦程度(爽苦程度相對較小) 5.上班地點 差不多 站務員:車站,也有住內湖到中永和的例子,盡量依居住地安排 司機員:機廠、車班,盡量依居住地安排 個人建議: 以目前專業導向為主的工作環境,司機員無論薪水、職等、證照都不低於站務員 如果有心在桃捷長期發展,司機員會是比較優先的選擇 ※ 引述《allgod (歐尬德)》之銘言: : 桃捷剛放榜,這次終於上了 : 不過這次站務員與司機員編在同個類組 : 進去後,我想可能還是要決定要哪個類組 : (還是他可能依照志願序分發?) : 基本上我對站務員跟司機員只有粗淺的了解 : 想請問如果是板友,會比較推薦哪個呢? : 福利待遇我想差不多 : 之前爬文有看過這篇 : https://www.ptt.cc/bbs/MRT/M.1273813390.A.3E0.html : 想從幾點發問 : 1,升遷情形 : 看到站務員跟司機員的升遷不太一樣 : 站務員的升遷比較不值得考慮 : 所以好像先投司機一票 : 2,加班可能性 : 這個我不確定,看起來是站務員比較多 : 之前看到有一篇,說司機員上下班算很固定,收班後也沒車讓你開了 : 還是司機一票 : 3,輪班 : 當然還是喜歡日班,站務員比較有可能不用輪三班 : 不過看到有人說男生站務員通常值的是大夜班 : 如果是都值大夜班,那真是沒什麼吸引力 : 這裡好像還是司機一票 : 4,工作內容 : 看到的是這篇 : http://beheap.pixnet.net/blog/post/30106587 : 事多且雜,相比之下司機員好像就單純得多 : 還是司機一票 : 看起來好像覺得司機員比較好 : 請問有什麼我沒考慮到的呢? : 另外再請問上班地點 : 站務員以後上班應該是各自場站 : 而司機員上班下班地點都在機廠嗎? : 第一次考試的時候站務員比司機員高十分 : 當時怎麼沒選擇報考司機員啊…白白浪費了半年 : 先謝謝板上捷運未來同行或同事回答囉! : 很期待能在軌道事業工作 : 想要去買skyline了 : ----- : Sent from JPTT on my HTC_M8x. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.169.195.144 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/MRT/M.1453514562.A.F5C.html

01/23 10:16, , 1F
司機員依段別決定痛苦程度 這意思是??

01/23 10:24, , 2F
大概就是南港跟蘆洲的差別吧~(茶~

01/23 10:26, , 3F
不都一樣是開車嗎??

01/23 10:35, , 4F
有無月台門、旅客人數、異常事件的差別,開車反而沒差

01/23 11:02, , 5F
這篇比上一篇內容符合實際情況多了

01/23 11:47, , 6F
謝謝回應,很值得參考

01/23 11:48, , 7F
是說只有桃園的兩個機廠,住在台北應該有困難?

01/23 19:07, , 8F
是機"廠"

01/23 19:11, , 9F
結論就是 都很爛...
※ 編輯: victoryv6 (39.8.90.22), 01/23/2016 19:44:02

01/23 19:44, , 10F
未細看感謝提醒

01/24 00:00, , 11F
這篇還滿符合實際情況

01/24 00:02, , 12F
不要妄想有依居住地安排這種事,所有上班地點你都要想

01/24 00:02, , 13F
辦法自己到,住台北不是理由,這本來就是"桃園"捷運

01/24 00:51, , 14F
沒有盡量依照居住地這回事 ,業界沒這樣搞的 。

01/24 00:52, , 15F
想要離家近 ,選站務還比較有機會 ,司機就不用想了 。

01/24 10:13, , 16F
誰說業界沒這樣搞的?我是捷運員工就這樣搞的啊

01/24 23:59, , 17F
現在桃捷逃之夭夭,列車也逃之夭夭

01/25 03:41, , 18F
樓上的推文還真是有營養

01/25 14:37, , 19F
看看桃捷那可怕的離職率啊!!

01/25 17:19, , 20F
桃捷是因為尚未正式營運吧??

01/28 02:11, , 21F
基本上還是依個人意願啦,但有人就不知道是怎麼回事,就